净空法师:大势至念佛圆通章大意(第二集)

大势至念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章大意  (第二集)  1988/8  台湾台北中山堂  档名:05-02-02

  诸位法师,诸位同修,昨天我们将「认识佛教」做一个简单的介绍,因为学佛如果对於什么叫佛教都没能搞清楚,我们的修学必定有很多的障碍。今天要跟诸位介绍的是「认识净土」。《大势至菩萨念佛圆通章》是净土五经之一,这一章经的经文不多,但是义理相当的丰富,不仅将念佛的理论,连境界、方法都非常扼要的为我们说出来。如果我们对於净土没有相当的认识,恐怕听了也是耳边风,很难接受。

  说到净土法门,这是释迦牟尼佛在世的时候极力的提倡。到中国东晋时代,远公大师根据《无量寿经》建立念佛共修的方式,这是中国净土宗的开始。在当时《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻译过来,依据的仅是《无量寿经》,因此《无量寿经》是净土宗的第一经。很可惜,这部经历代弘扬的人很少,在中国是远不如日本,这里面原因很多。

  这一次我们有一些同修们发心将这个本子印了三千本,带到此地跟大家结缘,这是《无量寿经》最新的一个本子,是民国初年夏莲居居士会集的本子。大家看看前面的两篇序文,对於净土你会有相当程度的了解。正如梅光羲居士所说的,梅光羲老居士是台中李炳南的老师,李炳南老居士我们大家都听说了,也有许多都认识的,是李炳南的老师,这位老居士早已经往生了。他在这本经的序文里面说得非常详细,他说现在修学净土的人很多,但是对於净土的理论不明了,因此他的信就不够深。信都不深、不坚固,如果要叫他一门深入,不会被其他的法门、学说所诱惑,这个不容易。念佛念了好多年,听别人说几句,他心动了,就跟人家去了,可见得信不深,信心不坚固。所以叫他真正做到不动摇、一向专念,希望能够达到一心不乱,得到念佛真实的效果,这是一桩相当难的事情。现象确实是这个样子的。因此,我们要想把净土法门普遍的弘扬,折服魔王外道,进一步使科学头脑的这些人都能够低首降心於净土法门,这尤其是困难,几乎是不可能。所以今天,尤其是在国外,你要是讲一点禅,实在讲,口头禅而已,密更是骗人的。密不是不好,佛的密少了,什么密多?妖魔鬼怪的密多了,妖密、鬼密、魔密、怪密很多,到处都是,这个当然有它的原因存在。

  净土法门确实是无上甚深的微妙法门,可是到今天被一些盲目者把它看作消极、厌世、自了、送终的工具,这是非常可悲可哀的事情。究竟是什么原因?追根究柢是我们佛弟子没有认真的去读大经,大经就是《无量寿经》,没有认真的去弘扬大经。由此可知,《无量寿经》对於我们修学净土的重要性就太大了。

  我在今天跟诸位报告的是我自己修学的一点心得。这个法门实在是难,世尊一而再的给我们说「难信之法」。我自己在年轻的时候也曾经接触过很多的宗教,但是最不能接受的就是佛教,最排斥的是佛教,比较欢喜的是伊斯兰教(回教),天主教、基督教我都下过功夫。为什么对佛教这样排斥?在大陆上没有人讲经,从来没有听到过人讲经,只看到和尚念经,没听说过讲经的,因此对佛教是一无所知,这种先入为主的观念影响就很大。

  对佛教开始研究是方东美先生介绍的,我到台湾之后认识他,跟他学哲学。他很慈悲,等於单独为我一个人开一门课,我跟他学,上课是在他家里,学生我一个人,一个老师一个学生。他给我讲了一部「哲学概论」,最后的总结结归在「佛经哲学」,他告诉我,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,是人生最高的享受」。这两句话很中听,於是我才晓得佛教里面有这么好的东西,这才开始跑寺庙。寺庙,台北市善导寺最大,常常到善导寺。善导寺有法师讲经,里面的经书也都可以借出来看,我跟他们的缘分算不错,甚至《大藏经》我也能借回来看,这对我有很大的帮助。但是毕竟还受了方先生的影响,把佛经当作哲学来研究。

  接触到佛法之后,大概一个月的时间,这是很幸运的,我认识了章嘉大师,对於佛学统统是接受他老人家的指导,我们约定每个星期见一次面,这样子三年,我佛学的根底是章嘉大师奠定的,一直到他老人家圆寂。圆寂之后,我在台北没有老师了,隔一年就认识台中李炳南老居士,我亲近他十年。所以我学佛非常单纯,在台湾最初学哲学,一个老师,学了佛,两个老师,前后两个老师十三年。但是早期学佛偏重在性相两宗,对於念佛、净土没有在意。一直到认识李炳南老居士,他告诉我读《印光大师文钞》,我把《文钞》看过一遍,看一遍有一点收获,不反对净土了,功夫只是如此。李老师一再劝修,当然不能违背老师,可是我并没有认真的来修学净土,可见得真是难信之法。

  什么因缘我认真的接受净土法门?我讲《华严经》讲了十七年,我在《华严经》上开悟了,悟了什么?真正了解净土法门是十方三世一切诸佛度众生的第一法门,这才死心塌地的来修学。黄念祖居士的《大经解》(无量寿经的注解)提示了几点,第一个,这部经是佛「称性极谈,如来正说」。大乘了义的经典都称性,唯独这个法门是称性到了极处,唯有这个法门是如来正说。换句话说,千经万论都是辅导净土的,帮助我们入净土,来接受这个法门。所以《华严》、《法华》都是我们大家公认的圆教一乘,是如来称性之教,但是这两部大经到最后的归趣却在净土。

  蕅益大师是一位非常了不起的人,他以九天的时间给《弥陀经》写了一部伟大的注解,《弥陀经要解》。近代印光大师对这部书的赞叹,他说,「就是阿弥陀佛再来,亲自给《弥陀经》写一部注解,也不能超过他」,这个赞叹真是赞叹到尽头了。蕅益大师究竟是什么样的人?我们不晓得,如果依照印光大师这个赞叹,他要不是佛再来的,至少也是观世音菩萨化身来的,绝对不是普通人。这部注解对於我们修学净土是非常的重要。《要解》里面虽然讲的是《弥陀经》,实际上就是讲的净土法门,这个法门「绝待圆融,不可思议,《华严》奥藏(奥是深奥),《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出於此矣」。这几句话把这部《弥陀经》真是赞到最高峰,超过了《华严》与《法华》。这些话在往年我也念了,因为我跟李炳南老居士学讲经,最初就是学《弥陀经》,《要解》我花了三个月的时间,那个时候读圆瑛法师的《讲义》,所以这些言语我很熟悉,但是我并不能体会它真正的意义,体会到真正的意义是在讲《华严》之后。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------