净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第五集)(4)

末后「持法佛,表自他依教修行实证,佛法始终重实践故」。佛法重在实行,不重在言谈,言谈是不得已,是劝勉别人。要紧是要把道理明白,方法懂得,依照这个理论、方法认真去做,要把佛法变成我们 生活 ,变成我们的

  末后「持法佛,表自他依教修行实证,佛法始终重实践故」。佛法重在实行,不重在言谈,言谈是不得已,是劝勉别人。要紧是要把道理明白,方法懂得,依照这个理论、方法认真去做,要把佛法变成我们生活,变成我们的行持,这才得到佛法真实的利益。

  末后讲到上方,上方一共有十尊佛,十也是代表圆满。《弥陀经》上以七表圆满,《大方广佛华严经》是用十表圆满,这里头是代表大圆满的意思,「表觉行圆满,一生成佛」。第一尊,「梵音佛」。梵是清净的意思,「表舍四相四见,说法清净,无有染著」。《金刚经》前半部讲的是四相,后半部讲的是四见,我们要记住。菩萨不容易,不是说哪个地方有传戒的,我去受个菩萨戒就当了菩萨,那个菩萨是挂名的菩萨。佛承不承认?很有问题。要拿《金刚经》来对照一下,《金刚经》说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,这佛不承认,这不是菩萨。那我们受了菩萨戒,问问还有没有我相、人相、众生相、寿者相?如果还有,自己以为是菩萨,佛菩萨就不承认,这不是菩萨,要知道!你看看功夫到这个层次,这是真正的菩萨,四见、四相都破了,说法清净,无有染著。

  「宿王佛」,这个宿是星宿,我们夜晚看星星,星星之王,星星里面最大的。我们不要从实体上去看,就是肉眼看到晚上的天空,晚上天空,星星哪一个最大?当然是月亮最大,完全是就肉眼现前的境界,所以把月亮比作星星之王。「表大乘菩萨道法,无上道之径路也」,修行法门当中,确确实实大乘比小乘好修,大乘比小乘容易成就。为什么?小乘偏重在事相上,对於事相的执著很重。佛法我们知道自始至终是不执著的,佛跟我们讲,破人我执就证阿罗汉果,超越三界;破法我执,这就是破法执,明心见性,见性成佛。由此也可以说,佛法无非是破执著而已。那我们这样也执著,那样也执著,执著那么坚固,这个问题就严重了。当然在初学的时候,佛有许许多多的禁戒是要我们执著的,那是什么?那是初学;不是叫你永远执著,永远执著你就成不了佛。你看看「阿含」里面执著很深,「方等」里面就浅了,到了《华严经》完全没有执著,理事无碍,事事无碍,哪来的执著?这是我们要知道的。

  所以,我们从分别、执著逐渐逐渐的舍,这个分别、执著用意在哪里?帮助我们修清净心,目的在此地,这一点诸位一定要知道。舍执著,舍执著不是在事相上舍,是在心地上舍。事相上为什么不能舍?事相上如果舍,你自己成就了没错,你度不了众生;不但度不了众生,反而害惨了众生,被你害了。为什么?众生修学拿你做榜样!你如果样样事相上都舍弃,都不再执著,别人学你还得了吗?你成就了,别人没有成就。你这个不执著,身心清净;人家要是不执著戒律,他就破戒、犯戒,他将来要堕落三途。所以事相上,就是佛也持戒。佛还要持戒吗?佛持戒给众生看的,佛心里面有没有?心里面绝对没有;如果有,他心里面还有一物,六祖讲「本来无一物」,他心里还有个戒那就坏了,他就不能成佛了,这一点要知道。心地不执著,事情要执著,这个千万不能够发生误会。

  「香上佛」这是表禅宗,我们在《坛经》里面看到六祖「传香忏悔」这一章,曹溪原本《坛经》里面这一章是第五章,教给我们的方法。这就是以禅来教学,这是大乘当中的大乘,在大乘法里面禅是捷径,是最快速的一个法门。

  第四尊佛「香光佛」,香光是表净宗念佛法门,《楞严经.大势至圆通章》里面「香光庄严」,所以净宗又称为径中径又径。大乘是捷径,禅是捷径里面的捷径,净土是捷径捷径里面最捷径的,香光佛来代表这个。你看在这个里面,无量法门它统统都含摄到了。

  后面,「大焰肩佛,表以最上法与人,一生成佛,是以净宗祖师,尊称大师也」。佛门称大师,我们知道大师是对佛尊称,现在人已经乱用,这个很不好。你看菩萨,观音菩萨、普贤菩萨都称大士,都没有称大师,你这个法师称大师,居然比观音、势至还高过,你成佛了,成佛才叫大师,这个不可以。中国历代的祖师都不称大师,教下的,皇帝的老师称国师,禅宗里面称禅师,律宗里面称律师,翻经的这些法师称三藏法师,没有人敢称大师的。现在有不少人称大师,我们听了很难过,太过分了一点。这是佛学常识,应该要知道。我们称人家大师,好像是对人家很恭敬,实际上是骂人的,你们想想对不对?超过了,骂人!挖苦人!这不是真正尊敬人。所以称呼很重要,不能不谨慎,这是礼节,非常重要的礼节。

  净土宗的祖师被大家尊称为大师,有它的道理。因为度一个众生,度一个人,在一生当中真正度他圆成佛道,只有佛才有这个能力,菩萨还没有这个能力叫你一生当中圆满成佛。净土宗的祖师禀承十方一切诸佛的教诲,劝人念佛往生不退成佛,所以这个法门跟诸佛直接教众生的方法没有两样,所以可以称他为大师。净土宗的祖师被人家称大师是这么来的。所以这个法门是直接教人一生圆满成佛,这是跟其他法门不相同的。

  第六尊「杂色宝华严身佛,表一生圆满,唯华严详之」,这尊佛代表《大方广佛华严经》,这是经中之王。「尤证实念佛法门为究竟旨归也,应深思也,师法善财可矣」,这个前面也曾经跟诸位报告过,文殊、普贤、善财都是选择念佛求生净土,不退成佛的法门。以上这六尊佛把所有的佛法统统包括尽了。

  第七尊,「娑罗树王佛,表圆证究竟坚固,为大法王,密净不二也」。娑罗树王是坚固,这是代表密法,显密不二。前面是讲的显教,这一尊表的是密宗,显密圆融。

  后面这三尊佛,「宝华德佛」代表圆满报身;「见一切义佛,表千百亿化身,五眼圆明,普应群机」;「如须弥山佛,表清净法身,为一切法之理体」。末后三尊佛是「圆证一体三身」。

  所以我们把六方佛的佛号从头合起来一看,就晓得他表显的意思实在是太圆满了,告诉我们怎样发心、怎样修学,修行当中自行化他,在某一个历程当中我们应该如何修法,到最后圆满成佛。所以这六方佛不能含糊笼统轻易的念过去,他虽然是赞叹阿弥陀佛不可思议功德,本身德号里面,教给我们念佛人从初发心一直往生不退成佛的整个历程。我们晓得这个事实真相,一生修学当中,自己不管遇到什么境界,顺境、逆境我们都可以从容突破,都能够达到修行圆满的境界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------