净空法师:重视宗教教育挽救社会人心(3)

那么宗教教育呢?我这些年来对这个很重视,访问许多的宗教领袖。我很坦白的跟大家谈,今天的宗教,如果我们一味的止于形式,而没有教育的话,这个宗教是迷信,这个宗教对于社会没有利益。接触宗教多的时候,当然你


  那么宗教教育呢?我这些年来对这个很重视,访问许多的宗教领袖。我很坦白的跟大家谈,今天的宗教,如果我们一味的止于形式,而没有教育的话,这个宗教是迷信,这个宗教对于社会没有利益。接触宗教多的时候,当然你不能够完全去多说,多说人家会起反感,我们也只能点到为止。宗教的仪规固然很重要,宗教的教育更重要。如果只有仪规,没有教育,就像一个人只有躯壳,没有灵魂。所以,我鼓励大家特别重视宗教教育。如果都重视宗教教育,回教跟基督教就不会有战争了。

  我们读基督教的经典、新旧约《圣经》,最重要的教诲,神圣的教诲,他们知道,我们也常常看到在教会里面挂着“神爱世人”的大牌子,晚上还有霓虹灯。神爱世人,怎么可以去杀世人!再看看《古兰经》,这是回教、伊斯兰教的。《古兰经》每一段经文的前面:“阿拉确实是仁慈的”。仁慈的,他会去打仗吗?如果他们都能奉行“上帝爱世人”、“上帝是仁慈的”,这两个教怎么会打仗?所以,还是没有落实到教育。

  神教你什么?你天天在喊:“神爱世人”。神怎么爱世人?神到底在哪里?变成抽象的了。所以,我常常提醒他们,我们是宗教徒,接受了神的爱。我们是佛教徒,接受了佛菩萨的爱。佛菩萨大慈大悲,我们要代表佛菩萨,将大慈大悲的心发挥出来,要慈悲一切众生,佛菩萨的慈悲才能落实。同样的道理,你们是基督教徒、犹太教徒、天主教徒,这是一家人,你们要把上帝的爱落实在自己本身,像上帝一样的去爱世人。

  我跟他们往来,我说:“上帝爱我。”他们听了很惊讶。我说:“你们的经典上说上帝爱世人,我是世人。经上并没有说,上帝爱基督徒,不爱世人。那么上帝当然爱我。”我读了他的书,我知道上帝爱我。何况这三个教是一家,既是一家,怎么可以有界限?怎么可以不往来?你们想想看,兄弟姐妹不往来,这成什么话!这不是家不成家了吗?

  有一次我在新加坡,也是有同修请我吃饭,当中有三位是从南非来的基督教徒,他们向我提出一个问题。他说:“基督教、天主教、犹太教究竟有什么不同?”我说:“这三个教是一家人,我举个比喻你就好懂了。犹太教是皇上这一派的,他拜上帝。天主教是皇后这一派的。基督教是太子这一派的。”他听得懂。他说:“你这个说法很合乎逻辑。”他们这三个教是一部经,《新旧约》。犹太教只读《旧约》,不读《新约》,皇帝这一派的。天主教是《新旧约》统统都读,他们尊重玛莉亚。基督教是专读《新约》,不念《旧约》,耶稣这一派的;耶稣是上帝的儿子。所以,你们要把关系搞好,你们是一家人。伊斯兰、回教是你们的堂兄弟,你们都是一家人,你们吵什么?关系搞清楚了,问题不就解决了。回教在新加坡也分两派:一派是马来人的回教,一派是印度人的回教。听说这两个回教团体过去也不往来,也不说话。我们九个宗教会议把他们拉拢在一起的时候,他们也握手了,现在也处得很好。

  所以,宗教教育就是神圣的教育,真实智慧的教育。它的目的是要求人与人之间要和睦相处,人与大自然、人与一切万物也要和睦相处,与一切动物、与一切植物都要有爱心。人与天地鬼神,我们讲最近的,就是各个宗教都要和睦相处。我们非常希望和睦,但总是合不来。

  你看看这个世间,无论中国、外国,口里喊着和平几千年几万年了,到现在愈来愈不能和平,这是什么原因?和是和睦相处,这是我们所希求的,这是果。怎样才能和?平等对待就和。如果不平等,哪来的和?所以,我跟他们接触,不同的族群、不同的社会、不同的宗教,就像我们人的身体一样,我刚才举的例子,眼睛是佛教,耳朵是基督教,鼻子是回教。如果不平等的话,我们佛教第一、最好,其他的都不如我。那我的耳朵不行了,鼻子也不行了,人不就生病了吗?病重,不就死掉了。眼睛第一,耳朵也第一,鼻子也第一,各个都第一!我健康,我没有毛病。这个话他们都能听得懂,都能接受。

  宗教与宗教之间平等对待,才能和睦相处。族群与族群之间,不管你这个族群人数多少,也要平等对待。国家与国家之间,不论大国、小国,也要平等对待。我们这个地球是健康的,我们这个社会是没有毛病的,全世界的人民才能过幸福美满的生活。所以,人与人之间一定要互相尊重,要平等对待,互相敬爱,互相合作。

  今天我们要想帮助这个社会,帮助这个世间,要靠家庭教育、学校教育、社会教育,我们无能为力,没有办法。现在怎样才能挽救这个社会?只有靠宗教了。所以,希望全世界宗教的领导人、传教师,大家觉悟起来,我们联成一起,走向宗教教学。

  基督教要教《圣经》。当然,经典上很多就像佛教经典一样,里面讲的都是原理原则。如何针对目前社会来教学,选择经文时,决定要与其他宗教不相冲突,求同存异。我们讲的是一样的,我们来发挥、来教导。如果宗教与宗教之间讲的不一样的,我们这一部分就把它放下,暂时不要去提它;等到我们自己的境界往上提升,那个问题自然就化解了。如果我们不向这个方向去努力,宗教与宗教之间依旧是不平等,决定不能和平相处。你是在这个世间制造争端,你是神圣的罪人。神要爱世人,你要破坏神的爱心,那你不就是神的罪人了吗?学佛如果有成见,我们宗教跟其他宗教不能融洽,我们是佛菩萨的罪人。所以,这是神圣的教育。用中国的话来说,这是伦理道德的教育。

  过去,因为不了解这个事实的真相,以为孔老夫子所教的是吃人的礼教,是被古时候封建时代他们所利用的工具。这个说法,我不赞成。我仔细去读这些书,我明了孔老夫子他老人家自己说得很好,他一生“述而不作”,他自己一生没有创作。他所讲的是述古圣先贤的,不是他自己的。这个话不是谦虚,是事实。他所讲的是古圣先贤的东西,不加丝毫自己的意思在里面。我们加丝毫意思,就是我们的成见。他没有加成见在里头,只是传述古圣先贤的教诲。

  释迦牟尼佛也是这样的。我们在《华严经》清凉大师《疏钞》里面,清凉大师告诉我们,佛四十九年确实没有说一句话。明明说了四十九年,怎么说没有说一句话?没有说自己的一句话,都是说别人的。说哪些人的?过去古佛的,佛佛相传,他自己没有加一句话在里头,没有加自己一点意思在里头。

  那我们再要问,过去古佛是谁?孔老夫子讲的古圣先贤是谁?我们细细的去体会,终于明白了,那是我们自己的真心,那是我们的本性,所以他们的东西是真心本性里头流露出来的。真心本性,一切众生都是一样的。如果你觉悟了,你达到他那个境界了,你所说的跟他决定是一样的,所谓“佛佛道同”,真心是一个,全是真如本性里头流露出来的东西。如果我们能够看到这一层,就晓得我们接受古圣先贤的东西,就是接受我们自性里面的性德,决不是被别人牵着鼻子走。被别人牵着鼻子走,那是邪教,不是正法。正法是从自性里头流露出来的,纯善纯真! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------