净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第二集)(6)

我们受持读诵、学习,依照这个本子是非常的理想,这个本子不算长也不算短,在现代人来讲非常的适合。假如你对《无量寿经》想更多知道一些,更深入的理解,你就去念《大方广佛华严经》,《华严经》是《无量寿经》的

  我们受持读诵、学习,依照这个本子是非常的理想,这个本子不算长也不算短,在现代人来讲非常的适合。假如你对《无量寿经》想更多知道一些,更深入的理解,你就去念《大方广佛华严经》,《华严经》是《无量寿经》的注解。三藏十二部,我们今天讲《大藏经》,《大藏经》就是《华严经》的注解。你们大家听我这种介绍法,你就晓得,原来《阿弥陀经》是一大藏教的精华,是一大藏教的纲领,受持这部经等於受持全部的《大藏经》。这个话也不是我今天才说的,早在蕅益大师他老人家的「念佛开示法语」里面,就跟我们介绍得很清楚、很明白,我们能够相信蕅益大师的话。蕅益大师究竟是什么人?我们对他不清楚,但是印光大师我们知道他是大势至菩萨再来,我们在《永思录》里面读到过,这是真的,不是假的。印光大师一生的行持,确确实实非常像《大势至圆通章》里面所说的,非常接近,非常的写实。

  印祖赞叹《弥陀经要解》,说:即使诸佛到我们这个世间来,给《阿弥陀经》作一部注解,也不能超过其上。这是把蕅益大师这个注解赞叹到极处了,没办法赞叹的再高,赞叹到极处。这个话是出自大势至菩萨之口,那么写这个注解的人,他要不是阿弥陀佛再来,也必然是观世音菩萨之流。否则的话,怎么能值得大势至菩萨这样赞叹?所以蕅益大师的身分没有暴露,我们从这个地方也能够体会到一些,他决定不是普通人再来。最低限度也是观音菩萨之流,等觉菩萨加持的,来度我们末法时期的众生。我们依照这个经典的理论、方法、境界认真的修学,就必定能够得到弥陀本愿功德的威力所加持。我们的业障自然就能消除,我们的智慧必定能够增长。这是我提供同修的一点方法。下面经文就讲到正宗分,我们这个表解里面第三讲。第三讲就进入到正宗分,前面是序分,通序、别序给我们的启示。

  正宗分里面第一段,是「广陈彼土依正妙果以启信」,先说西方极乐世界的环境。这个世界为什么叫做极乐?我们要了解这个事实的真相,在《弥陀经》的经文里面不容易看出来。虽然它意思是圆满的,毕竟我们的智慧很小,佛的意思太深,不容易理解。但是在《无量寿经》里面,因为它讲得长,讲得详细,我们很容易体会到。弥陀在因地的时候,根据《无量寿经》上说,他是个国王,亲近世间自在王如来,跟佛学法。深深体会到佛法的博大精深,值得自己以全心全力来投入,所以他把王位舍弃掉,也就是说把国家让给别人,出家学道,做佛的弟子。

  当然这桩事情也像释迦牟尼佛在三千年前,在印度所示现的状况相似。世尊所示现的时候世间没有佛出世,阿弥陀佛示现的,世间有自在王如来在世间讲经说法,教化众生,这一点是两个人不相同的地方,说明彼此都是示现。因此他修学的过程当中,以他超越的智慧,超人的智慧,无比的慈悲愿力,推动他勇猛精进。最难能可贵的是他发了真正切实的愿望,这就是《无量寿经》讲的四十八愿,愿愿都扎实,没有一愿是谈玄说妙,愿愿都与一切众生的无漏因果有密切关连。

  他发愿之后,以五劫的时间修行,在老师那边,世间自在王如来给他介绍二百一十亿诸佛刹土。二百一十亿,诸位要知道这不是个数字,这是表法,如果是数字,这个数字不大,那遗漏的地方太多了。而实在说,因为这个经典、这个法门,前面说过,它是无所不包,遍含普摄,因此二十一是密宗表圆满的意思。《无量寿经》、《弥陀经》里面显密的教义都含摄,二百一十亿是代表大圆满;换句话说,尽虚空遍法界一个也没漏,世间自在王如来统统都给他介绍。不单单介绍,而且以神力把诸佛国土,就像我们今天电视的画面一样,变现在他面前,让他统统看到。我们今天科技进步得还不够,比起西方极乐世界差远了。在我们本地大家所看到的电视萤幕是平面的,今天在外国有立体的电视,里面的人物,你看的时候就在你面前一样,但它是影像,不是真实的。现在有立体的电视,那个感受完全不相同。

  佛把十方刹土应现在法藏比丘的面前,让法藏仔细去观察,仔细的去选择。所以,西方极乐世界是怎么建成的?是以十方一切诸佛刹土做蓝图,取长舍短。一切诸佛国度里面好的,法藏是统统都采取,都保留;一切诸佛刹土里面不好的,他老人家统统都不要,统统都不取;换句话说,他在西方建立这个极乐世界,原来是一切诸佛美好之大成。他不是凭空想像的,他不是在那里胡思乱想我要怎样,不是的,就是我们中国人常说的「读万卷书,行万里路」,它是真实的地方。这样建造了这个世界,这点也给我们一个很好的启示,譬如说我们要建设我们的国家,我们希望这个国家在这个地球上成为最好的国家,不是凭我们在那里想就能够做得出来,我们想的不周全,挂一漏万。一定要到世界各国去考察、去观摩,人家哪些地方好的,我们采取;哪些地方不好的,我们改进,我们这个国家就是全世界所有一切国家地区美好的精华。

  阿弥陀佛建立西方极乐世界是这样建的,非常符合现代人所讲的科学精神,科学方法。阿弥陀佛不是闭门造车,不是在胡思乱想,他确确实实是读万卷书,行万里路。那个万是比喻,不是真的,读万卷太少了,不止一万,可以说是所有一切知识他都吸收尽了,一切诸佛刹土他也考察遍了。我们相信这个极乐是真实的,从这个地方对於依报能启信。

  经上讲的依正庄严,我们晓得,我们在这地方也学了很多很多的东西。一个人想过得很快乐,我去看看那个幸福的人,那个快乐的人,他的日子怎么过的,我要好好的学他。那些不快乐的人、不幸福的人,我也去了解,他到底毛病出在哪里?我有没有?我要有,赶紧改过来,那我这一生幸福快乐就很容易。幸福快乐不是佛菩萨给你的,不是神仙赐给你的,是你自己修来的。美满的家庭,我多看看人家家庭,他的家庭好,好在哪里,我学他;他的家庭不好,回过头来看看自己,我有没有这个缺陷,如果有,赶紧改过来,学人家的好处,那我家庭也能美满。

  经典这些教训非常非常的宝贵,所以花报要美满要从这个地方学习;疏忽了这一点,你花开得就不美满。所以经典让我们学习的地方太多太多,决定不能只把它当作我将来求生西方极乐世界的一桩事情来看,那就错了。而是这部经典所讲的原理原则,能够适合於一切人、一切众生、一切法门,适合於世间一切的学科、一切的行业。这样才知道这部经典功德不可思议,然后才真正能够体会到名号功德不可思议;名号功德不可思议,先要认识经典功德不可思议,你才会进一步体会到名号功德不可思议,这是最深、最究竟的一层。今天时间不多了,我们就介绍到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------