净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第五集)(2)

「是故无量寿佛,亦号无量光佛」。下面十二个名号,都是阿弥陀佛的别号。这些德号显示出弥陀从修因到证果,果地上显发出无量的智慧德能,完全是性德圆满的流露。性德不可思议,性德也无法言说,这是世尊善巧方便。

  「是故无量寿佛,亦号无量光佛」。下面十二个名号,都是阿弥陀佛的别号。这些德号显示出弥陀从修因到证果,果地上显发出无量的智慧德能,完全是性德圆满的流露。性德不可思议,性德也无法言说,这是世尊善巧方便。不可说、不可说,他以巧妙的方法为我们透出了一些,我们从这些德号里面,细心去体会。

  「无量光」旁边有个小注,提供诸位做参考。无量光是「真实智慧」,真实智慧不是修德,是我们本性本来具足,一切诸佛如来乃至於一切众生,各个都有,是平等的。今天我们的智慧没有了。虽有,不起作用等於没有。为什么不起作用?有障碍。好比太阳光非常明亮,今天阴天,云层很厚把太阳遮住了,所以天非常暗,见不到光明,有东西把它障碍住了。

  佛告诉我们,每一个人都有真实的智慧,智慧被障碍透不出来。什么障碍?佛在《华严经》上告诉我们:「一切众生皆有如来智慧德相。」与如来果地上那一种圆满的大智慧相同,如来万德万能,我们的德能与佛相同。如来有无量的相好,不止三十二相八十种好,大经上常常赞佛,「佛有无量相,相有无量好」。「但以妄想执著而不能证得」,这一句话把我们的病根说出来了。就害在妄想、执著,这是我们的病根。妄想、执著就是浓厚的云层,把我们智慧的太阳遮盖住,虽有不起作用。

  佛法的修学没有别的,其实千经万论、无量法门,不过是去妄想执著而已。只要把妄想执著去掉,你本性里本有的智慧德能完全透露出来。佛法修学的枢纽在禅定,只有用定这个方法,把妄想烦恼克服住。所以禅定是佛法修学最重要的手段。戒律帮助你得定,「因戒生定,因定开慧」。定到相当程度,心开意解,智慧德能就现前了。

  所以大乘经上佛讲的是真实话,「佛不度众生」。佛有什么能力帮助你?佛没有办法。什么人度众生?自己度自己。因为定是你自己修的,别人不能代修。佛就是把道理告诉我们,方法告诉我们,境界告诉我们,其他的就帮不上忙,其他的都是我们自己的事情。所以句句说的是老实话。无量光就是般若智慧,是我们性德本具的本能。

  第二个名号是「无边光佛」,边是边际,形容光没有边际。小注里面讲,这是表「解脱平等一如」。边际就是界限,界限从哪里生的?从分别生的,从执著生的。有分别、有执著就有界限,界限就是边际。如果分别执著的意念都没有,边际就没有了,这是「无边光」,这时候得大自在。边际就好像人有约束,如果你烦恼执著、分别执著愈深,你就愈不自在。执著的范围愈小,你就愈苦,真是苦不堪言。能把这些执著打破,就得大自在。解脱是把结解开,脱离一切系缚,这是般若智慧的德用,所以称作「无边光佛」。

  第三个德号是「无碍光佛」,碍是障碍,没有障碍。小注里面讲「体寂,用妙自在」,用妙就得自在。体是清净寂灭,体是定的,这部经上讲「首楞严大定」。首楞严大定是体,在定功里讲是最深的大定,是自性本定。首楞严也不是修来的,真心本性本来就是一个定体,所以它是清净寂灭的。它起作用能变现森罗万象,十法界依正庄严,都是这个清净寂灭之体变现出来的。体是能变,法界是它所变出来的。华藏世界、西方极乐世界、我们现前这个世界,乃至於讲地狱、饿鬼、畜牲,都是这一个定体变现出来的。

  所以起作用称「妙」,「妙」怎么说?就是变现出这些境界称之为妙有。「妙有」不是「没有」,它有;虽有,相有,体没有,这是妙。相有,体是空的。所以佛家讲「万法皆空」,空是从体上说的。从另一个角度看,万法皆有,是从相上说的。体用不二,空有一如,哪里有障碍?不但体与相没有障碍,因为所有一切事相,体都是空寂的,因此事相与事相也没有障碍,这是事实真相。

  但是我们见不到真相,理事无碍我们还勉强可以点头,事事无碍决定不敢同意。譬如「事事无碍」,我们这个身体是一个事相,墙壁也是个事相,我想从这里走过去,就是过不去,它就把我阻碍住了,怎么会无碍?殊不知佛讲的话是真的,现在这种现象是错误的,确实真的可以走过去,决定没有妨碍。世间人常讲某人有神通,其实神通各个人都有,只是现在你的神通被你自己糟蹋了,不能现前。怎么糟蹋的?还是妄想执著这个毛病。为什么?你心里执著这是一道墙,我过不去,你就决定过不去,「一切法从心想生」。你要把这道墙忘掉,没有分别执著,随你怎么走,决定没有障碍,就过去了。

  这些事,我们在古人传记里面、笔记里面见到很多。现代人笔记里所记载的,距离我们不太远的圆瑛法师,他在《楞严经》序文里面(序文写得很长,叙说他一生研究《楞严》的经过),当中有一段记载著他有一天在自己寮房里面打坐,突然想到有一桩事要出去办,立刻下座,他就走出去了。走出去之后,他就想我的房门是关的,我没有开,怎么出来的?回头来再推推房门是关的,就是在那一刹那中,他没有想到那个门是关的,他就通过了。通过之后,才想起来门是关的,「我没有开门怎么出来了」?回头再一看,门是关的,进不去了。这就证明只要有丝毫念头在,它就成了障碍,这是一桩事。

  这还不希奇,更希奇是虚云老和尚。《虚云老和尚年谱》记载著,哪一年的事情我记不得了,我初学佛时喜欢看这些东西。有一天晚上,老和尚要回家,他住在山上茅篷,大概下午的时候回去。他心很清净,走到半路遇到两个人,也是同参道友,两个人打著灯笼。路上碰到了老和尚一个人走路,也没有灯,天很黑,就对老和尚说:「天这么黑,你到哪里去?」老和尚一听这句话,天突然黑下来了。没有这句话时,比如说他三点钟走,始终就保持这个境界,他的境界是一片光明。天没有黑,他没有分别,没有动念头,连明暗都保持的永久。人家一提天黑了,分别执著起来了,天真的就黑了,阳光就没有了,这个比那个通过门还奇怪。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------