净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)(4)

念头一起,这一念我觉察到了,我妄念起来了,我的业障烦恼现行了,我第二念就把它换成阿弥陀佛。换句话说,我决定不让这个妄念相续,我不叫妄念增长,我妄念只有第一念,第二念、第三念就是阿弥陀佛,就把这个妄念

  念头一起,这一念我觉察到了,我妄念起来了,我的业障烦恼现行了,我第二念就把它换成阿弥陀佛。换句话说,我决定不让这个妄念相续,我不叫妄念增长,我妄念只有第一念,第二念、第三念就是阿弥陀佛,就把这个妄念取而代之,这是念佛功夫得力之处。这样念,你的烦恼没有了,把烦恼念掉了,把妄想念掉了,把你的习气、业障也念掉了,你心里只有一片南无阿弥陀佛,这样才能相应,才能把烦恼伏住。伏住烦恼叫「功夫成片」,断见思烦恼叫「事一心不乱」,分破无明叫做「理一心不乱」,就用这一句阿弥陀佛的功夫。这是讲念佛。

  底下讲「三昧」,三昧就是受用得到了,就是念佛的好处利益他得到了,这叫三昧。三昧是印度话,梵文音译过来的,它的意思是「正受」,就是正常的享受,也就是禅定,心定了,也叫做「正心行处」。特别是念佛三昧,古德所说的「一切三昧,念佛是三昧中王」,所以称之为「宝王三昧」,你看古德对念佛三昧多么的尊崇。用念佛这个方法成就的三昧就是念佛三昧。念佛三昧是现前的受用,人自在快乐,为什么?一切忧虑、烦恼、牵挂统统没有了,这是念佛三昧得到了,心开意解,法喜充满,现在得到的受用。如果我们念佛念到得不到受用,这个问题就大了,决定不是经典上有错误,是我们自己也许错解了经典,方法用错了,才会得不到受用。

  这个地方请大家要特别注意,就是在你修念佛三昧之前,这三种净业是根基,好像盖房子一样,这是地基,念佛三昧是高楼大厦,地基要是没有,这个高楼大厦永远盖不起来。所以这三种净业非常的重要,有了这个基础,你好好的念佛,决定成就。

  念佛三昧也叫做「般若三昧」,般若是智慧。所以有人说念佛大概只有定没有慧,那是曲解了念佛法门,对於念佛法门并没有认识清楚,才会有这个误会。念佛三昧也叫做「诸佛现前三昧」,这是《楞严经》上说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是诸佛现前三昧。念佛三昧又叫做「一行三昧」,禅宗非常重视,你看《六祖坛经》,六祖大师教诫学人,他非常著重一行三昧、一相三昧。念佛三昧就是一行三昧。不仅如此,念佛三昧还叫做「普等三昧」,「普」是普遍,「等」是等於十方三世一切诸佛所得的性定(称性的本定)。这是显示出念佛三昧功夫浅深的差别,它有这五个别号。大势至菩萨可以说就是从念佛三昧下手,这是第一个证得的,证到最高的,到了「普等三昧」,那就是圆满的、究竟的念佛三昧。他从这个法门下手的。

  这个法门,实在说我们今天这一会的同修是有不可思议的善根、福德、因缘,这个法门是很难听得到的,如果过去世没有深厚的善根、福德、因缘,这个法门听不进去的。可是也决不是这三天你就真正能得到,这三天你就得到了,可以说你是再来人,你不是普通人,普通人三天得不到。最低限度,天天听讲得听三年,你才真正能把这个事情搞清楚。

  我在台北市讲过《阿弥陀经》,《弥陀经疏钞》过去讲过两遍,现在在讲第三遍。第二遍我们留了一套九十分钟的录音带,《弥陀经疏钞》从头到尾讲一遍,一共留下来的是三百三十五个录音带,这是一部《阿弥陀经》,一天听一次要听一年。现在第三遍讲得比第二遍更殊胜,时间更长,大概会超过四百个带子,就是超过四百天,这一部《阿弥陀经》。如果不这样深入、细细的来探讨,我们对於净土法门的确很难信受。今天我们相信,这个信心像水上的浮萍一样,没根,不是真信。真信切愿,一定是参透大乘佛法,死心塌地,再不疑惑了,这样才能成就。

  下面第四段,经上举了比喻,比喻念佛的方法、态度,有两个比喻。第一个比喻是二人喻:

  【譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同於形影。不相乖异。】

  『一专为忆』,这是讲阿弥陀佛,阿弥陀佛念我们从来没有间断过,这个恩德太大。『一人专忘』,忘就是我们众生,阿弥陀佛念我们,我们把阿弥陀佛忘掉了,我们不念阿弥陀佛,这个事情麻烦了,这就是『若逢不逢,或见非见』。佛念我们有什么用处?我们不念他,没用。凡夫真正是迷惑颠倒,一天到晚念那些不相干的事,一天到晚去念六道轮回的事,这个不得了,这个麻烦大了,严重。

  我自己的老母亲还在,经上的教训要「孝养父母」,我不能不顾。前几年我在香港讲经,我把我的老母亲接到香港,我为什么接她到香港?这就是尽一点孝心,怎么尽法?劝她念佛,这是五年前。我离开她三十六年没有见面,不过很好,没有一见面一把眼泪一把鼻涕,那就不像话了,那我们这个佛就白学了。她也很好,也很能够稳得住,正碰到我讲经,见了面的时候,先叫她拜佛,拜了佛,请她在旁边听经,听完之后我再去招待她。她就跟我讲,这么多年天天都在想我,我听了之后摇头,我说不可以。我说:你天天想我,我们将来都要死,死了以后各人走各人的,永远不能在一起。我就劝她,我说:你从今以后把想我的那个念头改一改,改想阿弥陀佛,我也想阿弥陀佛,我到西方极乐世界去,你也到西方极乐世界去,我们才能永远在一起。这是真的,再不可以错了,再错麻烦就大了,所以我是劝她念佛。你对於父母供养得再好,你不劝他念佛,他死了之后又搞六道轮回去了,这怎能对得起父母?这是大不孝!所以你要孝顺父母,一定要劝父母念佛,一定要把他送到西方极乐世界,这是真正的孝,佛门的真孝,佛门的大孝。她接受了,会念了,我这一次到大陆去,我不去看她,为什么?一看她,又勾起母子之情,不又把她拉回来了!这不可以。所以我给她打电话,问她念佛功夫怎样?有没有中断?勉励她念佛,除这个之外,什么都不要想,这是对的。

  如果『二人相忆』,佛念众生,众生也念佛,这里面就有感应道交。『如是乃至从生至生,同於形影,不相乖异』,这是久忆不忘,心相同、相通,身也相同,所谓「唯心所现,唯识所变」,境界就能现前。这个比喻是用通常两个人来做比喻,这个还疏远,后面一个比喻用母子来比喻,这是非常亲密,所以两个比喻有亲疏之别。请看经文:

  【十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------