净空法师:大势至念佛圆通章大意(第二集)(6)

大经近代的注解,从清朝算起,彭际清的《无量寿经起信论》、丁福保居士的《无量寿经笺注》。清朝光绪年间,王耕心有《佛说摩诃阿弥陀经衷论》。这个注解见到的人很少,我最近到大陆才看到这本书。换句话说,从唐到

  大经近代的注解,从清朝算起,彭际清的《无量寿经起信论》、丁福保居士的《无量寿经笺注》。清朝光绪年间,王耕心有《佛说摩诃阿弥陀经衷论》。这个注解见到的人很少,我最近到大陆才看到这本书。换句话说,从唐到清所有《无量寿经》的注解,我们统统搜集到了,一样也不缺。注解得最完整的可以说是黄念祖老居士,他是梅光羲的外甥,夏莲居的学生,他亲近夏老师二十年,亲自听夏老师讲《无量寿经》很多遍,他写了一部非常详细的注解,这个注解可以说是《无量寿经》大辞典。我去年得到这个原稿,现在整理把它印出来。这个对於净土法门,对於净土的弘扬,实在是不可思议的殊胜因缘,希望我们共同来努力。

  日本唐朝时代的道隐法师也有《无量寿经》的注解,他说「五浊恶世」,说我们现在这个时候,我们现在比唐朝浊恶得多,不知道加多少倍,唐朝时候就有这个感触,「造恶之时,其难非一」。这些话我们今天看起来,看看现代的社会,中国、外国普遍在造业,尤其明显的,将自然生态破坏,所以惹来现在连气候都不正常。科学家不讲因果报应,佛法讲,佛法讲境随心转,环境随著人心转,人心向善,风调雨顺;人心造恶,天灾人祸样样都来了,这是因果报应。可惜现在世间人不相信,为什么不相信?弘扬佛法的人太少了,所以大家一定要发心、要努力。出家同修弘法是我们的责任,在家同修也应当把弘法利生的担子挑起来,不要说在家人不能讲经,台中李炳南老居士是在家人,在台湾讲了四十多年;高向如老居士,在家人,在泰国也是长年讲经;冯公夏老居士在加拿大,现在还天天讲《楞严经》,都是居士们在讲经;美国纽约沈家桢居士,都是经常在讲经说法的,所以居士大德也要发菩提心弘法利生。

  「特此一门,至圆极顿」,这是讲净土法门圆极、顿极,它是大乘当中的大乘,一乘当中的一乘,为什么?《华严》、《法华》最后还要归到净土才能圆满。善财童子一生成佛,肉身成佛的,没有等到第二生,善财童子怎么成佛的?跟著普贤菩萨到西方极乐世界成佛的。他要是不到西方极乐世界,他顶多只成一个等觉菩萨,成不了佛。到西方极乐是成无上正等正觉,西方世界的殊胜没有法子说得尽。

  这个法门的修学,我再告诉诸位,佛的四依法,「依法不依人」,我们依哪个法?我们要依四十八愿,为什么?四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转述给我们,不是释迦牟尼佛说的。因此修净土要以四十八愿做最根本的依据,也就是说一切经、一切菩萨所造的论述,如果与四十八愿相抵触,我们一律不相信,我们依法不依人。诸佛所说的必定跟阿弥陀佛四十八愿相应,要不相应,我们都不信,我们不要接受。为什么佛说法有的时候也不完全相应?诸位要晓得,佛应机说法,我们要晓得佛的苦心,佛的意思决定没有违背四十八愿,可能在言辞上有一些善巧,这是你要很仔细去研究才能发现,才能明了,诸佛菩萨说法决定不违背四十八愿。因此四十八愿是我们最重要的依据,我们对四十八愿要熟,对四十八愿要清楚明白。如果下一次有因缘,四十八愿要详细讲一遍,一天两个小时大概要一个星期,单单讲《无量寿经》四十八愿这一章。你才晓得这个法门真正不可思议,圆极、顿极,一乘之一乘,了义之了义。

  它最殊胜的地方是它简单容易、直捷稳当,所以「出世成佛之正说偏在此经」。世尊一代所说千经万论,处处指归,也是归到这部经。所以他说好比「众水归於大海」,中国所有的河流都是流向大海,把河流比喻作一切经、佛所说的一切法,把大海比喻净土法门,比喻《无量寿经》,统统归到这个地方来。尤其是难得的,他说「百万阿僧只因缘以起华严之典」,《华严经》的兴起,「一大事因缘以成法华之教」,这是两大经王。「唯为此法之由序」,这句话说得我们乍听起来好像太过分一点,这个意思是说什么?《华严经》、《法华经》这样两部大经,也只不过是《无量寿经》的序分而已。这两部大经把你引入《无量寿经》,把你引入净土法门。本经确实是「一大藏教之指归」,「华严末后十大愿王导归极乐」就是一个证明。

  这句话乍听起来好像过分,实际我自己的体会跟他讲的完全一样,因为我相信这个法门就是靠《华严》、《法华》引导的,我要没有这十七年讲《华严经》、讲《法华经》,我恐怕对这个法门还不敢相信,这么多年确实是从《华严》、《法华》入净土的。老师的劝勉,我都没有在意。因此,我对於《华严经》非常的感激,如果没有这部《华严经》,我这一生这个法门必定错过了。认识清楚了,信心坚定,愿力坚固了,自己真的有把握,我这一生决定往生净土,一丝毫都不怀疑,我这个身在娑婆世界是最后身,下一次来是乘愿再来。这是得力於《华严经》,所以我对《华严经》非常的感激,一直讲《华严》也就是这个原因。

  我在此地把我自己这个经历奉献给诸位。从今以后,无论是在国内、在国外,人家请我讲经,我是专讲净土五经一论,其他的经我一概都不讲,为什么?我年岁大了,不能再错了。我讲净土五经一论,对我自己有利益,对大家也有最殊胜的利益。我今天把佛法介绍、推荐给你们,我介绍佛法是第一佛法,其他经论,第二、第三。第一的你们不接受,你们要学第二、第三,第二、第三的法师很多,你们跟他们去学去,我只是把最好的东西介绍给你们,我不骗你们,我觉得我很对得起大家。如果说我拿到第一,把第二、第三的告诉你,我对不起你。我今天也是和盘托出,这个法门的殊胜决不是我能够说得出的。经上说过,十方三世一切诸佛,共同来赞叹、来说明净土法门,说上一劫、二劫、三劫,无量劫也说不尽,何况由我们!这些话是真实的,绝对不是赞叹的话,句句是实在的。

  今天我把「认识净土」跟诸位介绍到此地,明天一会我们要介绍《楞严经》上《大势至菩萨念佛圆通章》。《圆通章》的殊胜,言简意赅,教我们一生成无上菩提,正如同大势至菩萨所说的「不假方便,自得心开」。「不假方便」就是一门深入,就是一句阿弥陀佛,我们现在念这句阿弥陀佛求生西方极乐世界,到了西方极乐世界我们修什么法门?还是一句阿弥陀佛成无上菩提,我决定不换第二个法门。我在这个世界学《无量寿经》,到西方极乐世界我还学这部经。「法门无量誓愿学」,你不学了?我告诉诸位,不学了,我一门够了,为什么?一经通,一切经通,一句阿弥陀佛就能叫你成无上道。我们有这个坚定的信心决定不改,你这一生决定成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------