净空法师:大势至念佛圆通章大意(第二集)(5)

我印这部书,特别把倓虚老法师的《念佛论》印在后面,倓老法师在佛七当中的开示,大光法师笔记,诸位好好的去看看,他把净土简单扼要的为我们介绍出来。倓老法师是近代天台宗的祖师,他是念佛求生净土的。天台宗求

  我印这部书,特别把倓虚老法师的《念佛论》印在后面,倓老法师在佛七当中的开示,大光法师笔记,诸位好好的去看看,他把净土简单扼要的为我们介绍出来。倓老法师是近代天台宗的祖师,他是念佛求生净土的。天台宗求生净土可以说智者大师开头的,智者大师就是求生西方净土,所以以后天台宗历代的祖师求生净土的人很多。倓老法师说他一生当中见到真正往生的,预知时至,临终没有害病,晓得哪一天走,什么时辰走,站著走的,坐著走的,他一生当中看到二十多个人,听说的那就不计其数了。亲眼看到的,《念佛论》后面举了三个人,一位是修无师,一位是郑锡宾居士,还有一位青岛湛山寺念佛会的张太太。他举三个人,一位是出家的法师,一位是在家男居士,一位是在家女居士,这三个人往生潇洒得不得了!亲眼见的举出来给我们做证据,我们学佛应当拿他做榜样。

  修无师是一位苦恼的出家人,因为没有念过书,没有知识,出家之后在常住都是做苦工,修苦行。听说念佛好,他就死心塌地念这一句阿弥陀佛,念了几年他得一点受用,法喜充满。长春极乐寺开戒的时候,极乐寺是倓老法师建立的,请谛闲老和尚做得戒和尚,倓老是那里的住持,定西法师是当家师。因为传戒需要人帮忙,修无师就来了,来讨一份工作,知客师就介绍去见当家师,见老和尚倓老法师。定西法师就问:你能做什么?他说:我愿意在戒期当中照顾病人,来伺候病人。很好,这个样子就留下来。

  过了没有几天,他就向老和尚告假,他说他要走了。倓老法师性情很好,很温和,定西法师有脾气,定西法师马上就骂他,他说:你这个出家人怎么一点恒心都没有?我们戒期也不过是两个月,你既然发心,总得戒期圆满之后才走,怎么来了没几天就想走?他说:我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去。这两位老和尚一听就呆了,这个不能阻挠了。定西法师就说:你哪一天去?他就告诉他:不出十天。请老和尚慈悲,给他预备一间房间,预备几百斤劈材,准备火化。他晓得他要走,他就回到寮房去了。

  到第二天,他又来了。老和尚问:怎么样?他告诉老和尚:我今天就要走了,准备都不来及了,请你派几个人送送我好吧?当然大家很欢喜。庙后面赶紧给他打扫一个房间,临时搭一个铺,他老人家盘腿打坐,有几个人念佛送他。送他的人就说:修无法师,你今天往生西方极乐世界,从前往生的人都要留首偈子、做几句诗给我们作纪念,您老人家也应该给我们做个纪念。修无师说:我不认识字,我不会作偈,我也不会作诗,但是我有一句话告诉大家,「能说不能行,不是真智慧」,大家听了这句话觉得很踏实。帮他念佛念不到十五分钟,他就坐化。他的尸体经过几天,身上一点味道都没有。谛闲法师来的时候见到,赞叹不已。这是位出家人预知时至,真正往生。倓老法师做住持,定西老法师做当家,亲眼看到的,他举出这个例子。

  第二位,郑锡宾居士,是皈依倓虚老法师,是倓老法师的在家弟子,他从前做生意,以后知道念佛好,他生意不做了,专门去念佛。他学会讲《弥陀经》,到处跟人家讲《阿弥陀经》,劝人家念佛。他的弟弟很反对,认为学佛迷了,连事业都不要,天天去讲经去了。这一天讲经讲完之后,大家都散掉了,还有几位老朋友,他就告诉这几位朋友,他说:我要走了,请你们替我租个房子。这几位同修听了,说:你要走了还租房子干什么?他说:我不是到别的地方去,我到西方极乐世界去,怕死在人家家里不方便,你们给我租个房子。这些老朋友听到:你真的能往生,我们没有忌讳,你到我家来。大家争著要他到家里来往生,他就到朋友家里去了。

  去了之后,也是房间稍微整理弄干净,他自己洗了澡,换了衣服,也是盘腿坐在床上,几个朋友送他。这几个朋友们就问他,也是要他往生的时候留一首诗,留几个偈子作纪念,他就说:不必了,你看我这个样子就是很好的纪念。也是念不到十五分钟就走了,痛快潇洒,《弥陀经》讲完就走了。他的弟弟看到哥哥这个样子,相信了,弟弟也认真念佛,三年以后也预知时至往生,不过往生的时候害了一点小病,没有他哥哥那么痛快。真的,不是假的!

  这个法门,我给诸位说,「依法不依人」,法是什么?净土三经,或者现在加上去,净土五经。三经跟大家介绍了,五经,《普贤行愿品》,西方极乐世界没有一个不修普贤大愿的。印光法师把《大势至菩萨念佛圆通章》列为净土五经,有道理。《圆通章》简单扼要,有理论、有境界、有方法,我们只要依照这个方法来修行,这一生决定成就。

  这首偈子,「唯有诸佛子,身从幻化生,皆坐净莲蒂」,就是莲花化生,与四十八愿第二十四愿完全相应。第六首:

  【至尊阿弥陀。宝座莲华上。花中放光明。照耀最无量。】

  第七首:

  【赞彼功德藏。三界无能比。彼为宇宙师。我辈速依倚。】

  就是我们应该要依靠他。吕居士说这七首偈子统统是赞扬净土,说明观世音萻萨的居处及来历尤见完善,且为莲宗有力的证明,不亚於《华严・普贤行愿品》。蕅益大师说,这个法门是「华严奥藏,法华秘髓」,这八个字的意思我们才真正懂得,才认识净土法门无比的殊胜。

  前面也跟诸位略略的提过,《无量寿经》在中国的弘扬远不如日本,日本在隋唐时候派了大批的留学生,这些留学生多半都是出家人,到中国来学佛法。他们最向往的老师是善导大师,所以净土宗就传到日本去了。日本很多净土宗的寺庙叫善导寺,台北的善导寺是日本人建的,纪念善导大师,一看到善导寺就是净土宗。日本人对於《无量寿经》的研究注疏,成就超过我们。

  我们《无量寿经》古代的注解只有两种,一种是隋朝慧远法师的,不是东晋的初祖,隋朝慧远法师在佛教史里面称为「小慧远」,《无量寿经义疏》,他是用康僧铠的本子注解的,这个本子在台湾有流通。第二种是唐朝吉藏大师的,也叫《无量寿经义疏》,注得比慧远大师的简单,只有一卷。中国古人对《无量寿经》的注解只有两种。高丽,就是韩国人,也是在唐朝,元晓师有个《无量寿经》的注解《无量寿经宗要》在中国流通,藏经里面可以看得到。藏经里面,两种是中国法师,两种是韩国法师,只有四个注解,这也是《无量寿经》不能普遍流通的因素。经本因为译文的出入太大,不晓得依靠哪个本子,注解太少,所以远不如《弥陀经》流通得普遍。但是《弥陀经》太简单,并不完备,所以单单依靠《弥陀经》要想说服现代人,要想叫这些满脑袋科学的头脑,叫他死心塌地来念佛求生净土,不可能。所以要想净土法门普遍弘扬一定要弘扬大经、深入大经。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------