净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)(2)

我记得在前面跟诸位介绍过,净土五经各有各的特色,必须合起来看,五经合参,最低限度要三经合参,我们对念佛门路才能够搞清楚。《观经》讲念佛的方法,讲西方 极乐世界 九品的因果,修什么样的因是上品上生,修什

  我记得在前面跟诸位介绍过,净土五经各有各的特色,必须合起来看,五经合参,最低限度要三经合参,我们对念佛门路才能够搞清楚。《观经》讲念佛的方法,讲西方极乐世界九品的因果,修什么样的因是上品上生,修什么样的因是上品中生,这个因果要不搞清楚,我们将来生到西方极乐什么品位?所以因果一定要清楚。《观经》里面跟我们讲方法,尤其是在没有开始修净土之前,还有个准备的修学,这个我们决定不能疏忽,那就是佛给韦提希夫人讲的「三世诸佛净业正因」,这是预备功夫,没有这个预备功夫,念佛就没有什么用处,很难得力。

  「三福」是一定要把它做到,第一条是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,四句十六个字。我们发愿念佛求生西方净土,得问一问这四句做到没有?我们是不是真正的孝顺父母?我们是不是真诚的尊敬师长?佛法是佛陀的教育,佛法是师道,「孝亲尊师」是佛法修学的大根大本,佛法修学就从这个地方做起,孝顺父母、尊敬师长。「慈心不杀」,要修慈悲心。慈悲心不但是不能杀生,尽可能不要叫众生生烦恼,这是我们的慈悲心,如果令众生生烦恼,你的心就不慈悲,绝不恼害一切众生。「修十善业」,这是人天福。「十善」,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不瞋、不痴,这是修学净业的根本。

  第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我第一天跟大家讲三皈依,三皈不是请一个法师给你做一个仪式就完了,那没用处的,你一定要把这三条做到,这三条是佛法修学的总纲领。「皈依佛」,佛是觉悟的意思,觉而不迷,皈是回头,我们从一切迷惑颠倒回过头来,依自性觉,这叫皈依佛。「皈依法」,法是正知正见,我们从邪知见回过头来,依自性正知正见,这叫皈依法。「皈依僧」,僧是清净,六根清净,一尘不染,从一切染污回过头来,依自性清净。这叫三皈依。三皈依,诸位要记住,觉不迷、正不邪、净不染,这是所有一切佛法宗派法门修行的共同纲领,佛法修的就是「觉正净」。你用什么方法去修?方法太多,所谓八万四千法门、无量法门都是修行的方法、手段,修什么?修觉正净。我们念佛是方法之一,我们用念佛这个方法求觉正净,大势至菩萨就是这个修法。

  第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。三福是三种净业,第一种是人天净业,第二种是二乘净业,第三种是菩萨净业。他把「深信因果」放在菩萨乘里面,这个用意很深。菩萨还有不明因果的道理?菩萨当然懂得因果,但是要懂得西方极乐世界的因果就不是一般菩萨能清楚的,这是真的。所以净土法门,「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨对於净土法门,经论上有比喻,犹如「隔罗见月」。所以「深信因果」放在第三,实在就是直接指净土的因果,劝勉这一切菩萨要深信。

  「读诵大乘」,就是每天亲近佛菩萨,读经就是听佛菩萨教诲,对於佛菩萨的教训我们念念不忘,依教奉行。所以读诵不是我这部经念一遍就算了,那个有什么用处?没有用处的。你早晚课诵在佛菩萨面前念经是念给佛菩萨听的,佛菩萨才不要听,连我都不要听,你说佛菩萨怎么会要听你念经?没有这个道理。念经是接受佛菩萨的教训,提醒我们这一天修觉正净,是这个意思。晚课是在佛菩萨面前反省,我再念一遍,佛菩萨的教训今天我有没有做到?所以早课是提醒自己,晚课是认真的反省,这功德就很大了。绝对不是早晨我念一遍给佛菩萨听,佛菩萨欢喜了,晚上又念一遍给他听,他又欢喜了,其实一句也没做到。一句也没做到,说个不好听的,早晨到佛菩萨那里去骗他一下,晚上又去骗他一下,这个罪过就大了。它不是活人,泥塑木雕的佛像你都忍心去欺骗它,试问问你学佛将来会到哪里去往生?不要我说,你就晓得了。连泥塑木雕的佛菩萨都忍心一天骗两次,这怎能成功?所以「读诵大乘」就是接受佛的教训,要依教奉行。

  我们自己得到佛法的利益,要把这个利益介绍、推荐给别人,使大家都能得到佛法的利益,这个利益要叫大众分享,不可以自己独占。自己独占有什么不好?对自己是很大的障碍,为什么?佛法的成就,第一要破我执,如果自己独占,不愿意给别人分享,我执坚固破不了,这对於你修行、开悟造成重大的障碍。所以佛法破了我执,证阿罗汉。以念佛人来说,我执破了得事一心不乱,法执破了得理一心不乱,我们自己要想证得一心不乱,这两种执著都要打破。

  破执著的方法,实在讲净土法门非常的高明,那就是念念为众生著想,不要想自己,起心动念都想众生,起心动念都想整个佛法。众生有福,我们自然有福,众生有灾难,我们自己也很难避免,这样子逐渐把自己给忘掉了,我执不破,自然就没有了,这个方法妙极了。起心动念能为一切众生想,这个人真正有福,这个人真正有智慧,你看诸佛如来,这些菩萨、罗汉,哪一个不是如此!这是我们应当要学习的。

  我们现在把经文简单的介绍给诸位,经文一共可以分为六个段落:

  【大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。】

  这是第一段,这是仪式,也是礼节。『同伦五十二菩萨』是什么意思,这个很重要。大势至菩萨是修念佛法门的,「同伦」,伦是同类,换句话说,与有志於念佛求生净土的这些同修,这是真正同修,这叫同伦。「五十二」,难道他这个法会念佛的就只有五十二个人?不是的,他同类的人无量无边,这五十二个就全部都包括了。五十二怎么来的?菩萨五十一个阶级,十信位的菩萨十位,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,这就五十位菩萨,等觉菩萨,妙觉就成佛了,这五十二位。换句话说,从初发心到成无上正等正觉用什么方法?就一句「南无阿弥陀佛」,这个不可思议!代表这个意义。说一声「阿弥陀佛」能从初发心证无上菩提,这个法门真正不可思议,我们在这个地方认识它。

  这是每一尊菩萨提出报告没有这个说法,只有大势至菩萨是这么说的。换句话说,别的菩萨修学那个法门可能还要兼修其他的法门才能成功,大势至菩萨单纯,就是一句「阿弥陀佛」。后面给我们讲得很清楚,「不假方便,自得心开」,不假方便,不需要借重其他的法门,单单一句名号,这句名号功德不可思议。第二段: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------