净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)(6)

印光 大师也给我们两句话,「老实念佛,莫换题目」, 印光 大师的教训,功德是「现前当来,必定见佛」,「必」这个语气肯定,一丝毫的怀疑都没有。念佛人现前见佛的很多,古今都有。古时候,净土宗初祖远公大师在世

  印光大师也给我们两句话,「老实念佛,莫换题目」,印光大师的教训,功德是「现前当来,必定见佛」,「必」这个语气肯定,一丝毫的怀疑都没有。念佛人现前见佛的很多,古今都有。古时候,净土宗初祖远公大师在世的时候曾经三次见到西方极乐世界,虽然见到,他没有跟任何人说。他在往生的时候才告诉别人,西方极乐世界他已经很熟了,过去见过三次,人家问他什么样子,「跟经上所讲的完全相同」,这就是对的。远公大师建莲社在一块念佛,那个时候的经典只有《无量寿经》,《观经》跟小本《弥陀经》都还没有翻译出来,所以净土宗最早就是依《无量寿经》建立的,专门依这部经来修学,这个事迹非常之明显。

  近代也有不少是因为见到佛才信佛的,这是过去世必定念佛善根深厚,所以时节因缘成熟,他见到佛了。美国达拉斯佛教会的一位同修,蔡文雄居士,他是本省人,现在移民到美国。我们那边的道场是他一个人捐献出来的,非常难得。他是怎么学佛的?他亲自见到阿弥陀佛才学佛的。他把这个事情讲给我们大家听,是有一年他父亲病重,他是彰化人,他从美国回来照顾他父亲,没多久他父亲往生了,在他父亲临走那一刹那,他看到阿弥陀佛全身金色,但是这个佛像不高,只有二、三尺高的样子,全身金色。出现在什么地方?出现在他父亲生病病房的窗子上,时间足足有半个小时,所以决定不是眼睛看花,同时还有好几个人看到,就是在窗子上现一尊金色身的佛像,现的时间那么久。到以后这个像慢慢小、慢慢小,就没有了。他是因为见到这个像才信佛,才肯修念佛法门,这是的确有很深厚的善根。所以现前确实有见佛的。

  有不少人到普陀山参礼观世音菩萨,真的有不少人见到。香港圣一法师告诉我,一九八二年他去朝普陀山,三个法师一同去,到梵音洞,他们在洞口拜了一个小时,观音菩萨出现了,三个人都见到。见到观音菩萨继续再礼拜,拜了差不多半个小时,观音菩萨的像还在,没有消失。所以他们看观音菩萨看了半个多小时。走在路上一谈,三个人所见的观音菩萨像都不一样。圣一法师所见到的观音菩萨戴毗卢帽,就像地藏菩萨戴的帽子一样,站著的,手上拿著一本书,全身是金色,这个像非常殊胜。另外一位法师见到的是白衣大士,身不是金色。还有一位法师见到的是比丘像,是出家人剃了光头,穿著海青,见到这个像。统统见到,见到的像不相同,这些都是属於现前见佛。也有很多人在那里拜,拜了几个钟点,什么都没见到,这个也很多。所以你的心地清净、真诚,佛菩萨一定会现相给你看,给你做一个证明。

  往生西方极乐世界,诸位要晓得,绝对不是死了去的,你要是认为死了往生到西方极乐世界,这个观念是错误的,为什么?人往生到西方极乐世界没有断气,看到佛来接引了。有的时候他自己看到,别人没看到,但是他说「佛来接引我,我跟他去了」,可见得这是活著去的,不是死了去的,到了西方极乐世界一生成佛,所以这个法门是当生成佛的法门。不像其他的法门要生生世世继续不断的修行才能成就,这个法门一生成就,它这个殊胜决不是其他法门能相比的。

  第二个利益,底下这一句,也是「若众生心,忆佛念佛」,这一句很重要,忆佛念佛是方法。

  【不假方便。自得心开。】

  『心开』就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性。禅宗要到这个境界的确不容易,非常难,用许许多多的方法来修行。净土宗的方法就是一个念佛,忆佛念佛。『不假方便』是不需要再借任何的法门,用不著观想,用不著持咒,也用不著去了解许许多多大乘经论,念佛人五经、三经够了。「不假方便,自得心开」,就是这一句佛号必定能够念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。自得心开就是理一心不乱,跟禅宗成就的大彻大悟、明心见性,不但不逊色,而且还要殊胜,诸位读大经就晓得了。

  因为往生到西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿说过,「生到西方极乐世界,皆是阿鞞跋致的菩萨」,阿鞞跋致菩萨,李老师说「七地以上」。所以这个法门真的是难信之法,我们是博地凡夫,生到西方极乐世界,我们的智慧、神通、道力、受用就等於七地以上的菩萨,真正不可思议,所以是圆证三不退。这个地方是「横超三界」,那个地方是「横生四土」,这是一切经论里面所没有的,十方诸佛刹土里面也没有这回事情,所以是难信之法。

  第三个利益,香光庄严:

  【如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。】

  念佛人,尤其念阿弥陀佛,念久了就染上阿弥陀佛的气分。阿弥陀佛的光明遍照,极乐世界宝香普薰,我们以清净心来念这句佛号,光明宝香与我们时时刻刻就有感应,得阿弥陀佛的气分,当然也就蒙阿弥陀佛的加持与摄受。经上讲得很好,真正发心念佛求生净土的人,阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜保护你,这不是普通护法神保护你,是阿弥陀佛派遣二十五位菩萨保护你。所以一切妖魔鬼怪不得其便,他没有办法来侵害你,这是念佛的功德利益。第四,这是最殊胜的利益:

  【我本因地。以念佛心。入无生忍。】

  『我』是大势至菩萨自称,他的『本因』,就是成就的第一个因素,他就是『以念佛心入无生忍』,无生忍是见性成佛。在《仁王经》里面讲,无生法忍是七地、八地、九地这三个位次的菩萨。这是讲自利的功德,以念佛法门成就这样殊胜的果位。

  【今於此界。摄念佛人。归於净土。】

  『此界』就是娑婆世界,『摄念佛人,归於净土』,这是利他的果德,自利利他。帮助这些众生,你只要发心求生西方净土,大势至菩萨一定来帮助你。在近代,我们晓得印光大师就是大势至菩萨再来的,这是可以相信得过的,印光大师一生的行持很像这部经上所讲的,我们能信得过。最后一段,这是总结:

  【佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。】

  这句话大家要特别珍重,多多的念几遍。『佛问圆通』,你们怎么成就的?怎样证得圆满通达?大势至菩萨说:「我没有选择,我就是念佛这一门」,他给我们做的榜样。所以真正念佛人,早晚功课都是一卷《弥陀经》、三遍「往生咒」、一千声佛号,决定不缺,早晚功课统统都一样,这样就好,不要再搞得很多很杂,那就不是专修了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------