净空法师:大势至念佛圆通章大意(第二集)(3)

於是民国初年夏莲居老居士就发了一个心,闭关三年,全心全力的来会集这个本子。这个本子就是夏莲居居士的会集本,这是近代的。夏莲居居士在民国初年是中国佛学大家,在当时号称「南梅北夏」,两大佛教的大德,南面

  於是民国初年夏莲居老居士就发了一个心,闭关三年,全心全力的来会集这个本子。这个本子就是夏莲居居士的会集本,这是近代的。夏莲居居士在民国初年是中国佛学大家,在当时号称「南梅北夏」,两大佛教的大德,南面梅光羲,北面是夏莲居。夏居士发心会集这个本子,避免前人所有的过失,所以这个本子出来之后,梅光羲写了一篇序文,非常的赞叹,认为这个本子是《无量寿经》最圆满的经本。经本集结完成之后,慈舟大师在济南就用这个经本开讲,梅光羲居士在中央广播电台用这个本子广播,这是序跋里头统统都有的,诸位都能看得到。

  这样说起来,《无量寿经》除了我们现在能看到的五种原译本,会集本有王日休的,有彭际清的,有魏源的,有夏莲居的,《无量寿经》总共有九种不同的本子,这是我们必须要晓得的。一般人不容易见到九种本子,所以我们这一次为了要弘扬净土,把净土教发扬光大,我最近编了一部《净土五经读本》,这部书就是把这九种《无量寿经》的本子统统都搜集了。

  《无量寿经》有九种本子,《阿弥陀经》有三种本子。我们现在念的《阿弥陀经》是鸠摩罗什大师的本子,还有玄奘大师的本子,还有一个就是夏莲居居士把鸠摩罗什的跟玄奘大师的这两种本子会集,编成一个新的本子,所以《弥陀经》有三个本子。再加上《观无量寿佛经》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《往生论》,就是「五经一论」。后面还附带《观音势至授记经》,这个也很重要。这是「净土五经一论」最完整的经典,所有的本子统统搜集到了,大家全部都能看到。

  净土原本只有三经,五经从哪里来的历史要知道。魏源居士把《普贤菩萨行愿品》这一卷纳入净土三经,就变成「净土四经」,所以净土四经是魏源编的。印光大师又把《大势至菩萨念佛圆通章》加入四经的后面,就变成「净土五经」,是这么来的。

  五经的内容也得要清楚,《无量寿经》讲西方极乐世界的缘起,西方极乐世界从哪来的?怎么来的?怎么建立的?缘起说得很清楚,历史介绍得清楚,对西方极乐世界的历史、概况做一个全盘详细的介绍。你要想修西方净土,你对於西方世界不能说是不知道,这个不可以的,一定要清楚明白,这在这部大经上,所以这部大经非常的重要。《弥陀经》是「劝信、劝愿、劝行」,像蕅益大师《要解》是以「信愿行」为《弥陀经》上的三资粮。《观无量寿佛经》是讲念佛法门的理论方法,以及九品因果,我们修什么样的因,到西方极乐世界证什么样的果。这是净土三经。三经要合参,你对於西方世界才能真正理解,偏在一部都不行,你了解得不圆满,你认识得不深刻,对於你的修学当然就会产生障碍,你给别人讲当然就讲不清楚,所以三经要合参。

  魏源居士将《普贤行愿品》加到三经里面成为净土四经,非常有道理,这是大智慧,不是普通人能做得出来的,为什么?《普贤行愿品》与《无量寿经》的关系太密切,几乎是一部经。我们以《无量寿经》最新的会集本来说,在序分里面表法,第一位是憍陈如尊者。在一切经里面,上首比丘列憍陈如的不多,多半都是列舍利弗、目犍连。这部经上憍陈如摆在第一,他代表什么意思?憍陈如尊者是释迦牟尼佛成道之后在鹿野苑度五比丘,第一个得度的,第一个开悟的,这就表示这部经是「第一得度的经」,与本经后文说,依照这部经修学是「如来第一弟子」相应。所以这部经是如来度众生的第一法门,不仅是释迦牟尼佛度众生的第一法门,十方三世无量无边诸佛接引尽虚空遍法界,也是这个列入第一法门,这个不得了!正是古人所讲的「希有难逢」。

  表法里面,接著憍陈如之后,舍利弗表「大智」,不是大智,不相信!这部经是难信之法,大智舍利弗。目犍连表「神通」,我们今天现代这个社会,喜欢神通的人很多,你们所接触的鸡毛蒜皮的小通算不得什么。大目犍连的神通,还要念佛求生净土,值得我们深深反省。迦叶尊者代表「宗门」,阿难尊者代表「教下」,宗门教下指归净土。阿难尊者是禅宗第二代祖师,迦叶传到阿难,阿难在本经里面发愿往生西方极乐世界,你看看,禅宗的祖师求生西方极乐世界。中国永明延寿大师在禅宗里头大彻大悟,回过头来专修净土、专弘净土,成为净土宗第六代的祖师。彻悟禅师,你们看看《彻悟语录》,现在收在《净土十要》里面,都是禅宗大彻大悟、明心见性的大德回过头来专修净土。近代禅宗大德,虚云老和尚,你看他最后的《开示录》,他一百一十七岁所说的,弟子们给他记录,这个《开示录》里几乎百分之九十都是劝人念佛求生净土,这些值得我们深深去反省。

  菩萨众里面代表的,第一位是普贤菩萨,一般人只晓得普贤菩萨是华严会上的上首,而不晓得他是密宗的祖师。密宗是龙树菩萨传下来的,龙树菩萨开铁塔见到金刚萨埵,就是金刚手菩萨,把密法传给龙树,龙树传下来的。金刚萨埵是什么人?普贤菩萨的化身,所以密宗的祖师就是普贤菩萨。普贤菩萨摆在此地代表什么?「密净不二」,凡是修学密宗的,一定要求生西方净土。文殊菩萨代表「禅净不二」,学禅的也要以净土为归宿,菩萨在此地作代表。弥勒菩萨是当来下生佛,是本经的当机者之一,将来他要弘扬这个法门。贤劫千佛与过去诸佛同愿同行,没有一个不弘扬这个法门,没有一尊佛不劝人求生净土,这个不得了!我们又看到「贤护等十六正士」,是代表他方世界的菩萨到这个大会来做影响众,说明他方世界也是赞叹这个法门,也是弘扬这个法门,可见得这个法门是尽虚空遍法界一切诸佛菩萨都在赞叹弘扬,这不是佛法的第一法门是什么?我们要把它认识清楚。

  第三,经上说,「随时悟入华严三昧」,又看到「咸共遵修普贤大士之德」,於是我们真正明白了,何况后面又看到四十八愿愿文里面第三十二愿,「生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身」,换句话说,生到西方极乐世界得到的是金刚不坏身。刚才说金刚萨埵是谁?普贤菩萨,底下又有一愿,就是三十六愿,「教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道」,这是我们在四十八愿上看到。我们深深的觉悟了,原来西方极乐世界是普贤菩萨的世界,西方极乐世界的众生各个都是修普贤菩萨十大愿王。

  所以行门里面,我们在《华严》上看到,普贤行第一,不修普贤行不能成无上正等正觉,原来西方极乐世界统统都是修普贤行。我们现在搞明白了,西方极乐世界里面没有三途六道,也没有二乘,纯一菩萨世界,什么菩萨?普贤菩萨。我们在清凉《大疏》里面看到,普贤菩萨有「当位」的普贤,当位是等觉菩萨;有「位前」的普贤,那就是一切往生去的,三辈九品,从初发心的普贤菩萨到十地的普贤菩萨,这是位前的普贤;还有「位后」普贤,那是已经成佛了,再倒驾慈航退到菩萨位子上来,那叫「道后」普贤。所以西方极乐世界纯粹普贤菩萨的世界,魏源居士把《普贤行愿品》列入净土三经之后,成为净土四经,有道理,他要没有把这个事实真相搞清楚,他不能这么做法。他这一做,我们今天把事实真相也看清楚了,佩服得五体投地,魏源了不起。由此可知,往生西方极乐世界的成就真是一成一切成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------