净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第八集)(2)

所以在家同修,感觉到生活很无聊,学佛来调剂,那就无所谓,你爱怎么学,就怎么学。到佛门来玩的,念佛消遣。如果真的想了生死、出三界,你就得认真干, 五戒 十善要认真去做,不能含糊。你的佛念得再好,一天念十

  所以在家同修,感觉到生活很无聊,学佛来调剂,那就无所谓,你爱怎么学,就怎么学。到佛门来玩的,念佛消遣。如果真的想了生死、出三界,你就得认真干,五戒十善要认真去做,不能含糊。你的佛念得再好,一天念十万声、二十万声,五戒十善做不到,就是古人讽刺的话,「喊破喉咙也枉然」!五戒十善真正做到了,一天念十声佛号就管用,十念法决定得生。

  可见修行不在形式,在真实的功夫,要真正舍离。你舍的愈多,你修学的位次愈高。三界八十八品见惑舍掉了,就证到初信位。见思烦恼舍尽,再破一品无明,无明烦恼也要舍掉,你就入初住。入初住就是证悟、证果了,证什么果位?法身大士,证得法身。所以此地证悟的标准是证得法身,也就是禅家讲的见性。没有见性之前,都是解悟。

  大乘菩萨法的修行,虽然方法很多,可是归纳起来,它的中心就是六度里面的第一个「布施」,菩萨无量无边的法门,归纳到最后就是布施。布施是什么?舍,放下。布施就是教你舍,教你放下。六波罗蜜都是布施。布施里面包括财布施、法布施、无畏布施。「持戒、忍辱」是属於无畏布施,「精进、禅定、般若」是属於法布施。所以若把六度归纳,只有一度,就是布施。佛法自始至终就是教我们舍,舍得干干净净,你就圆满证入。

  今天下午,有两位居士来看我,我们是第一次见面。他说他听我讲经的录音带,所以到这边来看我。告诉我,他有病,而且相当严重,问我怎么办?到底是念佛好、还是念经好?念《地藏经》好,还是念《无量寿经》好?还是念观音菩萨好?另一位同修陪他一道来的。他说他常常想著他的病,他的病就很难好。为什么?他常常想病、念病,即使没病,念病人也会生病。为什么不念佛?要去念病?我给诸位讲一个例子。

  去年年初,我在加拿大温哥华讲经。温哥华有一位居士得了胃癌,医生放弃治疗,认为他活不长久,顶多三、四个月的寿命,不可能超过六个月。他是佛教徒,听到医生的话,回家就老实念佛,一心求生净土。这是对的,专念佛、不念病。过了六个月,他的身体一天比一天好,气色也好了。人家都觉得奇怪,到医院再检查,胃癌没有了,医生非常惊奇。他每一次见到我就顶礼,我说:「你不要这么客气。」他说:「我去年差一点连命都没有了,现在我见到法师一定要顶礼。」就告诉我这个原因。

  他怎么会好的?他心里没有病,只有佛。他不念病,病自然就没有了。天天念佛,他身体健康,就这么一个简单的道理。如果你得了癌症时,你天天想这个不得了,当然没几天就完了。病上再加病,天天念病,那还得了?没病的人,念病也会生病;有病的人念病,病更加重。

  那是个好榜样,他有病,不管它、不理它,专念佛,不念病,病就没有了。世间人懂这个道理的人很少。这就是教你把佛号提起来,病布施掉,放下就对了。所以佛法给我们讲的非常有道理,你能信,当下就得好处、就得利益。年岁大了,不要常常想到老,天天念老,他怎么不老?加速度的老化。不要念病、不要念苦,你自然健康快乐。中国俗话讲:「返老还童。」是真的,这不难。懂得佛法,的确不难做到。你要晓得理论,要知道怎样修,非常非常重要。

  菩萨五十二个阶位,『有浅深地位不等』,从哪里说起?还是从你放下的程度不等。

  『小圣悟生空,破人我执,亦是证入生忍也。』小圣是小乘阿罗汉,他明白、觉悟了,他知道「我」是空的、「我」不可得。「我」既然不可得了,「我所有的」当然更是假的,不是真的,他从这里开悟,所以破人我执。我执虽然破了,法执没破,所以证得的是小乘的果位,也可以说小乘的无生忍。大乘无生忍是一切法不生不灭,初住以上才证得的阶级。

  在念佛人来说,解悟是事一心不乱,证悟是理一心不乱。念佛法门的殊胜,正像菩萨所说:「不假方便,自得心开。」自得心开是证悟,好处在此地。就是一句佛号念到底,就能成功。由事念自自然然念到理念,由功夫成片自自然然念到理一心不乱,是这个法门最殊胜之处,这是大乘一般通途的讲法。

  疏钞四、仁王经云。无生法忍菩萨。所谓远。不动。观慧。谓以真正净念。除灭邪妄浊想。内想不起。外境自寂。内外法空。一切无生。得无生忍。又无生忍。亦名无灭忍。无住忍。】

  《仁王经》是大乘般若宗的经典,也是般若宗很重要的一部经典。在台湾这些年来,每一年佛教会都举行仁王法会,依照《仁王经》的方法来修行,为国家祈福。这个作法很好,但是我们细心观察,完全照仪规形式来做;换句话说,只有外表没有实际的内容,所以效果就不大。

  仔细去研究《仁王经》,《仁王经》在国家有灾难时,举行仁王法会,确实能救护灾难吗?真能救护,仁王法会是救国的法会。它的内容是什么?团结全国上下一条心,就是我们今天所讲的建立团结的共识,那个效果太大了。这才是仁王法会的真正内容。不是请一百个法师,照这部经一天念一部,念七部时,佛菩萨护法鬼神就保护这个地区,没这回事。一定要照经典上所讲的方法去修行。换句话说,教我们断恶修善,团结一致,建立共识,凝聚力量,来转移危机,是这个意思,一定要明了。

  因为《仁王经》的性质是救难,所以对於菩萨的位次就不像一般大乘经上所讲的「住、行、向、地」,它把菩萨都定作「忍」。由此可知,在救灾难时,忍辱是第一个重要。人能忍,头脑就清净,辨别事情就清楚。为什么?他心不乱,不会有火爆的脾气,很冷静。所以把菩萨五十一个位次都用「忍」来定位。很有道理。

  无生忍的菩萨,位次就高。七地远行地的菩萨是下品的无生忍;不动地是八地菩萨,中品的无生忍;观慧是九地菩萨,上品无生忍。所以《仁王经》无生法忍的地位,非常之高,与佛很近。无生忍再上面,就是寂灭忍。下品是十地法云地的菩萨,中品是等觉菩萨,上品就是佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------