净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第二集)(5)

所以佛在此地给我们说法,而且就是现在,劝我们要相信。表解二十七面,「有、今现在」,劝信;「世界、极乐」,这是劝愿。我们希望有个非常好的修学环境,再好的环境无过於西方极乐世界,物质的条件圆满具足,没有

  所以佛在此地给我们说法,而且就是现在,劝我们要相信。表解二十七面,「有、今现在」,劝信;「世界、极乐」,这是劝愿。我们希望有个非常好的修学环境,再好的环境无过於西方极乐世界,物质的条件圆满具足,没有一丝毫欠缺。人事的条件那更是好到我们无法想像,导师是阿弥陀佛,教授是诸佛菩萨,这是非常希有的因缘。「阿弥陀佛」这一句佛号会念的人很多,真正知道这句佛号功德的人不多,你要晓得这一句佛号功德,你一定要熟读《无量寿经》,熟读《弥陀经》的《疏钞》、《要解》。这还不够,还得要熟读《华严》、《法华》、《楞严》,然后你才会真正体验到这个名号功德是真实不可思议。

  所以,没有这些大经大论的基础,的确这句名号功德的殊胜,真实的利益,是很难用简短的言语说得出来,是很不容易体会。同学们如果希望有这个愿望深入去理解,这些大经大论不能不懂,不能不熟读;读不熟还不行,一定要熟读,你才能够真正明了。明白之后,疑惑就断了,断疑生信,你的信心才真正清净,真正建立。以这个清净的信心,这就是往生西方世界最重要的一个条件,因为我们的愿心是以信心为基础。蕅益大师说得很好,他说能不能往生,决定在信愿之有无,我们真信切愿决定往生。生到西方极乐世界品位的高下,那在念佛功夫的浅深,可见得你念佛功夫的浅深,是决定往生之后的品位高下。由此可知,信愿行三个条件,信愿尤其重要。古德也常常勉励我们,只要能往生,即使是下下品往生也好,也难得,这是真的。虽然话是这么说,总是希望我们到西方极乐世界,能够把自己的品位不断的向上提升,这才是真正有志气,有抱负。

  那么我们是不是要问,如果只求生西方极乐世界,这是不是太消极了一点?对於我们今天的社会,似乎我们没有一丝毫的贡献,念佛似乎是有点逃避现实的嫌疑。有这些想法的人不少,这些都是疑惑,有疑,心就不清净,不但障碍了我们的道业,同时也障碍了智慧,再说得浅显一点,障碍了我们现前的信心。我们看看历代净宗这些大德们,他们对於国家、对於社会,有没有积极正面的贡献?这个问题就不难解释。在中国,从东晋远大师一直到近代印光大师,他们以身作则,教化一方。不但当时大众在社会上每个阶层都得到他修持的感应,甚至於影响所及远至於其他国家,远至於后世,这就说明净宗对於社会依然是非常积极的参与。

  积极究竟积极在哪里?像我昨天跟大家提示的,净宗修学的基础在三福,三福就是积极参与世间一切诸法的修学。像修学的根基奠定在孝亲尊师、慈悲、断恶修善,这个法门在前面我们明显看到,它是涵盖社会各行各业男女老少,如果人人能尽本分,人人能尽自己的职责,社会是祥和的,国家是富强的,世界一定是和平的。这是说净宗的教学,乃至於所有一切大乘佛法的教学,对於社会、对於国家、对於一切众生,确实有非常积极的贡献,哪里有消极!

  一切众生,我们把范围缩小一点,在这个世间我们整个的人类,无论哪个国家、哪个民族,既然得人身,有生必有死。我们想到死后这个问题,要为来生设想,为来生做预备,这绝对不是超出现实。我们眼前一切都能顾及到,我们将来来生还是圆满的,也能够考量到,这才是真正的积极,而不是疏忽了现实,只顾将来。忽略了现实,只顾将来,将来是靠不住的。我们佛法讲果报,有两种,一种是花报,一种是果报。花报是现前的果报,现前的报应;果报是来生的。现前花要开得不好,将来的果恐怕就结不成,现前花要开得美好,由此可知,参与社会积极这一面的修持,我们要做得圆满,花开得才好,将来果报才好。由此可知,佛教教育始终是积极的,无论是现在、未来,绝对看不到消极的所在。

  尤其是报恩,我们回向偈「上报四重恩」。四重恩第一是父母之恩,我们的身命得自於父母。儒家讲报父母恩,佛家更重视报父母恩。第二个是老师之恩,我们的慧命得自於老师。佛说我们一个人有两种生命,一个身命,一个慧命。佛菩萨是我们的老师,包括在四重恩第二种里面。第三种是国家之恩,在从前君主时代是帝王之恩,现在民主时代是国家政府之恩。如果没有一个好的政府,我们的社会必定是混乱的,我们的身心一定是不安稳的,那对於道业的修学必定会产生妨碍,所以国家有保护我们的恩德。第四种是一切众生之恩。为什么诸佛菩萨、祖师大德,不辞辛劳为一切众生讲经说法,把佛陀的教育普遍的为大众宣扬介绍?就是要报众生恩,这个力量在推动的。

  如果有人误会说学佛是消极的,那就错了,他对於佛法认识不清楚,没有能真正的理解,才会产生这些误会。这些误会我们都能够解释,只要他明了,他自自然然也会对佛法产生爱好,产生兴趣。即使我们在外国,外国人大多数都是基督教徒或者是天主教徒,我们跟他接触的时候,把佛法介绍给他,他们都生欢喜,都愿意来听。这是跟我们中国人不一样,外国人求知这个理念比我们强,只要是好东西他们都愿意接受,都愿意学习。对於宗教信仰没有那么坚固的执著,这是外国人的长处。所以他们很容易接触佛法,很容易接受佛法。就是佛教弘扬的人太少,能够把佛法讲清楚的人太少,这是我们深深希望我们祖国年轻一代的青年同修要努力学习。特别要加强外文,翻译的工作实实在在是个相当艰难的工作,必须求三宝加持。

  过去在中国翻经的法师,可以说都是得三宝加持,才能把佛经的意义圆圆满满的翻出来;如果得不到三宝加持就很难,这是真的,不是假的。即使我们宣讲,乃至於诸位在此地听法,统统都得三宝威神所加,都得到阿弥陀佛本誓愿力的加持,我们才能够介绍,诸位同修才能够听到生欢喜心。如果没有诸佛菩萨威神所加,这个效果凭凡夫是很难。

  我们要想真正得到佛力加持,给诸位讲,我们的心要像佛心,与佛心相感应;我们的愿与佛的愿相应;我们的解与佛的理解相同;我们的行与佛的行持也能相应;换句话说,心愿解行要与佛相应,这就必定得佛威神加持;假如心愿解行跟佛不相应,那怎么求也是枉然。现在我们要问,要怎样叫我们自己的心愿解行都能跟佛一样?那没有别的方法,只有一个方法,对於这个经典信受奉行就可以了。《弥陀经》经文少,义理虽然圆满,但是不容易看懂,所以一定要读《无量寿经》,《无量寿经》比这个经讲得详细多了;换句话说,《无量寿经》就是《阿弥陀经》的注解,实在就是。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------