净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第五集)

阿弥陀经,净空法师

阿弥陀经对现代人的启示  (第五集)  1992/4  中国广州光孝寺  档名:01-10-05

  时间过得很快,我们这次的讲经今天是圆满的一天,我们要接著将昨天所说的六方佛的表法,给诸位继续做个报告。昨天介绍了东方,东方五佛代表我们修学佛法基本的心态。南方有五尊佛,表修慧,南方在五行里面是属於火,象徵著光明。所以在《华严经》善财童子五十三参,善知识都在南方。这个南是表法的,绝对不是真正的南方,总不可能说善知识都住在南方,东方、西方、北方就没有善知识吗?这不可能的。所以凡是善知识住的那个地方都叫南方,那个方向就叫南方,不管它是哪一方,这《华严经》中表法的。只要是善知识住的那个城市都叫做「福城」,有善知识居住,这个地方就有福报。所以福城也不只是限定一个城,只要是善知识居住的地方,就是福城,就是南方。此地这个南方表法也是这个意思,这是我们必须要把它认识清楚的。

  南方这五尊佛是代表修慧,第一尊「日月灯佛」。日、月、灯都代表光明,白天有太阳,夜晚有月亮,日、月照不到的地方灯光可以照到。日月灯的意思就是光明遍照的意思,没有照不到的地方,表这个意思,这是表自性的般若光明。此地说的「表性具圆满般若智慧,圆融无碍,无不照」,这是我们学佛人所求的。在经文里面就是无上菩提,或者称为无上正等正觉,这尊佛有这个意思。

  第二尊佛「名闻光佛」,他代表「修慧小成」,这不是大成,是小成。小小有成就,你在社会上一定有了知名度,现在人所讲的,有了名闻,跟著也有利养。可是要记住,名闻利养很容易淘汰人,这一关要不能突破,就在这个地方堕落下去,被名利所害。「名闻如暗影」,一定要智慧,智慧照破暗影,我们才能够突破这个难关,将自己的道业往上提升。所以说这是比喻,有智慧的人才不会著於利养,才真正会看破,会放下。放下名利,放下五欲六尘的享受,我们才能得到真精进。

  第三「大焰肩佛」,肩是肩膀,焰是火焰,这个表示智慧的肩膀能够承担如来家业,表这个意思。他表的事「初具二智」,权实二智,「发心续佛慧命,弘法利生,自他二利」,他表这个意思。第四尊「须弥灯佛,表修慧自转识成智,复助他也」。这两尊佛代表的我们修学功夫得力了,初步的功夫得力了,诸位要知道,必须要透过名,超越利养,功夫才能够得力。古人跟我们说,听教(我们讲的听经)要在消归自性,这是真正得受用;修行要在转识成智,转八识成四智,虽然这是唯识学里所说的理论,这个理论是通一切法门的,通一切的教理。这里简单列了一个表,转第六识成妙观察智,转第七识成平等性智,转第八识成大圆镜智,转前五识成成所作智。佛的德号在此地是表「照破自他三惑」,这个三惑(迷惑)是见思、尘沙、无明。须弥是代表「一体不二」的意思。

  怎么个转识成智?这是一门很大的学问,也是真实的功夫,大经大论里面说得很透彻。如果我们没有那么多的时间,也没有那么多的精神去研讨经论,最简单的方法,本经里面「发菩提心,一向专念」,念到功夫纯熟,自自然然就转识成智。前面也曾经跟诸位提到过,罗什大师翻这个经翻「一心不乱」,心不颠倒,一心不乱,这是往生的条件。一心不乱这四个字,梵文原本里面没有,要看梵文的原本,最好看玄奘大师的译本,玄奘大师是直译的,所以跟原本非常接近。可是罗什大师这个翻法也没错,如果有错误,玄奘大师一定把它说出来;大师没说,也就是默认了罗什大师翻得没错。

  一心不乱是个很深的功夫,而我们在一生当中都未必能达到这个境界,但是每一个往生的人确确实实都得一心。怎么晓得?我们现前的功夫只要念到成片,功夫成片,这就是往生的标准。当佛来接引我们的时候,首先是佛光注照,佛来接引先是接触到佛光。佛光一照,我们的功夫就马上提升了一等;原来我们只是成片,佛光一照一加持,就把我们的功夫变到一心不乱,马上就提升。所以这是事实,罗什大师翻得没错,一心不乱的功夫不是我们自己修成的,是得佛力加持。这个法门叫二力法门,佛力加持使我们证得,是这样才能够往生的。到不乱的时候,实际上就是转识成智,所以生到西方极乐世界即使同居土下下品,也有诸佛菩萨一样的智慧、神通、道力。这实实在在是感谢阿弥陀佛本愿威力的加持,如果不是弥陀四十八愿本愿功德的加持,我们这一生当中是决定达不到的。所以这个法门比起一般法门,的确是殊胜得多。

  第五尊佛「无量精进佛」,表修慧的根本,慧要怎么修?就是要精进,「大乘善根,唯一精进,成就大慧」,进是进步,天天在进步。进步最重要的是精,精一专纯,这样进步才有助於我们开悟,有助於我们修行证果;最忌讳的是不专、是太杂,夹杂、不专是我们很大的障碍。

  前面东、南两方都列的是五尊佛,西方说了七尊佛,这跟前面在数字上又不一样了。为什么?前面的修学都不是究竟圆满的,所以用五来表法;西方讲到极乐世界无量寿佛,这是圆满的。七代表圆满,《弥陀经》上样样都讲七,七重行树、七重罗网,统统都讲七。诸位要晓得,这个七是圆满的意思,它代表的是东、南、西、北(这是四)、上、下,再加上当中,这就圆满。所以七是表这个意思,不是个数字,你要看成数字那就错了。我们到西方极乐世界,每个人家里居住的地方统统都是七重行树、七重罗网,我们看到这个,没什么好看,为什么?家家都一样,有什么好看!甚至於读到这个,西方极乐世界也不想去了。殊不知,七是圆满。什么是圆满?随心所欲就是圆满。西方世界无不如自己的愿望,这就好了,样样都能随心,能够具足,没有限制。

  西方七尊佛代表的修福,福慧双修。第一尊「无量寿佛」,表福、表寿,这也是福报当中的第一福,第一要有无量的寿命,无量寿。第二个「无量相佛」,表富贵。第三尊「无量幢佛」,表高显。「大光佛」表大智。「大明佛」表智慧的德用。「宝相佛」表尊贵、殊胜。下面我们合起来讲,这六尊佛统统是表修福,无福不能度生,所以成佛百劫修福,道理就在此地。度众生一定要有福报,福报要靠自己努力认真的去修行。

  世间人所求的福报,第一个是长寿,健康长寿;长寿不健康那就不是福报。寿虽然很长,病痛很多,甚至於很严重的病苦,真的是生不如死,所以一定要健康长寿;要有财富,要有智慧,福慧就圆满了。佛教给我们,这三种果报从哪里来?诸位要知道,佛不能给我们,佛的智慧、福德是圆满的,不能给我们。假如佛能给我们,我们何必要修?不要修了,佛要不给我们他就不慈悲,我们天天讲他大慈大悲,他应该把福报、智慧都给我们才好;没有办法给我们的,是要靠自己修的。佛跟我们说,健康长寿的果报是无畏布施的业报,我们肯修无畏布施,就会得健康长寿的果报;我们能够修法布施,你就得聪明智慧的果报;如果你肯修财布施,你就得财富无量的果报。佛把这个因果说出来,把得福报的秘诀传授给我们,只要我们肯相信,肯认真的去修学,那就是佛氏门中有求必应。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------