净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第五集)(3)

所以这个有是妙有,真的妙。佛告诉我们,这个境界是一片大光明,我们今天见不到光明用的是分别执著。到了几点钟天应该黑了,当然就黑了。这两位老法师,他们所见到的境界距离我们不远,这不是假的,这是真实的事。
  所以这个有是妙有,真的妙。佛告诉我们,这个境界是一片大光明,我们今天见不到光明用的是分别执著。到了几点钟天应该黑了,当然就黑了。这两位老法师,他们所见到的境界距离我们不远,这不是假的,这是真实的事。这也证实了佛在经上讲,一切法确实是从心生的。所以它的作用确实是自在无碍的。

  第四个德号是「无等光佛」,等是等於,没有能够与他相等的,是至高无上的意思。也有经里面不叫无等,叫「无对光佛」,无对光与无等光是一个意思,对是对待。小注里面讲「大悲拔苦无对」,这一个德号是从佛菩萨大悲心度众生上建立的,说明佛度众生智慧能力没有人与他相等,等觉菩萨也不如他。这是讲的四十一位法身大士不能与佛相等,佛的智慧德能是圆满的。因此,善导大师在世时,常常劝勉学佛的人,要相信佛的话,要依赖佛所说的教训,不要听菩萨的。菩萨所说的与佛讲的不相应,都可以不听,何况菩萨以下?善导大师为什么这样说?佛的智慧德能是究竟圆满的,菩萨虽有智慧德能,也有看错时。当然这是很少,但是总不免还有,没有佛这么究竟,没有佛这么可靠,一定要相信佛的话。

  第五个德号「亦号智慧光」。前面无量光讲的是真实智慧,这个地方又有智慧光,这两个重不重复?不重复,一个是说的根本智、真实智,一个是说权智。权智是应用在教化众生上,教化众生有无量的善巧方便,这就属於权智,权智是帮助众生的。小注里面讲「除无明垢,惠真实利」,惠是帮助别人,给予一切众生真实的利益。现在我们明了了,什么是真实的利益?大乘佛法是真实的利益。

  克实而论,如果不能帮助我们消除业障,不能帮助我们得到轻安自在,就没有利益。我们学佛还是天天苦恼,有什么利益?要学得一天比一天欢喜,一天比一天自在,一天比一天明白,这才是真实利益。大乘佛法里讲到最真实的利益,无过於念佛,问题是你肯不肯念?要专心念,这个利益你才能得到。如果一面念佛,一面还想别的,里面有夹杂,这个利益你未必能得到。真正能把身心世界一切放下,一句佛号老实念下去,真实的利益你就决定得到。在日常生活中,确实得大自在,得大安乐。为什么会得大安乐?你不迷惑,你样样都明了了。你过去生从哪里来的,明了了;将来到哪里去,也明了。怎么不自在?太自在了。

  第六个德号是「常照光」。小注里面讲「寂而常照」。常照,浅而言之,就是时时处处,事事明了,觉而不迷就是常照。智慧常照,无论在什么时候,对人对事对物都觉而不迷。

  第七个德号是「清净光」。小注里面讲「三业无染」。觉,当然就清净。三业清净,三业是身业、语业、意业,我们现在人讲身心清净。有烦恼就不清净,有妄想就不清净了,有执著也不清净;妄想烦恼执著都没有了,身心清净是真正的受用,真正的快乐。世间人常讲幸福,幸福在哪里?嘴皮上说说而已,谁幸福?三业清净的人幸福,他没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂、没有恐怖,这种人真正幸福,这是自受用。

  第八个德号是「欢喜光」,这是他受用。小注里面讲「慈令安乐」,能帮助一切众生离苦得乐。佛菩萨自己法喜充满,也把这一分喜悦让一切众生分享,他有方法帮助别人。

  第九个德号是「解脱光」。小注里面讲「离相普益」,普是普遍,利益一切众生,自己要不著相。如果自己著相,教化众生就很累也很麻烦;自己不著相就得大自在。对於事实真相清清楚楚、明明白白,能以最适当的方法帮助一切众生,这就是佛家常讲的善巧方便。善巧方便是智慧,所以也称之为光。

  第十个德号是「安隐光」。小注里面讲「离生灭相」,真正得到安隐,自己确实证得一切法不生不灭。像前面讲的无生法忍,经题里所讲的首楞严,意思是一切法究竟坚固,这才是真实安隐。

  第十一个德号是「超日月光」,第十二个德号是「不思议光」。小注里面讲「此下二是放光,全摄因果功德」,这两种是放光。由此可知,前面十种是如来常光,学佛同修都知道佛有常光、有放光。通常我们见到佛的头顶上有圆光,我们画佛相,画一个圆光,其实不但头顶上有圆光,全身都有光。这个光明就是常光,常光里面就有十种功德。十个名号都是如来的常光,智慧德能功德都在光明之中。后面两种是放光,放光必定是为接引众生,教化众生而现的。所以放光有特别的因缘,佛放光不是日月光明能比的。

  疏钞不思议光。不思议有五。第一、横超三界。不俟断惑。第二、即生西方。横具四土。非由渐进。第三、但持佛号。不假方便。第四、一七为期。不藉多生时劫。第五、持一佛名。即为诸佛护念。不异持一切佛名。】

  末后是「不思议光」,不思议里含无量功德。无量功德,古大德把它归纳为五点,『不思议有五』,五种不思议,我们也把它节录在下面,提供大家做参考。这是特别指极乐世界本师阿弥陀佛。

  『第一、横超三界,不俟断惑』,这个不思议。诸位要知道,诸佛放光都是有缘的,没有缘不会无故放光。阿弥陀佛与十方世界一切众生缘最深,换句话说,阿弥陀佛放光与常光几乎分不开。因为他不是偶然放,他常常放,常常放与常光就没什么两样。只要有人念佛的地方,佛光就注照在此地。佛光虽然注照在此地,你不能感觉。为什么你不能感觉?是因为业障太重。所以你如果诚心的念佛、专心的念,一切都放下,六个月你就会感触到佛光。很明显你会感触到你念这一句佛号与佛的光明融洽在一起,能接上。本来光光就是相融的,因为你有很重的业障,你不能体会,你不能发现。事实上,确实像烛光与灯光是互相照,但是你不会感触到。你若依照经典的方法,老老实实认真的学习,六个月就能感触到。所以这个法门真快,其他法门确实没有这么快。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------