净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第六集)

念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章研习报告  (第六集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:05-06-06

  请掀开经本第十二页第四行,从这个地方看起:

  疏钞二、念佛有四。(一)实相。念自性佛。(二)观想。如十六观。心想佛时。是心即是三十二相八十随形好。(三)观像。观彩画塑铸之佛像。经云。起立合掌一心观佛。(四)持名。一心执持名号。不怀疑。不夹杂。不间断。】

  这是大势至菩萨历劫修行中,老师教导他修学的方法,就是念佛三昧。念佛方法很多,但是归纳起来总不出这四大类。这四大类中,第一种实相是属於理,其他三种都属於事。前面讲有事念有理念。理,如果不入这个境界,一般人是做不到的,但是不能不知道,此处简单与大家报告。

  第一种「实相」,是念自性佛。自性就是真如本性,本性就是佛。怎么念法?不是口念,也不是心里想,口念心想都是属於事;离开心想口念,我们就不知道怎么念。实在说,这与禅家明心见性是同一个境界,也是同一桩事。换句话说,对於自己的真心本性,真实明了,就是实相念佛。可见实相念佛与禅家讲的明心见性,名字不一样,境界完全相同。参禅可以大彻大悟、明心见性。念佛由事念到理念,正是菩萨说的「不假方便,自得心开」,心开时就是实相念。

  第二种「观想」,这也是念佛法门里重要的一个方法。古代用这个方法的人很多,大概是在佛像法以后,用这个方法的人少了。在中国是非常明显的一个事实,为什么少了?因为境界太微细,凡夫粗心大意,佛的境界想不出来。虽然依照经上去想,也想不出来。十六观,从第一到第十六,每一观都非常殊胜,而且一观比一观微细。

  第一观是「落日悬鼓」,可以说是十六观里最单纯的,从表面来看也是最容易的,诸位如果试著学学看就知道不容易。这是观太阳下山,落日时太阳下山,太阳红红的像一面鼓一样,悬在西方的天空里。我们张开眼睛,太阳在眼前,看得清清楚楚。闭上眼睛,这种现象也眼前。无论在什么时候,房子里也一样,张开眼睛看到太阳,闭著眼睛也看到太阳。你们试试看,什么时候你能观成。如果这一观观成了,往生西方极乐世界没有问题,一定得生。观想成功,境界就在眼前,这很不容易。

  第二观是观「大海结冰」,这是观西方极乐世界的地,与我们这个世界不一样。我们这个世界是沙土地,西方极乐世界的地是琉璃。琉璃是中国人讲的翡翠,就是绿色的玉,玉里最好的。西方世界的大地是琉璃。我们说翡翠,与西方世界琉璃只能说相似,实际上那个地方的琉璃,我们这个世界没有法子跟它相比。观大海,海水是蓝色的,海水结成冰,就好像琉璃地。这一观要能观成,你看任何地方的地面都是琉璃地。你还看到磨石子地,你这一观没成功。往后的那些观太微细了,这两个观比较单纯都不容易,何况微细的!

  所以自古以来有读诵《观无量寿佛经》的,有讲解研究《观无量寿佛经》的,依照《观无量寿佛经》修行的非常希少。这里说「如十六观」。《十六观经》从落日悬鼓第一观到第十二观是观想念佛;第十三观是属於观像念佛,不属於观想;第十六观是持名念佛。所以所有念佛的方法都在《观无量寿佛经》里面。我们持名念这个名号,也是《观经》里的一种方法,是第十六观。

  经上的重点就是教我们想佛,「心想佛时,是心即是三十二相八十种随形好」,属於观想。原理就是用这个方法把我们的妄想分别执著,取而代之。凡夫会打妄想,教你不要想别的,专想西方极乐世界。一切法从心想生,你若想成了,西方极乐世界就现前,就能往生。这是观想的方法。

  第三种「观像」。像就是指佛像,泥塑的佛像可以,木雕的也行。这尊是木雕的,前面这一尊佛像是金属铸造的,金银铜铁都可以。还有画的佛像,用纸或者用绢都可以。现在印刷术发达,我们印了很多佛像。观像就是天天看佛像,你不要看别的,专看佛像,把佛的相好映到我们自己八识田中。

  观像念佛总得要有一点福报,没有福报,这个法门修不成。为什么?你家里至少要有一个佛堂,有很庄严的佛像。你不需要工作,有人伺候你,你才有时间观佛像。如果你忙著工作,离开佛堂,佛像就没有了,你这功夫就中断了。所以观像念佛是不能离开佛像的,你一天至少要看佛像八个小时。所以我说要有相当的福报,没有福报很难修。

  「观彩画塑铸之佛像,经云:起立合掌一心观佛」。我们这一个佛堂是讲经的道场,不是佛七的道场。真正念佛堂里不是我们这样的布置,台湾虽然是很富有的国家,但是我们「图书馆」的确很穷,在台湾比任何一个道场都比不上。别人道场殿堂很多,我们就这么一块小地方,所有一切活动都挤在这里,所以不是一个正规的念佛堂。正规念佛堂供的佛像,主供的佛像在一边,四边都有西方三圣,让你在念佛或绕佛时,无论走到哪一边都看到佛像,所以在持名里也有观像念佛的作用。佛像始终不离开我们的视线,这是念佛堂里面的布置。

  第四种「持名念佛」,就是我们现在「一心执持名号,不怀疑、不夹杂、不间断」。持名念佛,这三句非常重要。这一句佛号念得能不能得力?得不得受用?关键就在这三句。其实这三句就是大势至菩萨所讲的「净念相继」。如果怀疑,用疑心来念佛,心不清净,这不是净念。如果夹杂,你的心也不清净,也不是净念。净念是不怀疑、不夹杂,相继就是不间断,佛号一句接一句不间断。所以此地讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」就是净念相继,这是持名念佛的秘诀。

  这四种念佛,不仅自古以来我们在大乘经论里面看到,几乎十方一切诸佛如来,劝导众生念佛求生净土,都是以持名的方法摆在第一。为什么?因为持名与实相念佛相应,所以持名的功德不可思议。诸位要记住,佛在大乘经上告诉我们:「凡所有相,皆是虚妄。」我们观想念佛,很不容易想成。想成功了,就生到西方极乐世界。到了西方极乐世界,功夫要往上提升一层,还得把相去掉。这个相好不容易想成,想成难,然后你把这个相去掉也难。为什么?印象太深,去掉难。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------