净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)(7)

这个法门的宗旨是「发菩提心,一向专念」,什么叫发菩提心?蕅益大师在《要解》给我们讲得好,发心求生西方极乐世界的心,就是无上菩提心。我们人人可以发的!我只有一个心愿、只有一个愿望,我要到西方极乐世界去

  这个法门的宗旨是「发菩提心,一向专念」,什么叫发菩提心?蕅益大师在《要解》给我们讲得好,发心求生西方极乐世界的心,就是无上菩提心。我们人人可以发的!我只有一个心愿、只有一个愿望,我要到西方极乐世界去,这一个愿望就是无上菩提心。发这个心之后,你就依一门深入。经典依一部经,够了,一部经觉得还不够就净土三经,三经不够再五经,再加个《往生论》,「五经一论」够了,不能再多了,再多,你的心就散乱了。所以要「一向专念」,要学菩萨。

  『我无选择,都摄六根,净念相继』,这是他用功得力的秘诀。什么叫都摄六根?把六根往回收。我们现在眼往外跑,六根都往外面向六尘奔逸,我们亏吃在这个地方。菩萨怎么样?菩萨能回过头来,他眼不见外面的色尘,他回过头来见色性,他耳不缘外面的声尘,他反过头来缘自己的声性。怎么回头?第一个念头起不怕,第二个念头就换成阿弥陀佛,这就叫「都摄六根」,你要换得快。念念都是阿弥陀佛,这是「净念相继」,不要叫妄念相继,要叫这一句佛念相继,这句阿弥陀佛的佛号要念念相续。我用一句佛号,把所有的杂念、烦恼、忧虑念得干干净净,心净了,心净则土净。

  『得三摩地』,三摩地就是首楞严大定,这是如来果地上的性定,他成功了。『斯为第一』,这是他成就的第一法门。二十五位菩萨所证的统统是第一法门,没有第二的,但是大势至菩萨这个方法非常适合我们来修学,其他菩萨那些法门虽然是好,我们在一生当中未必能够学得成就。

  大势至菩萨念佛这个法门,「三根普被,利钝全收」,上:文殊、普贤等觉菩萨尚且求生净土;往下讲,五逆十恶临终十念、一念也能往生,所以这个法门广大无边,这样殊胜的利益我们应该要深信不疑,你要是深信不疑就有福了。任何人讲经说法,或者是著书立说,与经里面理论相违背的,我们一概不要听,我们依法不依人。他说的跟佛经上讲的不一样,我们听他的就会上当。

  所以真正念佛人回家就老实的念佛,修清净心,修觉正净,只要依据经典,把经典里面的理论、方法、境界统统变成自己的,这叫学佛,这是念佛人。如果人家问你,那个人怎么样?你说《无量寿经》就是那个人,那个人就是《无量寿经》,《无量寿经》讲的就是那个人,你就成功了,你决定上品上生。所以要把经变成自己的思想、见解、行为,这叫学佛。经不是念给佛听的,不是念给别人听的,是要念给自己,自己要切切实实、圆圆满满的把它做到。决定不能把这大好的因缘当面错过!古人所讲,「无量劫来希有难逢之一日」,如果当面错过,那就太可惜了。希望将来有缘再有机会把这个法门更详细深入的跟诸位探讨。今天时间到了,谢谢诸位。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------