净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第五集)

念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章研习报告  (第五集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:05-06-05

  经我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。】

  这一段经文是大势至菩萨叙说他修学的过程,「十二如来」就是他的老师。由此可知,他是有师承的,佛名无量光。我们看小注。

  疏钞一、无量光—大本光明遍照第十二云。阿弥陀佛。光明善好。胜於日月之明。千亿万倍。光中极尊。佛中之王。是故无量寿佛。亦号无量光佛(一真实智慧)。亦号无边光佛(二解脱平等一如)。无碍光佛(三体寂用妙自在)。无等光佛(四大悲拔苦无对)。亦号智慧光(五会真实利。除无明垢)。常照光(六寂而常照)。清净光(七三业无染)。欢喜光(八慈令安乐)。解脱光(九离相普益)。安隐光(十离生灭相)。超日月光(十一此下二是放光)。不思议光(十二全摄因果功德)。】

  「大本」就是《无量寿经》,我们现在所采取的会集本第十二品「光明遍照」。经文告诉我们:『阿弥陀佛,光明善好,胜於日月之明,千亿万倍,光中极尊,佛中之王,是故无量寿佛,亦号无量光,亦号无边光佛,无碍光佛,无等光佛,亦号智慧光,常照光,清净光,欢喜光,解脱光,安隐光,超日月光,不思议光。』这是经上所说的「十二如来,相继一劫」。《楞严经》的经文把它省略,没有将十二如来都说出来,只说无量光一个。在《无量寿经》里面,十二如来圆圆满满的列出来了。尤其难得的,世尊为我们说明,十二如来都是阿弥陀佛的别号;换句话说,都是我们自性的名号。由此可知,经里面所说的种种境界与自己非常密切,不是说外面的事,而是说我们本身的真实相。

  首先为我们说明,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,「光明善好」。好,还得要善。我们世间日月的光明很好,但是夏天太阳晒得并不舒服,好是好,不善。阿弥陀佛的光明,你接触到之后全身非常舒适。不但舒适,而且能教你心地清净,清净就是断烦恼。这光有能力帮助你断烦恼,有能力帮助你开智慧,身心舒畅,这光就善好。

  「胜於日月之明,千亿万倍」,简单的说,日月光明决定不能与佛光相比,差得太远。

  「光中极尊,佛中之王」,这是把阿弥陀佛赞叹到了极处。这个赞叹是不是事实?给诸位说是事实,佛没有妄语的。《金刚经》上说得很好,「如来是真语者」,真就不假,真实;「实语者」、「如语者」,如就是恰到好处,所说的完全是事实,没有加一点、没有夸张一点,也没有不及之处,恰如其分,这是「如语」。阿弥陀佛在十方一切诸佛如来之中,光明极尊,任何一尊佛的光明都比不上阿弥陀佛,这是事实。「佛中之王」,一切诸佛如来的功德来讲,也不如阿弥陀佛。可是佛在大经上常说「佛佛道同」,成了佛都一样,没有哪一尊佛比哪一尊佛殊胜特别。这是不是事实?是事实。阿弥陀佛与一切佛不一样,是不是事实?也是事实,这话就有问题。诸佛如来从果证上、从智慧德能上完全平等,这是真的,是无二无别,智慧德能是平等的。可是诸佛如来在因地里发的愿不一样,这也是事实。所以他成了佛之后,与一切众生法缘不一样。你要度众生,众生不听你的,你有什么办法?不是你智慧德能有差别,众生不喜欢你,不听你的,佛不能勉强人的。所以阿弥陀佛在因地中发的愿,与众生结的缘,是一切诸佛如来比不上的,是这么一桩事。换句话讲,他的法缘殊胜,所以称为「光中极尊,佛中之王」。

  这些事从哪里看得出来?诸位《无量寿经》念得多了,你自然就明了。我们试问自己,再问同参道友,大家来学佛为的是什么?你为什么到这来听经?为什么要学佛?我们大家来听,为那些痛苦、苦难、挫折,或者为了是要求平安、求发财、求升官,总是为这些而来的占大多数。有几个人说我为求往生而来的?嘴巴是这么说,实际上不是真的,心口不相应。由此可知,我们心量多小。

  我过去读《六祖坛经》只看到一个人,我非常的惊奇。我读到惠能大师第一次见五祖时,五祖问他:「你来干什么?」他说:「我来作佛。」这个口气我没听说过。他到寺庙来作佛的,这个口气了不起。我们几个人到佛堂来时说:「我要来作佛的。」没听说过,我从来也没有遇到过,只是在《坛经》里看到六祖这么一个人。六祖以前没人有这么大的口气,六祖以后也没有遇到「我来作佛的」。

  我们在《无量寿经》看到,法藏比丘不但要作佛,他还要胜过一切诸佛,六祖就比不上,差很远。六祖只是作佛,没敢说我要胜过一切诸佛。阿弥陀佛就是《无量寿经》上讲的法藏比丘,他在世间自在王如来面前,要求不仅要成佛,还要胜过一切诸佛。因地所发的愿,到果地上兑现成为事实。他的愿非常广大,大经里面四十八愿是他在因地上所发的弘愿。

  常常想到我将来成佛要度众生。度哪些众生?度我们这个世界的众生。这个世界与我有缘,度这个世界众生。世界并不是只有地球这么大,是讲大千世界。我们这个世界是「娑婆世界」。三千大千世界,发这么大的愿了不起。还有人发愿,这一个大千世界他不满足,他要度两个大千世界、三个大千世界,有这样的愿力;乃至於都有十几个大千世界的,这个范围就太大了。唯独阿弥陀佛发的愿是要度尽虚空遍法界,所有一切诸佛刹土的众生,上从等觉菩萨,下至地狱众生,没有一个不度。这样的愿在一切诸佛如来因地里面少见的,所以他成佛之后称为「光中极尊,佛中之王」是有道理的。我们心量很小,藉著读《无量寿经》,用阿弥陀佛的大心大愿大行启发我们的自性,希望我们也能与阿弥陀佛同心同愿,这才是阿弥陀佛真正的弟子。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------