净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第六集)(5)

决定没有再住娑婆世界之法。住娑婆世界之法是什么?贪瞋痴慢就是见思烦恼。见思烦恼有一条两条,西方极乐世界就去不了,那是住娑婆之法。一天到晚胡思乱想,贪瞋痴慢、是非人我,都是在造住娑婆之法。你也是修法,

  决定没有再住娑婆世界之法。住娑婆世界之法是什么?贪瞋痴慢就是见思烦恼。见思烦恼有一条两条,西方极乐世界就去不了,那是住娑婆之法。一天到晚胡思乱想,贪瞋痴慢、是非人我,都是在造住娑婆之法。你也是修法,修娑婆世界的法,你就离不开娑婆世界。你修这个,大错特错。如果真正做到「信、忆、称、敬」这四个字,就决定超越娑婆世界。这是「念佛第一要策」,要是重要,策是策略,是第一方法。

  经若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。】

  这一段经文为我们说明,念佛法门的效果,念佛法门真实的利益。经文上每一个字都不能够忽略。

  『若众生心』,没有说「若众生口」,口念没有用处的,要心念。这个心是真心,不是妄心。什么是真心?一心就是真心,二心就是妄心。所以祖师大德常常教我们「一心称念」,一心是真心,就是真心念,不是妄心念。

  『忆佛念佛』,忆念都是心。由此可知,念佛最要紧的是你心里真的有阿弥陀佛,这是忆念。口里念佛,心里没有,不相应。

  『现前见佛』,「现前」是现在见到佛,这是感应。现前有两种:一种是在定中见的、梦中见的,你梦到佛也属於感应。定时,像我们念佛时、坐著止静时见到佛,这都是属於现前见。第二种现前见是你往生时见到佛,佛来放光加持,佛来接引你,你清清楚楚、明明白白,这都属於现前见。我们这一生中,还有这肉身,我们见到佛。『当来见佛』是生到西方极乐世界,那是当来见。这都是说不可思议的感应道交。

  疏钞一、无量寿经云。一向专念。观经云。一心系念。弥陀经云。一心不乱。即此中专心忆念。及下摄根净念。果能心佛分明。唯此一念。更无余念。念念相续。成就三昧。是真有净土也。】

  『无量寿经云:一向专念』,著重在「一」,一心、一个方向、一向专念。『观经云:一心系念』,系念就是我们平常讲挂念,一心要挂念著。『弥陀经云:一心不乱』,这是净土三经里面所说的。三经说的名称不一样,一心专念、一心系念、一心不乱。

  『即此中专心忆念』,就是大势至菩萨说的。『及下摄根净念』,下面经文讲「都摄六根,净念相继」,意思完全相同。三经加上这一章经文是四经,四经里面与我们讲的念佛方法都相同。

  『果能心佛分明,唯此一念,更无余念,念念相续,成就三昧,是真有净土也。』有净土是永明大师讲的,永明大师说:「有禅有净土。」关键是有没有?有净土决定往生。不能往生的人,虽念佛没有净土。什么是有净土?什么是没有净土?净土是净心,心净则土净。换句话说,你有没有清净心?你有清净心,你就有净土;你没有清净心,你还没有净土。什么时候自己心真正清净了,就真有把握往生。为什么?有净土,真有把握往生,决定是自在往生,决定预知时至,晓得自己什么时候走。

  假如再能断恶修善,专做好事,决定不做坏事,这是修福。为什么?临终时不生病,这是大福报。没有病,说走就走,这是福报。福是自己修的,断一切恶,修一切善。什么是恶?自私自利就是恶。什么是善?利益众生是善。除了一心念佛之外,专做利益众生的事,决不做自私自利的事,你临命终时决定不生病。还有私心,还有妄想,就免不了病苦业障。真的,一切都是自己修得的。看到别人果报殊胜,我们非常羡慕,不知道那个殊胜的果报,有殊胜的因行,他修因证果。我们羡慕人家的果报,不肯修人家的因行,羡慕也枉然,得不到!所以有净土的「有」,我们要重视,我们一定要有清净心。

  随著我们修学功夫的累积,我们的目的是在清净心。真的要修清净心,凡是与清净心有障碍、有妨害的,你要觉察把它舍掉,要远离,你的心才能得清净。不但世缘、世间法要远离,所有一切大乘法也不沾染,你的心才会清净。否则,纵然不被世间法夹杂,也被大乘佛法夹杂,你想得清净心还是不容易。

  疏钞二、见佛。现前则有定中见。梦中见。当来有报终见。华中见。】

  这是见佛。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------