净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)

大势至念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章大意  (第三集)  1988/8  台湾台北中山堂  档名:05-02-03

  诸位法师、诸位同修,今天是我们这一次法会圆满的一天。原来订的讲题是「大势至菩萨念佛圆通章」,我们为了实际上的需要,在第一天我们讲的是「认识佛法」,第二天我们讲的是「认识净土」,今天晚上实在说还是认识《大势至菩萨念佛圆通章》。如果这一章经文要细讲,至少也需要二十多个小时。我们今年暑期大专讲座就开这个科目,我们用三十个小时把这章经给大专同学们介绍出来。这一次我们特别著重在净土法门。这一章经文是大势至菩萨自己为我们说出他修行证果的经过以及方法,他是怎么修行成佛的。

  在没有说这个之前,我们先要谈谈《楞严经》。《楞严经》在中国佛教里面是一部有相当地位的经典,所谓「开慧的楞严,成佛的法华」,开智慧的《楞严经》。因此《楞严经》在中国,无论是哪一宗、哪一派,几乎在学佛过程当中,没有说是没读过《楞严经》的,这个很少。《楞严》不仅是佛门必读的经典,过去的念书人,念孔子公书的人,几乎也都读《楞严经》。《楞严》的文章之好,古德把它媲美《庄子》,在文学里面来说是第一流的文章,出自房融之手,房融是唐朝的宰相。

  这部经里面有一段经文是释迦牟尼佛徵问已经修行证果的这些弟子,叫每个人提出他们修行证果的心得报告,楞严会上就有二十五位菩萨出来做代表,这二十五位菩萨代表佛教所有宗派法门。为什么有二十五?修行法门虽然多,如果把它归纳起来,不外乎「六根、六尘、六识、七大」,你看前面是「十八界」,十八加上七就是二十五,所以无论修学哪个法门总出不了这个范围。这就是《楞严经》上著名的「二十五圆通章」,它的义趣正如《华严经》上的五十三参,这二十五位菩萨现身说法。

  这里面有两个特别法门是值得我们注意的,凡是特别法门,不按顺序排列的,把它放在最后,就像唱戏一样,压轴戏是最好的戏,摆在最后。如果按照顺序来说,观世音菩萨在二十五排行榜应该是第二,他是耳根圆通。它的排名顺序是六根,六根第一个是眼根,第二个就是耳根,他应当排在第二,可是观世音菩萨排到最后,这就很显然是特别法门,不是普通法门。大势至菩萨是「七大」里面的根大,如果按照排行的顺序,他应该排在第二十三。七大是「地、水、火、风、空、见、识」,根大就是「见」,「识」是弥勒菩萨代表的。他的顺序应该是在弥勒菩萨之前,排在第二十三。现在在经上看的顺序,他也是特别法门,他提出来了,他排在第二十四,弥勒菩萨排到二十三去了。所以这二十五圆通章里面,诸位要记住,这里面是两个特别法门,不是一个特别法门,这两个法门就是观音、势至所代表的。

  为什么大势至菩萨不摆在最后?而把观世音菩萨摆在最后?诸位要晓得,「观世音菩萨耳根圆通」最契我们阎浮提众生的根性,最契机了,所以观世音菩萨摆在最后。「大势至菩萨念佛圆通章」深契十方法界诸佛国土一切众生之机,这是很特别的一个法门。所以这两个法门合在最后,我们对它的看法是要等量齐观,没有优劣之分。

  通常一般人总是以为《楞严经》与禅的关系很密切,因为它讲「首楞严大定」:「奢摩他、三摩、禅那」,讲这三种禅定在经上占的篇幅很大。同时《楞严经》上有非常著名的「五会楞严神咒」,这个咒很长,因此一般人认为这个与密有关系,当然这是不能否认的,实在讲《楞严经》与哪一宗、哪一个法门都有关系,为什么?无论哪一个法门都离不开智慧,开智慧的《楞严》。

  民国五十二年,临济寺第一次传戒,我在戒坛担任书记。台湾大学有一位中文系四年级的同学带一位日本和尚来看我,这位日本和尚当时是台湾大学的客座教授。那个时候我正在台中跟李炳老学《楞严经》,这位日本的法师也是名教授,他问我学什么,我说我正在学《楞严》,他问我修什么法门,我说我修念佛法门。他听了之后,表现的态度就非常轻视,好像很瞧不起我们的样子,就露在面孔上,很冷淡的说了一句话,「《楞严经》与净土法门有什么关系?」就问我。我看到这个日本人这样的态度与说话的语气,我就很讨厌他,我就知道他对佛法不通。我就反过来问他,我也不跟他解释,不答覆他,我说「观世音菩萨、大势至菩萨与净土有什么关系?」这位法师毕竟是个大学教授,他听了我这个话就有警觉到,他脸都红起来了,感觉到有点不好意思,知道他自己错了。

  观音、势至是西方三圣,《楞严经》最精华的地方就是这两位菩萨做代表,《楞严经》与净土怎么没有关系?说老实话,《楞严经》与净土的关系最密切,比对禅的关系、对密的关系要密切得太多,这是诸位同修要认识的。念佛,实在就是用这一句阿弥陀佛修什么?修「首楞严大定」,观世音菩萨用这个方法修成功首楞严大定,大势至菩萨也是用这个方法成功首楞严大定,这才能成无上道。这是我们对於《楞严经》基本上的认识,不要受现代一些人胡造谣言影响,如果我们对经典没有相当程度的认识,往往被别人几句话吓倒,其实问我们的人本身就没搞清楚。

  这一章经,是大势至菩萨报告他修因证果的经过,以及他所运用的方法、效果,这一章纯粹是讲念佛。这一次大乘精舍印的这个本子很好,字很大,诸位可以看看这个本子。这个字是香港能慈法师写的,虽然他没写名字,我认得他的笔迹。这位老法师现在住在香港大屿山,年岁很大了,也是专修念佛法门。

  念佛法门在所有法门里面是最容易修的,最简单、最容易、最稳当、最直捷,这是跟其他法门比较的说法。是不是真的就像古人说的这个样子?不尽然,怎么晓得?你看,一万个念佛人有几个人往生?一万个念佛人在我们看起来大概只有二、三个往生,可见得这个并不容易。为什么不能万修万人去?这个法门严格的讲,应该是万修万人去。念佛之所以没有成就是对於这个法门认识不清楚,盲修瞎炼,功夫不得力,所以念一辈子佛,还是不能往生,这是非常可惜的一桩事情。所以念佛一定要深明念佛的道理与方法、境界,一定要清楚明了。不是说看到人家念这一句阿弥陀佛,我们跟著念一句阿弥陀佛,他念有受用,我们念没受用。他句句佛号能转他这个心境,我们这个佛号像唱歌一样,一天唱到晚,古人讲「喊破喉咙也枉然」,对我们的心境没有起一点变化,这就是不如法。他念佛懂得方法,我们不懂方法,差别就在此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------