净空法师:大势至念佛圆通章大意(第三集)(5)

母亲没有不挂念儿女的,儿女长大了,把母亲忘得干干净净,古今中外皆是。这把母亲比作『十方如来』,十方诸佛只有一个念头:希望众生快快成佛,就这么一念。「一切皆成佛」,这是《无量寿经》里面的一句,十方诸佛

  母亲没有不挂念儿女的,儿女长大了,把母亲忘得干干净净,古今中外皆是。这把母亲比作『十方如来』,十方诸佛只有一个念头:希望众生快快成佛,就这么一念。「一切皆成佛」,这是《无量寿经》里面的一句,十方诸佛就是这一个愿望,希望一切众生统统圆成佛道,所以诸佛念众生。

  『若子逃逝』,「子」比喻十方众生,十方世界众生不念佛,所以佛念众生也没用,『虽忆何为』,这说出单单一方面忆念没有用处。『子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远』,这就是母子相忆,相忆就感应道交,生佛不二。这个道理就是《观无量寿佛经》里面所说的「是心是佛,是心作佛」,这两句话不仅把念佛法门的理论说得清清楚楚、明明白白,一切大小乘佛法也不能出这两句之外。

  「是心是佛」是从体上讲的,一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,是从这一方面来说的,这是讲性德,你本来是佛。如果你现在再加上修德,那就是「是心作佛」。怎么作法?念佛就是作佛,直截了当。你本来是佛,你现在又作佛,你怎么不成佛?决定成佛。

  如果把这句话展开,我告诉诸位,「是心是菩萨,是心作菩萨」,他就变成菩萨了。等而下之,「是心是人,是心作人」,你来生不失人身。我们现在这个心是不是个人?我们现在是不是在作人?这要搞清楚。「人」,在中国的定义是五伦八德,仁义礼智信称作五常,常就是不能变更的,这是人的基本德行,我们有没有做到?五常就是佛法里面的五戒,我们的五戒清净不清净?五戒清净就是「是心作人」,我们来生不失人身,五戒要不清净,我们这个心没有在作人。换句话说,如果我们心里贪心炽盛,心里充满贪心、悭吝心、吝啬,这就是「是心作鬼」,鬼是贪心。佛在经上讲的,饿鬼道是贪欲,畜生道是愚痴,地狱道是瞋恚。我们现在这个心里造什么?你要是造贪,你就作饿鬼;你要是瞋恚,你就作地狱;你要是是非真妄都搞不清楚,你是愚痴,就是作畜生。所以「是心是佛」通十法界,「是心作佛」也通十法界。

  我们在十法界当中要是把事理真相都搞明白了,应该要用智慧来选择,我们选择最上乘的「是心是佛」。所以学佛的人常常要想想,我这个心像不像佛心?佛是我们修行的榜样,我们要依照这个榜样来塑造自己,这叫做学佛。我的行为像不像佛?我的言语像不像佛?如果我们的存心、言语、造作都像佛,这就叫「是心作佛」,那哪有不成佛的道理!

  说到这个地方,我在此地要告诉大家,这句阿弥陀佛怎样念是真正得力,怎样念与阿弥陀佛相应。这一句佛号是净土三经的纲领,是净土五经的题目,念这句佛号就是把净土三经、五经统统念到了,一个字没漏掉。这一声佛号念起来的时候,三经、五经里面的理论、教诲、方法、境界统统现前,所以叫「现前三昧」,这样念佛他怎么不得受用!三经、五经我们如果像这样的讲法,一天讲两个小时,天天不间断,我来讲至少要讲三年。三年所讲的,在一句「阿弥陀佛」统统含摄,所以念这一句「阿弥陀佛」必须把这个境界统统现前,你在这里面有无尽的受用,这叫「念佛三昧」,声声佛号都是入念佛三昧。

  如果再把这个境界扩大一点,这一句佛号包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门、一切经论,真正不可思议。再要扩大一点来说,这句佛号包括十方三世所有一切诸佛演说无量无边的修多罗,这一句阿弥陀佛是总纲领。你这一句阿弥陀佛里头没有这样广大的境界,你怎么能离苦得乐?怎么能够破迷开悟?所以我们同样念一句阿弥陀佛,心境不相同,我这一句阿弥陀佛念得海阔天空,清净无比;你念那一句阿弥陀佛界限重重,烦恼无尽,这怎么会一样?不一样。

  譬如,孙中山先生建立中华民国的时候提倡的三民主义,国歌歌词第一句是「三民主义,吾党所宗」,革命志士听到这一句,整个三民主义的理想、方略、境界完全涌现在面前,激发他勇猛、精进、努力去牺牲奉献,他去做,有这么大的力量在里面。三岁小孩也会唱「三民主义,吾党所宗」,他不晓得什么叫三民主义,他就没有这个境界。我们念这句佛号就是如此,你如果不对佛法有深刻的认识,你念这句阿弥陀佛就跟唱三民主义一样,唱得字正腔圆,一个字也没念错,可是境界不能现前。

  如果你深入经藏,那这一句阿弥陀佛的功德利益不可思议,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这两句话我再简单跟诸位解释一下,所谓「佛」就是大智大觉,「念念相应」就是对於整个宇宙人生,过去、现在、未来,无所不知,无所不觉,这叫相应。「一念相应一念觉,念念相应念念觉」,这个人怎么不快乐?所以这一句名号是破迷开悟。蕅益大师《要解》说得好,我们生起这个念佛的心,真正发心念佛,发的这个心就是「始觉」,你已经开始觉悟了。这一句阿弥陀佛就是我们自己的「本觉」,所以我们念佛是「始觉合本觉」,始本不二,这就是「究竟觉」。这一句阿弥陀佛的学问可大了,一些学佛的同修不愿意念这句佛号,是他不知道这一句佛号的功德利益,他要是真正了解一句阿弥陀佛真实的功德利益,我相信任何的力量都挡不住他发心念佛,他真正明了了,自利利他第一殊胜的利益。

  下面这一段经文是告诉我们功德利益,这里面有四个小段,第一个小段说:

  【若众生心。忆佛念佛。】

  这一句是总纲,四种利益都是从『忆佛念佛』而来的。第一个利益是:

  【现前当来。必定见佛。去佛不远。】

  你跟佛一天一天接近,你离开佛不远了。『现前』是现在见佛,我们没有往生之前,『当来』是往生到西方极乐世界见佛。在古时候,高齐大行和尚给我们讲四个字的念佛秘诀,「信忆二字不离於心」,心里要常常存著「要相信、要忆佛」,口里没有念没有关系,心里头要有,口念累了可以休息,心里头要想佛。想佛号是想佛,想佛的功德是想佛,想佛的相好光明是想佛,想佛利益一切众生是想佛,想西方极乐世界依正庄严也是想佛,统统是忆佛。所以「净土五经一论」,你读经的时候也是在忆佛,全是讲西方极乐世界依正庄严,我们要把这桩事情常常挂在心里,常常去告诉别人,这就是我们所得到无比殊胜的利益,希望与一切大众共享。「称敬二字不离於口」,称就是称念,敬是恭敬,恭恭敬敬的念佛,你把这个法门讲解给别人听也是念佛,我们心里始终没有离开阿弥陀佛,始终没有离开极乐世界。这是高齐大行和尚教给我们四个字的依据,「信、忆、称、敬」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------