净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第二集)(4)

弥勒菩萨是当来下生佛,世尊法运过去之后,他是我们娑婆世界的第五尊佛。有不少人对弥勒菩萨非常的向往,希望能够生到兜率内院去亲近弥勒菩萨。好,这个志愿非常难得。但是兜率内院虽然是比较近,跟极乐世界比较那

  弥勒菩萨是当来下生佛,世尊法运过去之后,他是我们娑婆世界的第五尊佛。有不少人对弥勒菩萨非常的向往,希望能够生到兜率内院去亲近弥勒菩萨。好,这个志愿非常难得。但是兜率内院虽然是比较近,跟极乐世界比较那是近多了,可是他老人家的门槛很高,我们未必能进得去。弥勒菩萨在大乘佛法里面,他是法相唯识宗的始祖,法相宗修行的方法是修五重唯识观,你要把这个功夫修成,才能到兜率内院。五重唯识观不好修,相当的麻烦,我自己曾经想过,不要说五重,一重我这一生恐怕就办不到,所以我不得不放弃。

  放弃之后,我找到一个后门,从后门找弥勒菩萨容易,大门进不去从后门。后门在哪里?在西方极乐世界。原来他老人家在西方极乐世界担任法相唯识课程的教授,他天天到西方极乐世界去上班、去上课。我们念佛生到极乐世界,见了面:老师,我到你道场去参观参观好不好?老师一定说好,我带你去。不要修唯识观也可以到兜率内院,所以我找到后门,不容易找到。这就说明,菩萨跟西方极乐世界的关系非常非常的密切。我们想亲近弥勒,念阿弥陀佛,这是一生当中一定满愿的,修唯心识定倒不一定能够生到兜率内院,这是事实,我们不能不知道。所以用他们两位菩萨来劝我们发愿求生净土。

  干陀诃提菩萨,翻成中国的意思就是不休息,后面有个常精进,这两位菩萨名号上我们就得到启示,他是表行。净宗的修行秘诀就是大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们的方法,「都摄六根,净念相继」,就是这八个字,这八个字是念佛的秘诀。「都摄六根」,我们不太容易领会,而是《无量寿经》上讲的「一向专念」,一向就是都摄六根的意思。一,向是一个方向,拿现在的话说,我这一生只有一个目标、一个方向,目标和方向统统是求生西方极乐世界。「专念」这两个字,就是净念相继。

  我们先说「都摄六根」,我的眼睛专看阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我都不看,这是摄眼的;耳专听阿弥陀佛;口专念阿弥陀佛;心里面专想阿弥陀佛,这就行了,这就是摄六根。「净念」著重在这个净字,如果一面念佛一面还有妄想,我的念头不净,就不清净。觉明妙行菩萨在《西方确指》里面告诉我们,念佛最忌讳的是夹杂。夹杂什么?夹杂著妄念,夹杂妄想,最忌讳夹杂。如果我们能做到不夹杂、不怀疑,这叫净,那个念叫净念。「相继」就是不断,一句佛号一句佛号不间断,这是功夫。经上这两位菩萨教我们这桩事情,教给我们念佛的方法、念佛的要领。

  我们要问,要怎样才能真正度脱?还是祖师大德的两句老话,「看得破,放得下」。看破是真正的学佛,首先要看破世间,要看破世界。《金刚经》上跟我们说得很明白,「凡所有相,皆是虚妄」,这世间不是真的,你要晓得事实真相。「一切有为法,如梦幻泡影」,如果我们在这个虚幻的境界里面把它当作真实,在这个里面生起取舍、得失的妄念,那就大错特错。真看破了,我们的日子就好过了,随缘度日,世间一切一切都不放在心上,你的心干净,心清净,自然就少烦恼。下午告诉诸位同修说,我们不看报纸,不看电视,不听广播,跟外面的接触非常非常的少。接触的少,世界的事情都不知道,人家来问,时时是好时,日日是好日,天下太平,没事。我们过的是太平日子,太平盛世。如果翻开报纸,打开电视,真是乱世,你们住乱世,我住清净世界。你们要想住清净世界,你就用我这方法,你就住清净世界,这是真的。

  古人教我们,「知事少时烦恼少」,知道事情少烦恼就少;「识人多处是非多」,所以没有必要认识的人不必要认识。我的信件,有很多同修给我写信,我知道,我有没有看到?不一定。第一个,我是确确实实没有家,有道场也等於没有。为什么?从一九七七年开始我就在各地讲经,把净宗法门普遍的介绍给大众。现在常常去的这些道场,也就是一、两年会去一次的,已经有三十多个道场,还在不断的增加,所以每个道场一年大概只可以轮到十天到一个星期。你问我在哪里,我自己都不晓得在哪里。你们给我写信,你说寄到美国达拉斯去,美国达拉斯道场是建好了,我一年在那个地方大概只有顶多半个月的时间,会到那里去两次,去一次大概住一个星期到十天。所以很不容易看到这些信件。

  现在我交代每个道场常住的同修们,凡是有写信给我的,你们代替我回。怎么回法?要写字。我今年印了一张卡片。过去印光大师晚年信件太多了,他回信的时间都来不及,回信把自己念佛修行的时间都耽搁掉了。所以他老人家写了封长信,一函遍覆,他把那个信印得很多,凡是有信来就寄一封。我觉得写那么多还会麻烦,还罗嗦,我就想到过去我在日本访问的时候,看到东照宫门头上雕了有三个猴子,我对这个印象很深刻。我照个照片,把这个照片找出来。三个猴子,一个是蒙著眼睛的,一个是塞耳朵的,一个是蒙著嘴巴的,你们知道这什么意思?告诉你,不是佛不要看,不是佛不要听,不是佛不要说。我把这三个猴子的卡片印了很多,装在信封里,就这样寄去就可以了,一切遍覆。你们如果给我写信,都可以有这么一张回给你,其他的都没有了。你要问什么叫佛法?这就是佛法。怎么样修行如法?这个修行就如法;什么都不要去看,不要去想,不要去听,不要去说,一句阿弥陀佛念到底,你这一生决定有成就。正好今年是猴年,我就印了这三个猴子的卡片。这是讲怎么样修行,怎么样念佛。

  天人大众当中,首先介绍的释提桓因,然后再讲有无量诸天。这些就我们现前来说,这是属於宗教。我们中国的道教拜玉皇大帝,玉皇大帝就是佛经里面讲的忉利天主,基督教的上帝、天主教的上帝、伊斯兰教的上帝,都离不开天人。所以这是一切宗教学佛的都愿意以佛为老师,所以佛是天人师,弟子们当然护持老师,护持佛法,所以这个显示出佛教超越了宗教。任何宗教里面的神都学佛,何况一切宗教徒?更明显的为我们说出,佛教是世出世间最伟大的教育,最圆满、最究竟的教育,我们在本经序分里面统统看出来。

  经文虽然只有三句,实在讲为我们提出净宗的三大纲领,那就是「有世界名曰极乐」,「阿弥陀佛今现在说法」,佛这些话我们要深深的去体会它。「有、现在」,这是劝信,有是真有,不是假有。因为西方世界跟十方诸佛的世界不相同,怎么个不同法?诸位细细去读《无量寿经》你就会发现,这个问题我在《无量寿经》讲演里面讲得很详细,黄念祖老居士在注解里面也注得很圆满,都可以供给同学们做参考。因为这个世界它的净土,它的土是法性土,跟十方诸佛世界不一样。十方世界凡圣同居土是唯心所现,唯识所变的,学唯识的同修就知道,它是心心所的相分。唯独西方净土与一切如来的报土不是识变的,它是属於法性土。法性土才是真常,永远不变,这才是极乐的意思,这才是无量寿的真实义。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------