净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第五集)(5)

我们知道原因,要想方法把因素消除。如何消除?首先对西方净土要有真正的认识。你认识的愈清楚、愈真切,你的信心就具足,愿心就坚定,你非去不可。为什么?我了解、我清楚、我明白了,对於这个世界要清楚,状况要

  我们知道原因,要想方法把因素消除。如何消除?首先对西方净土要有真正的认识。你认识的愈清楚、愈真切,你的信心就具足,愿心就坚定,你非去不可。为什么?我了解、我清楚、我明白了,对於这个世界要清楚,状况要了解,我不想再住了。那个地方我清楚、我明白,我很想到那里去,你才去得了,此地才真正放得下。要真放下,你念的心就恳切,你念的这句佛号能真正生欢喜心,才会相应,才会不间断。现在用念佛机、用录音带是提醒你,这是靠外面的力量,不是自力,这是外面力量帮助你、提醒你。所以大众在一块儿共修,好处也在提醒自己,一个人修行容易懈怠、容易懒惰。大家在一块修时,依众靠众,这是共修的好处。

  可见根本还是对西方世界真正的明了,这个非常重要。如果要真正明了,就必须深入经藏。净土三经是整个经藏的纲领,是整个经藏的精华。但是三经一定要透彻,你对於大乘经论不熟就很难。大乘经论要熟,不但要熟,还要真修。熟是教上的明了,自己真修是境界上的透过,不一样。所以对於念这一句佛号产生浓厚的兴趣,也有方法,能帮助我们做到念佛不间断。

  『又表转凡成圣,转妄想成佛德也。』这十二如来也代表这个意思。十二如来是代表性德光明十二类的德能,我们常常念这一句阿弥陀佛,念熟了之后,不知不觉自自然然就转凡成圣,转烦恼成菩提。菩提是『佛德』。这是把他修学经历过的老师为我们介绍出来,我们知道他有师承,他的修学成就是可信的,是值得赞叹的。佛教他什么方法?这就非常重要。底下这一段:

  经彼佛教我。念佛三昧。】

  把这一个修行的方法名称说出来了,教他『念佛三昧』。「三昧」是通称,大乘经上讲无量三昧。三昧是梵语,翻成中文意思是正受,就是正常的享受。正常的享受就是禅定,心清净了才是正常的享受。这是用念佛方法达到三昧的境界,所以称之为「念佛三昧」。由此可知,念佛是因,三昧是果。

  疏钞一、念佛有事理。事念则一心忆想。理念。念即始觉。佛即本觉。始本相合。始本不二。名为念佛。】

  『念佛有事理』,就是有事念有理念,这是方法不同。其实方法很多,把它归纳起来不外乎事理两大类。

  『事念则一心忆想』,我们心里常常想佛。想佛的方法也很多,想佛的相好。佛的相好很多,从前祖师大德常常教我们,想佛的白毫。因为佛的相太好也太多了,想不出来,可以在相当中,只想白毫,常常想这个。想一个好想,想多了会分心,不好想。或者想莲花,佛脚底下踩的是莲花。或者想莲花座,这也是一个方法。

  我们现在经读的多,经读多有很多好处,可以帮助我们忆想。我们可以想佛的发心,像经上讲的世饶王亲近世间自在王如来,在佛面前闻法开悟,把王位舍弃,跟著佛出家,想他的发心,想他的修持,想他的四十八愿,想他接引一切众生,就是教化众生的种种功德,就想这些,这都是属於事念。所以经典要熟,自己有妄想时就想佛,用想佛来把妄想换掉。不想时我就念佛,念佛的名号,忆佛念佛。

  这里面最重要的关键字眼就是「一心」,非常非常重要。你忆佛念佛有没有效果,就看你是不是一心。你一心忆念,效果就非常显著。如果是杂心忆念,乱心忆念,效果就很差。只是在八识田中种点善根,要想与西方世界阿弥陀佛感应道交,不可能!因为你的心杂乱。所以「一心」非常重要。我们今天所用的这一切方法,忆佛也好、念佛也好,全是事念。

  『理念,念即始觉,佛即本觉。始本相合,始本不二,名为念佛。』什么是理念?理念要与心性相应,理就是真心、就是本性。真心本性是一切万法之理体,我们要知道,但是现在做不到。什么时候我们会从事念变成理念?我们事念念到功夫成片,念到一心不乱。一心不乱里面有事一心不乱,那还是事念。念到理一心不乱,就从事念变成理念,那就是大势至菩萨讲的,「不假方便,自得心开」。心开就是理念,心没有开时是事念,心开了以后是理念。心开是见性,明心见性;换句话说,是破一品无明,见一分真性,在菩萨位次来讲是圆教初住菩萨。从初住一直到成佛有四十二个阶级,这四十二个阶级念佛是理念,无论他是忆佛或是念佛,都属於理念。所以理念与事念我们要清楚明了,不要著急,我们一定会从事念到理念。所以理念,念就是始觉,佛就是本觉。『始本相合,始本不二』,这个称作念佛。

  这是先把念佛的两大类说出来,然后再依照《观无量寿佛经》说的四种念佛的方法,这四大类就是实相、观想、观像、持名。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------