净空法师:大势至念佛圆通章大意(第二集)(4)

在这里还有一点值得我们注意的,《华严经》上所讲的是华藏世界,华藏世界是一真法界,不是十法界,在十法界之上。普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,劝华藏会上所有这些一真法界的菩萨统统发愿求生西方极乐世界,你们

  在这里还有一点值得我们注意的,《华严经》上所讲的是华藏世界,华藏世界是一真法界,不是十法界,在十法界之上。普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,劝华藏会上所有这些一真法界的菩萨统统发愿求生西方极乐世界,你们想想看这是什么境界?如果西方世界不殊胜的话,难道还叫这些一真法界的菩萨去退转?没有这个道理。所以我们才真正体会到,西方极乐世界是「一真法界里面的一真法界」,普贤菩萨这一劝,大家才会去。如果它不是一真里面的一真,一真法界的菩萨有什么理由求往生?何况一真法界里面的等觉菩萨不知道有多少!这才恍然大悟,真是大彻大悟,知道这个法门不可思议。

  然后我们再看,像天台、贤首判教讲成佛,佛有「藏教佛、通教佛、别教佛」,这三种佛都是「正等正觉」。以别教佛来说,这三种佛的最高位,别教初地破一品无明、证一分法身,等於圆教初住;别教的等觉菩萨只相当於圆教十行位的初行位菩萨;别教佛实际上只等於圆教第二行位的菩萨,所以他是正等正觉,他不是无上正等正觉。因此,你只不过成藏教佛、通教佛、别教佛,还得要念佛求生西方极乐世界,为什么?不到西方极乐世界成不了圆教佛,这是《华严》给我们的启示。

  我们无论修哪一宗,无论修哪一个法门,要想成一尊佛,这个佛是讲藏教佛,经上告诉我们要三大阿僧只劫。三大阿僧只劫怎么算法?我们现在算不算?现在不算。从什么时候算?从你把三界八十八品见惑断尽,从这个时候算,也就是从小乘初果须陀洹算起,须陀洹以前不算。大乘圆教初信位的菩萨算,大乘圆教初信位菩萨断惑等於小乘的须陀洹,从这个时候开始算,三大阿僧只劫才成一个藏教佛。如果你还要想成一个通教佛、别教佛,那是《华严经》上讲的「无量阿僧只劫」。如果再想成圆教佛,那还得碰到普贤菩萨劝你念佛求生西方极乐世界。我们才明了,不管修哪一宗,修哪一个法门,修了无量劫绕个大圈子,最后到西方极乐世界来了。我们为什么不现在就去?我们现在去,经过无量劫才看到从前老同修来了,「老同修,我都成佛了,你怎么现在才来?」我们才晓得这个法门的殊胜,才晓得这个法门真正不可思议,才晓得这个法门是诸佛如来彻底悲心。我是《华严经》把我带到净土的,我真正相信,真正明白了,蕅益大师讲的「《华严》奥藏」这四个字,我恍然大悟,我懂得蕅益大师这四个字真正的意思。

  再讲《法华经》,《法华》是圆教经中之王,大乘的《华严》、《法华》都是经王。《法华经》我讲过一遍,讲得比较少,但是也很有心得。《法华经》上对於求生西方极乐世界直指往生的开示,在「药王菩萨本事品第二十三」,佛明白的告诉我们,他说,如果佛灭度之后,「后五百岁中」,就跟《金刚经》上讲的「后五百岁」是一样的意思,后五百岁就是指末法时候,我们现在这个时代,五五百年以后,也就是佛灭度二千五百年以后。他说「若有女人,闻是经典如说修行,於此命终,即往安乐世界」,安乐世界就是西方极乐世界,「阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中」,后面还有很长的经文,诸位自己去看,这是法华会上明白的开示。

  《法华经》梵文原本现在世间还存在,这是很难得的事情。英国人曾经从梵文把《法华经》译成英文,在「普门品」里面有三句七首偈是现在中文本里头没有的,这三句七首偈统统讲西方极乐世界。民国初年吕碧城居士从英译的《法华经》,把漏掉的这部分译成中文,过去李老师在台中讲《法华经》就把这一段加进去。这一段的原文三句是,「无尽意菩萨闻佛所说,心中欣悦,而说偈曰」,这三句文后面有七首偈,我在这里念给诸位听听,第一首:

  【彼如是慈悲。一时当成佛。为世除忧患。我心实悦服。】

  『彼如是慈悲,一时当成佛』,彼就是指观世音菩萨,观音菩萨这样的慈悲,他将来一定会成佛。『为世除忧患』,为这个世界一切众生消除忧患,『我心实悦服』,无尽意菩萨讲,我心里对他非常佩服,这是第一首偈的意思。第二首:

  【诸王彼为尊。功德富於矿。历劫勤修行。证道最无上。】

  『诸王彼为尊』,这是举比喻,一切国王里面他第一,比喻「王」是法王,一切诸佛里面他是第一,这是指观世音菩萨、指阿弥陀佛。『功德富於矿』,矿是像金矿,这里面藏的宝藏非常丰富,他说他的功德比宝藏还要来得丰富。『历劫勤修行,证道最无上』,这首偈是赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛是西方教主。第三首偈:

  【辅翼阿弥陀。势立其左右。慧力能总持。禅定成无漏。】

  这是赞叹观世音菩萨『辅翼阿弥陀』,他是阿弥陀佛的助手。『侍立其左右』,观音势至在阿弥陀佛的两旁。『慧力能总持,禅定成无漏』,这是赞叹观世音菩萨的定慧。第四首偈:

  【至尊阿弥陀。西方有净土。弥陀抚众生。是彼常居处。】

  这首偈是赞叹什么?说观世音菩萨住在哪里?住在西方极乐世界,西方极乐世界是观世音菩萨常住的地方,这说得非常清楚。

  【彼国无女人。唯有诸佛子。身从幻化生。皆坐净莲蒂。】

  第五首跟四十八愿的愿文完全相应,『彼国无女人』,这是四十八愿里面第二十二愿。『唯有诸佛子』,这是四十八愿里面第二十愿,就是凡是往生到西方极乐世界的,经文上说,四十八愿里面讲,统统是「阿惟越致菩萨」。这一愿我们要重视它,为什么?「阿惟越致菩萨」,李老师对这部经做了个眉注,他注解说「七地以上」。我们明明是博地凡夫,一生到西方极乐世界就变成七地以上的菩萨,这个不可思议,实在是难信之法。所以教下的法师大德往往对这个不相信,不能承认,认为什么?这是不可能的事情,这都是以凡情测之。

  阿弥陀佛的境界不是我们的境界,经上说得很好,「西方极乐世界,唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都好比是「隔罗看月」,罗是罗网,隔一层纱看月亮,看得不很清楚。因此,除非对这个教真正透彻,像马鸣、龙树、智者、永明之流,没有问题,他对於教真正透彻了,他没有怀疑,他相信。如果研教对於教没有透彻,他那个怀疑、不相信是应该的,如果他也相信,释迦牟尼佛说「难信之法」就说不过去了,都相信了,怎么叫难信?实在难信,这个法门易行,难信易行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------