净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)(3)

【我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。】 『十二如来』出在《无量寿经》里面,统统是阿弥陀佛的别号。无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光

  【我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。】

  『十二如来』出在《无量寿经》里面,统统是阿弥陀佛的别号。无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛,超日月光佛,这是十二如来。『相继一劫』,一劫当中,这十二如来出世。这十二如来也是表法的意思。

  也许有人说,大势至菩萨讲『往昔恒河沙劫,有佛出世』,我们今天念《弥陀经》、念《无量寿经》,佛明白的告诉我们,他成佛到现在才十劫,这样看起来这不是阿弥陀佛。经上讲的没错,阿弥陀佛成佛十劫是最近示现成佛的,其实阿弥陀佛久远劫已经成佛,我们在《华严经》、《法华经》上看到,久远劫就成佛了。像释迦牟尼佛三千年前在印度示现成佛,释迦牟尼佛是不是三千年前才成佛的?不是的,我们在《梵网经》上看到他老人家说,他这一次示现成佛已经是第八千次,他早就成佛了。由此可知,现在西方极乐世界成佛的阿弥陀佛也是示现的,就跟释迦牟尼佛一样,在那里示现成佛这是最近的时间,这是从本迹上来说;迹象,成佛才十劫,要论其根本就太久远,无量劫前就成佛了。

  「十二如来」是表十二时中净念相继、功夫打成一片,表法代表这个意义。我们念佛要怎么念?有很多同修来问我,这部经一天要念几遍?佛号一天要念几声?好像唯恐念多了。诸位要明了,大经说得好,「万法唯心」,所谓「唯心所现,唯识所变」,「十法界依正庄严从心想生」。十法界依正庄严哪来的?就是你自己心想变现出来的。换句话说,你要是不念佛,你仔细反省你念什么?也就是你头脑里没有佛的时候,你头脑里面装的是什么?贪瞋痴慢、名闻利养、五欲六尘,不都是念这些?你念这些东西,这叫念六道轮回,这叫念地狱、饿鬼、畜生。你天天念地狱、饿鬼、畜生,你将来当然要去当地狱、饿鬼、畜生,是你自己念出来的。我们明白这个道理就晓得念佛法门之高明,功夫得力就是二六时中我脑子里只有一句阿弥陀佛,除了阿弥陀佛,什么杂念都没有,这叫做「功夫成片」,功夫上轨道了。

  念佛的功夫真正得力,我再告诉诸位,你就是没有想念起佛的时候,我心里的确没有在想佛,也没有在念佛,耳朵里听到佛号的声音,清清楚楚、明明白白,这是什么现象?这是好现象,是你念佛功夫得力,证明你心里没有妄念,你心里的念头生起来就是阿弥陀佛的佛号。每个人都可以得到这种功夫,如果你认真的念上三天佛,这个境界就现前。你这三天,世尊所讲「放下万缘」,什么都不要去管它,什么都不要去想它,一心去念佛,念上三天,不念了,耳朵里也有佛号,你得到这个功夫就证明念佛功夫确实是有得力的时候。如果再有三天不念,这个境界就没有了。所以这种功夫得到之后要保持,长久的保持就变成功夫成片,那你往生就决定有把握,生凡圣同居土。这就说明你这句佛号确实有力量把你的妄念伏住,你念头不起则已,起来的时候就是阿弥陀佛,这叫「功夫成片」。

  如果我们平常念头起来的时候,还有贪瞋痴慢,还有五欲六尘,自己要特别提高警觉,这些念头起来,这是六道生死轮回的念头。换句话说,还是没有办法脱离生死,没有办法往生,跟阿弥陀佛不相应,我们要特别注意到这一点。个人功夫到什么境界,不要去问别人,问别人,人家会骗你,要问自己。我自己这一天二六时中,这一天十二个时辰,现在讲二十四小时,我们一天二十四小时里面,到底是念佛的念头多?还是六道轮回的念头多?是念佛的念头力量大?还是六道轮回的力量大?我们将来到哪里去,自己就清清楚楚、明明白白,这个事情不是欺骗人的事情。

  所以十二如来的意思就代表「十二时一片光明」,所以用十二光如来来代表,这就是「净念相继,功夫一片」,同时又代表「十二类生依这个法门成就无上正等正觉」。《楞严经》讲一切众生的生态讲得特别详细,我们一般只讲四种:「胎、卵、湿、化」,《楞严》上一共讲十二种,讲得特别详细,代表这个意思,这是第二段的大意。第三段只有两句话:

  【彼佛教我。念佛三昧。】

  方法说出来了,十二光如来当初教给大势至菩萨怎么用功?什么方法?教他『念佛三昧』。我们先讲「念佛」,念佛的方法很多,在《观经》里面把它归纳为四种重要的修法,第一是「持名念佛」,第二是「观想念佛」,第三是「观像念佛」,第四是「实相念佛」,总不出这四大类。

  这四大类里面,《观无量寿佛经》所以称为《观无量寿佛经》,它是以观想为主,这就是有名的「十六观」。从第一到第十二观都是属於「观想念佛」,第十三观是「观像念佛」,第十六观是「持名念佛」,所以持名念佛统统都是出在《观无量寿佛经》。《阿弥陀经》所主张的、所采取的是持名念佛,《无量寿经》所采取的也是持名念佛,所以「持名念佛」可以说是诸佛菩萨、祖师大德特别弘扬的,它有非常殊胜不思议的效果。下手容易成功高,这是持名念佛殊胜之处。

  至於实相念佛,实相无相,实相无不相,并不是离开这三种念佛之外,别有一个实相,不是的,这三种方式你念到理一心不乱之后,都叫做「实相念佛」。念到理一心,就跟禅家的明心见性、见性成佛的境界相等,所以实相称性而念。因此实相念佛我们可以放在一边,我们先从事上念,念久了自然与理相应,这就是由持名念到了实相。观想、观像亦复如是。

  念佛的功夫我们一定要理解、要讲求,这一句佛号才得力,才有真实的受用。前面跟大家说过,念佛这个法门是消业障、除烦恼最殊胜的法门、最有效的修法,这个方法简单容易,效力无比的殊胜。同修们听了也许有人问,你说效果这么好,我念佛没用,愈念烦恼愈多。我不念佛好像没业障,愈念业障来了,业障现前了,这是什么?是因为你念佛不得法。如理如法的去念,效果殊胜。应该怎么念法?除了早晚念佛,刚才讲提醒自己,功夫要用在生活上,要用在处事待人接物上,再说得明快一点,要用在起心动念上,这是你功夫用对了。我心里念头一起,不管这个念头是善念、是恶念,这个不相关,总而言之,有念头起来,你要觉悟这都是妄念。古德所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念头起不怕,为什么?这是无始劫以来的习气、烦恼起现行,这是应当有的现象,如果没有了,你就成佛、成菩萨,你不是凡夫了。这是凡夫应该有的现象,这个不怕,怕的是什么?你觉悟太迟了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------