净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第四集)

阿弥陀经,净空法师

阿弥陀经对现代人的启示  (第四集)  1992/4  中国广州光孝寺  档名:01-10-04

  请翻开四十一面第四讲,「特劝众生应求往生以发愿」,经文从「又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致」一直到「诸上善人,俱会一处」。在这段经文里面,我们看到世尊苦口婆心的劝导我们,应当要发愿求生。为什么要发愿?为什么要求生?他将西方世界的种种殊胜,在这一章经里面明白的告诉我们。

  第一个殊胜,十方世界跟我们娑婆世界情况大致相同,也就是说有六道众生,既然有六道,当然就有生死轮回。这个现象在西方极乐世界完全没有,不但没有六道轮回,连六道生死的名相、术语都没有听说过。由此可知,这个世界比起十方无量诸佛刹土,确实有它殊胜之处。

  第二种殊胜,凡是生到西方世界都圆证三不退。这个殊胜可以说是无比圆满的殊胜,非常希有难得。在我们这个世界要真正做到功夫不退转是相当不容易,前面曾经跟诸位报告过,我们虽然是有多生多劫的善根、福德,但是今天我们想想自己修学的状况,才发现退步、退转是非常非常之大,退转得太大;假如不退转,实在讲我们每个人早就应该成佛了。这一生如果不能成就,我们会想到我们会有来生,来生纵然得人身,纵然遇佛法,诸位想想,跟我们现在这一生大概没有什么差别。由此可知,退转是我们道业不能成就最大的一个障碍。

  佛在经论上跟我们说,不退有三种,第一种叫「位不退」,证得这个果位就决定不会退转去做凡夫。这是什么人?小乘初果须陀洹,只要证得小乘初果你就决定不会再变成凡夫。纵然遇不到佛出世,同样也是天上人间七次往来,就证到独觉之果,这是没有遇到佛法;如果遇佛出世,你可以证得阿罗汉果,决定不会等到第八次的来回,这是因为真正证得了位不退。要什么样的条件才能证得位不退?佛在经上告诉我们,烦恼可以分为两大类,一类是见惑,一类是思惑,惑是迷惑。所谓见惑就是我们见解上的迷惑,三界总共有八十八品;思惑是思想上的迷惑,也就是不正当的思想,三界总共有八十一品。如果你能够将八十八品见惑断尽,就证得小乘初果须陀洹,这才是入圣人之流,证位不退。由此可知,我们无始劫以来,凭著自己修持,从来就没有证得初果过。怎么晓得?假如你过去曾经证得初果,你今天就不会在我们这个讲堂;你还在这个讲堂听经,换句话说,证明我们过去生中未能证得初果。西方世界非常的特殊,如果往生,即使是凡圣同居土下下品往生,也能够圆证三不退。

  三不退当中第二个是「行不退」,行不退是指菩萨绝对不会退转去当阿罗汉,就是大乘不会退转到小乘。第三个是「念不退」,念念趣向真如;换句话说,念不退是破一品无明,证一分法身。证得法身之后,绝对不会再退转,这在圆教初住菩萨、别教初地菩萨都证得这个果位。但是,虽然证得并不圆满,圆证是圆满的证得,圆满的证得是什么人?在圆教大乘里面来讲,最低限度也是法云地的菩萨,也就是说十地菩萨;如果说得究竟一点,等觉菩萨才是真正的圆满,真正的圆证。现在净宗经论里面告诉我们,即使我们是带业往生,带著极重的罪业,生凡圣同居土下下品,下下品往生也是圆证三不退。如果下下品往生也能够圆满证得三不退,这确确实实是难信之法,不但我们初学的难以相信,即使是深位的菩萨也不容易接受。

  因此,诸佛如来跟我们说难信之法,不是对凡夫说的,而是对阿罗汉、对辟支佛、对一些大菩萨们,对他们说。我们在《华严经》上看到,《华严经》是大乘圆教,到登地了,登地是大菩萨我们通常称为「摩诃萨」。到这个时候他的智慧逐渐逐渐接近圆满,对於佛所讲的西方极乐世界这样的殊胜,他可以接受,於是乎他们真正发起无上的菩提心,认真的念佛求生净土。像经上告诉我们,「十地菩萨始终不离念佛」,始是初地,终是等觉,从初地到等觉一共是十一个位次;这十一个是深位的大菩萨们,他们接受这个法门,他们知道这个事实的真相。所以这是无比殊胜的功德利益,他方世界决定没有的。如果诸位要问,华严会上文殊、普贤,四十一位法身大士,为什么要发愿念佛求生净土?真正的理由就在此地。

  在中国历代的祖师大德们,即使修学其他宗派的,贤首宗这就不必说了,贤首是依《华严经》修行的,《华严经》末后,十大愿王导归极乐,当然以西方净土为归宿。天台宗的大师智者大师就是发愿往生的,在《净土圣贤录》、《往生传》里面,我们都看到智者大师的传记,记载著他老人家往生的瑞相。从此之后,天台家历代的祖师,可以说他们是「教宗法华,行在弥陀」,无不是求生净土。看看近代,近代台宗祖师谛闲老法师,谛闲法师的传人宝静法师、倓虚老法师。我在香港讲经很多年,多半都是住在倓老法师所创的「中华佛教图书馆」。老法师我没有机会亲近他,在他的道场讲过《楞严经》,受到老法师的加持。

  我读过老法师的《念佛论》,他在《念佛论》上告诉我们,他说他一生当中见到念佛人预知时至,没有生病,预知时至,站著往生、坐著往生的,他一生当中看到二十多个,亲眼看到的;听说的那就太多太多,他也记不得多少数字,证明念佛往生是千真万确的事实。《念佛论》里面,后面他老人家给我们举了三个人往生的例子。第一个人是修无师,修行的修,有无的无,这是个出家人。早年他老人家在哈尔滨创建极乐寺,极乐寺建成之后,北方的佛教没有南方兴盛,是他的老师谛闲老和尚告诉他,你的法缘在北方,应当到北方去弘法利生。所以在哈尔滨建个寺庙,建好之后,他就发心传一次戒,请谛闲老和尚作得戒和尚。当时倓老是极乐寺住持,定西法师是当家师。

  在传戒的筹备期间,修无师到极乐寺来,见到老和尚,也见到当家师。他就向老和尚报告,听说寺庙传戒,他愿意在戒期当中服务。老和尚听了也很欢喜,就问他,你能做什么事情?他说我愿意照顾戒期当中生病的病人。於是乎就派他这份工作。过了几天之后,他又去找老和尚告假,他说他要走了。老和尚很有涵养、很慈悲,没有计较:好!你愿意走你就走。定西法师脾气就很大,当时面孔就很不好看,他说你既然发心到戒期来帮忙,戒期也不过是两个月(从前传戒五十三天,不过是两个月),你怎么这点耐心都没有,来了几天就要走了?修无师就告诉老法师,他说我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去。这两个老法师一听,这不是个普通事情,就赶紧问他:你哪一天去?他就告诉老和尚,他说不出十天,我就要去了,请老和尚给我预备两百斤劈柴,准备往生之后火化。是为了这个原因,当然定西法师也不会阻拦他了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------