净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第二集)(2)

经文当中「如是」两个字,「如」就是说明称性而谈,代表这个意思,这是佛说法与世出世间一切人说法不相同的地方。「如」之含义既然是称性,称性就是说如其理,理如其说,事如其性,性如其事,性相、理事不二,这就

  经文当中「如是」两个字,「如」就是说明称性而谈,代表这个意思,这是佛说法与世出世间一切人说法不相同的地方。「如」之含义既然是称性,称性就是说如其理,理如其说,事如其性,性如其事,性相、理事不二,这就是「如」。换句话说,佛所讲的完全是个事实的真相,如就是代表一切事实真相,这是「如是」两个字的浅说。那么我们要问本经,本经的「如是」究竟是圆还是半?我们从本经的经题上去看,昨天晚上跟诸位同修报告过,本经的经题是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。我们想想这个题目的含义,这个「如是」两个字究竟是圆满的意思,还是半满的意思?就不难想像到,这个地方的「如是」是究竟圆满的意思。因此这部经分量虽然不多,但是它在佛教里面的地位,在佛教里面的分量,是属於第一。

  清朝初年干隆时代,彭际清居士,这是个很了不起的人,他有《无量寿经》的节本,他有《华严念佛三昧论》,他的解行都有相当高深的造诣。他老人家曾经说过,《无量寿经》即是中本《华严》,这句话是他慧眼所见,告诉我们后人,净宗经典在整个《大藏经》里所占的分量。我们中国人,无论是哪一宗、哪个学派,无不尊崇《华严》为根本法轮,一切经皆是《华严》眷属。那么彭居士将《无量寿经》尊称为中本《华严》,这个意思就不平凡。《华严》有八十卷,我们称为大本,《无量寿经》只有两卷或者是一卷,称为中本,文字有繁简之别,内容没有二致;换句话说,《华严经》上所有一切内容,《无量寿经》是统统具足,没有一丝毫欠缺。

  他为什么不称小本《华严》,而是中本?既然是中本,当然还有小本,否则的话就讲不通了。小本是什么?就是我们今天所念的《佛说阿弥陀经》,这个经叫小本《华严》。它在文字数量上比《无量寿经》更少,但是里面所讲的性相、理事与《华严》也是无二无别。彭居士给我们这个开导,让我们明了《无量寿经》跟《阿弥陀经》原来跟《华严经》是一样的。他说这个话有没有根据?是不是他随便说的?他有根据,根据是什么?根据就是《大方广佛华严经》。《华严》怎样圆满?这是修学大乘的人都应该要知道,净宗的难信是真的,确实不容易让年轻人接受。我自己修学,过去也是从这个关口转过来。我的老师李炳南老居士是印光大师的弟子,他传承的就是净宗。我跟他学了十年,他苦口婆心的把这个法门介绍给我,我还是半信半疑,没有办法全程肯定的来信仰它,来接受它。真正接受,是离开老师之后讲《华严》,我讲《华严》讲了十七年,从《华严经》上得到了启示,真正认识这部经典的宗旨。

  华严会上末后的圆满,是普贤菩萨十大愿王导归极乐,这就圆满。《无量寿经》跟《弥陀经》字字句句都是说的极乐世界,正是《华严》的归宿。《华严》是一乘圆教,那么《无量寿经》则是圆中之圆,一乘当中的一乘;《无量寿经》如是,《弥陀经》当然也就完全相同。莲池大师告诉我们,《无量寿经》跟《阿弥陀经》只是大本小本的差别。《无量寿经》是大本的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是小本的《无量寿经》,如果跟《华严》合起来,这三部经是一而三,三而一。这正是古大德所说的,如来所说的第一经。唐朝善导大师跟我们说得更清楚、更明白,他说「如来所以兴出世」,这个如来是讲十方一切诸佛如来,示现在九法界当中,以佛的身分出现在世间,或者是以菩萨的身分出现在世间,为的是什么?「唯说弥陀本愿海」;换句话说,佛之所以出现在世间,就是为了讲《无量寿经》、讲《弥陀经》,这是佛真正的用意。

  正因为这个经太难相信,所以佛对於那些不能接受的、不肯信服的,那才用其他种种不同的法门来引导,最后还是归到净宗法门。最后到底是什么时候?这也在《华严经》上看到,《华严.十地品》里面,我们读到「十地菩萨始终不离念佛」,十地菩萨是从初地到等觉,一共是十一个位次,等觉菩萨我们也称他做十一地。由此可知,三贤位(十住、十行、十回向)对於念佛成佛或者还不相信,也就是他们智慧还不到。等到他登地,烦恼、无明破了一大半,这个时候智慧现前,对於佛讲这个法门才能接受,才能够深信不疑,从此专修念佛法门,求生西方极乐世界。我们在《华严经》上看到文殊、普贤,看到弥勒菩萨,都是求生净土。《无量寿经》的后半部,弥勒菩萨是当机者,由此可知,弥勒菩萨与净宗缘分之深。像这些地方我们要细心去体会,然后才真正明了佛说经讲道、教化众生的真义所在。

  开经偈上说,「愿解如来真实义」,佛的真实义究竟是什么,我们要知道。在理论上讲,所有一切法门都是修觉正净,所谓「法门平等,无有高下」,这是真的,不是假的。为什么一切诸佛偏偏赞叹念佛法门?实在是因为这个法门有它度众生特别的方便,所谓「三根普被,利钝全收」。以《华严》来说,《华严》它的教学对象是四十一位法身大士;换句话说,没有明心见性,没有破一品无明,证一分法身,就不是《华严经》摄受的对象。由此可知,《华严》是度高等的凡夫,不是对普通人,所以中下根性没分。禅宗像六祖大师在《坛经》里面讲,他老人家所接引的是上上根人;换句话说,上中根性都不是他老人家所接引的对象,中下根性没分。有些法门,像佛在《阿含》里面所说的,专度下下根人,上上根人不愿意学习,认为这些法门太浅,不值得学习。这就显示出法门应机不相同,所以绝对不是一个法门能够普度一切众生。

  唯独弥陀净土这个法门,它是能度一切众生,上可以度等觉菩萨,像文殊、普贤这一类菩萨,这是华藏世界毗卢遮那佛身旁的等觉菩萨,绝对不是普通人。而下乃至於五逆十恶、地狱众生也能得度,不但能得度,最不可思议的,它是平等得度。单说得度我们还勉强能接受,说平等得度,这个事情就难了。不但我们凡夫不能接受、不能相信,许许多多的菩萨,刚才讲的,十住、十行、十回向的菩萨都不相信,这叫难信之法。这个法门有它究竟圆满的理论,浅位的菩萨(三贤菩萨)无明习气没断尽,智慧不圆,见不到甚深之理,见不到全面之理,这是他不信的原因。

  那么我们要问,那些大菩萨们、声闻、缘觉都不能接受,都不能相信,我们这些凡夫俗子,一品烦恼也没断,天天还在造罪业,我们为什么会相信?我们为什么还念佛?为什么也能往生?而且往生还有种种瑞相,这是真的,不是假的。这样说起来,那些阿罗汉、辟支佛、菩萨也比不上我们了,这是真的吗?是真的。这个事情也很奇怪,我也搞了好多好多年都没搞清楚。别人来问我,我答不出来,我只好说,佛经上这样说,我们信就好了。一直到念《无量寿经》,这才恍然大悟,原来佛在经上讲得很清楚、很明白。我们业障深重的凡夫,听到这个法门能生欢喜心,能够信受奉行,原来他在过去生,无量劫以来,曾经供养过无量无边诸佛如来,今天善根、福德、因缘成熟,所以他才能接受,这不是偶然的事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------