净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第六集)(2)

为什么要去掉?因为相是虚妄的,不可以著这个相。由此可知,现在著相修是个手段到达极乐世界,到了极乐世界,这个东西不要了。诸位想想,把相丢掉容易,还是把名号丢掉容易?两者比较,名丢掉容易。名是假名,不喜

  为什么要去掉?因为相是虚妄的,不可以著这个相。由此可知,现在著相修是个手段到达极乐世界,到了极乐世界,这个东西不要了。诸位想想,把相丢掉容易,还是把名号丢掉容易?两者比较,名丢掉容易。名是假名,不喜欢就另外换个名字。现在世间人常常改名字,名容易,相比较难。说明持名与实相接近,所以诸佛如来都劝人用持名的方法来修念佛三昧。念佛的方法再多,也不外乎这四大类。所以四大类就包括一切念佛的方法。再看底下一段解释三昧:

  疏钞三、梵语三昧。此云正定。亦云正思。正心行处。一心念佛。名正定心。若他念者。即名邪思惟也。】

  『正思』就是正思惟,这些名词大乘经上佛常说的。『正定』,拣别不是邪定。邪正从哪里分?修这种一定能明心见性,这个就是正定。假如修这种可以得定,不能开慧,不能明心见性,这个就不是正定。

  哪些不是正定?世间的四禅八定,不是正定。不但四禅八定不是正定,世尊在《楞严经》上批评小乘圣者,阿罗汉所修的九次第定,定功深了可以超越三界,永脱轮回。释迦牟尼佛说那也不是正定,为什么?不能见性。由此可知,邪正的标准是能不能见性,大乘法里讲的正定以这个为标准。也称作正思,八正道里面的正思惟。「正心行处」,行是行动。换句话说,我们今天讲心理的起用。心起用与心性相应,才是正定,才叫做三昧。

  『一心念佛,名正定心。若他念者,即名邪思惟也。』此处的关键在一心,所以一定要一心念。若夹杂其他的念头,夹杂世间名利,就是邪定,就是邪思惟,就错了。夹杂佛法行不行?也不行。我念佛,还想参一点禅,还想念咒,就不是一心念,都是夹杂。

  《西方确指》觉明妙行菩萨讲得很清楚、很明白,我们以前印的蓝色小佛卡,我把他那一段开示印在后面。那是念佛法门非常重要的开示,说明念佛人为什么不能成就念佛三昧,毛病到底出在哪里?就是夹杂。念佛人喜欢参禅,喜欢念咒,喜欢做法会,喜欢谈一些吉凶祸福,这些都是夹杂。由此可知,念佛人的心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这是一心念,这才是正念。

  第四小段,为我们说明念佛三昧的功德不可思议。一般人念佛为什么会夹杂?是对於念佛的功德不知道,所以才掺杂其他法门。以为念佛还不够,必须加一点别的,这是妄想,是过失。从底下五个名称里面,我们能领会到,念佛法门的功德殊胜不可思议。

  疏钞四、念佛三昧(小)。亦名一行三昧(顿)。亦名诸佛现前三昧(终)。般若三昧(始)。普等三昧(圆)。】

  『念佛三昧,亦名一行三昧』,我们旁边有个小注,念佛三昧是「小」教里说的,一行三昧是「顿」教里说的。诸位看禅宗的语录,六祖大师在《坛经》里面说,他自己所修以及传给别人的是一行三昧。一行三昧与念佛三昧没有两样,只是名称不一样,修行的方法不一样,境界完全相同。

  『亦名诸佛现前三昧』,这个名称是「终」教说的。就贤首五教来讲,终是大乘最后一个阶段,他们所修的定是诸佛现前三昧。

  又叫做『般若三昧』,就是般若经上说的,般若三昧是大乘「始」教人所修的。

  又叫做『普等三昧』,是大乘「圆」教人所修的。普是普遍,等是平等。与什么人平等?与诸佛如来平等,这个三昧是到了极处。

  我们晓得念佛三昧是五教里面所说顶端的功夫,这一句佛号都包括了。圆具五教,五教就是释迦牟尼佛四十九年所教的;换句话说,都离不开念佛三昧。五教的学人,修学到功德圆满,都是念佛三昧。因此,不是专修净土的人,无论修哪一宗,修哪一个法门,只要修到功夫有了成就,就是得到三昧,然后发愿回向求生净土,是统统都得生。

  我们在《无量寿经》三辈往生里看到,三辈往生的经文一共是四大段,最后一段就是指修学其他宗派法门往生西方极乐世界的。但是要记住,修学其他宗派法门要发愿回向求生净土,自己一定要得三昧。如果是顿教,要得一行三昧。如果是终教,要得诸佛现前三昧。学始教的要得般若三昧,你回向往生决定得生。

  三昧里面功夫有浅深不同,与我们念佛法门一样。念佛三昧里面就是一心不乱,有事一心、理一心、功夫成片。一心里面又分浅深次第,所以不是真的。往生到西方世界品位不同,这是真的。世间名闻利养、五欲六尘都是假的。怎么是假的?将来你走时一样都带不去,带不去的就是假的。假的何必斤斤计较?何必浪费那么多时间精神去争取?用不著。确实可以带去的,就是念佛三昧的功夫,这是真的。将来往生帮助你增高品位,应当把自己全部的精神、精力用在这上面就对了。

  疏钞五、念佛三昧。古称径路。而持名一法。径而又径。易行疾至。称其名号。本愿如是。此方人心杂乱。必令专心一境。乃得往生。】

  『念佛三昧,古称径路』,径就是很近的一条道路、小路。

  『而持名一法,径而又径』,念佛是成佛最近的一条道路,是成佛最快速的方法,大致来讲都是一生成就的,这是其他法门不能比的。法相宗的祖师窥基大师,在《弥陀经》注解《弥陀经通赞疏》也承认,念佛法门是属於顿教,顿是顿超,没有次第,一生圆满成就。

  『易行疾至』,持名的方法容易,人人都会念,人人都能念。至是到达,到达无上菩提,就是成佛。念佛法门最容易帮助你成佛。我们平常只知道念佛往生,殊不知往生就成佛。因为你生到西方极乐世界,你得的果报是无量寿,因此是一生成就的法门,一生中圆成佛道,不要等到第二生,这是他真实的功德利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------