净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第五集)(2)

弘法,发心弘法,无论在家出家,我们最初发心学经的时候,老师就告诉我们,他说一定要结法缘。如果不结法缘,有很多诸佛菩萨智慧圆满,讲经说法都 感应 天花乱坠,可是怎么样?没人听。为什么没人听?没法缘。有些

  弘法,发心弘法,无论在家出家,我们最初发心学经的时候,老师就告诉我们,他说一定要结法缘。如果不结法缘,有很多诸佛菩萨智慧圆满,讲经说法都感应天花乱坠,可是怎么样?没人听。为什么没人听?没法缘。有些人说法说得实在不高明,你听听,没有什么内容,听的人好多好多。为什么?他法缘殊胜。由此可知,听众多寡是法缘,倒不是讲的好坏,好坏是另一桩事情。因此结法缘就比什么都重要。所以老师教给我们,李炳南老居士传授给我们的,他说老师在那里讲经听众很多,你们买点糖果,买点吃的东西,在门口送给大家,跟大家结缘。这样一个小红包几毛钱、一块钱也是结缘,你们是跟法师结缘、跟大众结缘,将来你讲经听众就多了,所以要知道结法缘。

  大家都晓得我的法缘很好,走在全世界每一个地方,确实法缘都很殊胜。法缘殊胜的原因在哪里?是结缘结来的。我送的经书一年要送几百万册,这是跟大家结上缘,这是财布施、法布施、无畏布施三种布施统统具足,是於佛法与一切大众结缘。所以钱财不要自己有,自己有钱财很烦恼。为什么?因为心里头有牵挂、有得失,统统把它布施光,心里自在,晚上睡觉没有想头,睡得很好。法缘胜,你走到什么地方自己不要操一点心,自己也没有用钱的地方,你给我钱一点用处都没有。我走到哪个地方,人家飞机票什么统统都给我预备好了,吃的、住的、旅行的,不要自己操一点心。所以你要问我机票、船票多少钱,我统统不知道,我住的地方、吃的地方,一切开销我全部不知道,都是别人替我预备好了。所以,有钱不如有法缘的好,有钱自己要操心,没有钱自己不要操心。这个秘诀我都供养给诸位,你们好好的把这一套学会,一生当中得大自在!身上一分钱没有,走遍全世界,到哪里都欢欢喜喜,这样好。

  第七尊佛就教给我们修福的秘诀,前面教给我们修慧是要精进,精进能成就智慧,这个地方是「净光佛」,净光是修福的秘诀。净是清净,光是光明,三业清净光明,你就有福报,福报就来了。所以一定要求心地清净,这个里面有无边的果德。所以是以净光佛来代表修福的方法,我这里用的「法本」,方法的根本。

  北方略出五尊佛,这五尊佛代表「化他」,「福慧具足,以度生为事业」。前面南方代表的修慧,西方代表的修福,福慧都成就了,这个人有福、有慧,那就要利益众生,要弘法利生,荷担如来家业。如来的家业,想想世尊当年在世的时候,一生为大众讲经说法四十九年,足迹几乎遍五印度。佛是常常在那里行化,到处讲经说法,这是他老人家在世给我们后来的弟子们做个榜样。我们自己学成之后,也要像佛陀当年在世一样,哪个地方有请我们就要去;不可以说人家来请法,我们摆上架子不去讲,或者谈条件,那就错了,那完全违背了佛的教诲。这是菩萨道上常说「为法忘躯」。到处去行化会不会辛苦?一般人是很辛苦,如果真正发心弘法利生就不会辛苦。怎么不会辛苦?三宝威神加持,使你真正在利生的工作上,像普贤菩萨一样不疲不厌,这个诸位必须发心之后亲身体验,你就会知道。

  第一尊佛,「焰肩佛」。佛的名号与前面相同,可是意思比前面要深,「福慧具足后,即以权实二智,荷担如来家业,利益众生」。每个人过去的因地跟现在所修学的不相同,愿力不一样,因行也不一样。顺逆的成就,自行化他得到顺逆的成就,一定要知道随缘不攀缘。随缘就自在,攀缘就很辛苦,即使弘法利生也要随缘,也不应该去攀缘。「此方真教体,清净在音闻」,所以世尊当年在世是以音声作佛事,中国孔老夫子在世也是以音声来讲学,来谈道。

  这个地方第二尊佛,「最胜音佛,表以音声作佛事,演说此经,劝教念佛,最胜音也」。这里完全契合本宗、本经的法门来解释。

  第三,「难沮佛,表弘护正法,勇猛精进,不畏魔外一切障难也」。世法里头常说,「道高一尺,魔高一丈」,不要说我们现前学佛、弘法有魔难,即使世尊当年在世,也有提婆达多、六群比丘这些找他麻烦的,佛都没有办法完全排除魔外的障难,何况后世。六祖大师,我们在《坛经》里面看到,他老人家得法之后还在猎人队里面避难十五年,这些都是给我们做出了如何避免障碍的例子,这些事实给我们后人做个榜样。我们知道一切障难是不能够避免的,要有智慧、要有毅力,要知道如何去应付,能够避过这一切的障难,使我们修学、弘化障碍减到最低的限度。这尊佛是表这个意思。

  「日生佛,表教学相长,自他慧日丽天,正法久住,福利人天」。日生是太阳出来了,克服了障碍,前途就是一片光明,这是弘法的事业蒸蒸日上。

  末后一尊,「网明佛,表度生弘愿方法,以无量法门(如网目)救度众生」,在这时候就是广学多闻了。我们常讲的四弘誓愿,「法门无量誓愿学」,以无量的法门来广度一切众生。我在讲席当中常常劝同修一门深入,现在经上又讲到无量法门,这是不是有矛盾?给诸位说没有。无量法门是讲我们的僧团,比如我们这个团体,大家志同道合在一块修学。我们所修的法门是一个,都是念佛求生净土,我们所弘扬的经论可以每个人自己学一样;十个人我们在一起就是十部经,二十个人在一起就是二十部经,一个人学一部。而且每天都有同修出来讲经,这一个讲,十九个人做听众,听完之后再研究讨论,教学相长;大家轮流讲,互相的来听,切磋琢磨。解门上是各人学一部经,行门上,大家统统是一句佛号专修净宗,专求净土。这样人多法门也就广大了,可以能够接引无量的众生,统统归到净土法门,就是这个意思。我们才晓得这是的确可以做得到的,是非常圆满的大事业,绝对不会有矛盾存在,不会有冲突。

  下方有六尊佛,「表教化大行,普度众生」。这是众生得度的机缘成熟了,自己解行也达到圆满,像历代祖师在一个地方建立法幢,普度众生,不但影响当世,而且深深影响到后代。所以第一尊「师子佛,喻佛说法」。师子,经上常常用师子吼比喻佛说法,此地「表法王子代佛弘法,如佛无二」。佛的弟子解行圆满,解是学问,行是道德,德行与学问统统达到圆满,这是祖师给我们做的。又蒙一切诸佛的加持,所以他讲经说法跟佛就差不多,用师子佛来跟我们表这桩事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------