净空法师:和谐世界从心开始2(5)

首先要明了,教育一天都不能离开,确实像孔老夫子所说的,《论语》上曾经讲过,他一天不吃饭,一夜不睡觉,在那里想,想来想去,“不如学也”,好学!孔子学什么?学圣人,所以他的方向目标正确,他能成圣人。我们

  首先要明了,教育一天都不能离开,确实像孔老夫子所说的,《论语》上曾经讲过,他一天不吃饭,一夜不睡觉,在那里想,想来想去,“不如学也”,好学!孔子学什么?学圣人,所以他的方向目标正确,他能成圣人。我们今天的方向目标跟他定的是一样的,我们学圣人,我们学佛菩萨。学佛菩萨就像佛菩萨。我们今天所遭受的灾难,还没有像忍辱仙人遇到的歌利王,还没有受到那么大的伤害。像歌利王割截身体那样的伤害,佛菩萨能忍受,我们如果哪一天遇到了,想到佛菩萨能忍受,我也能忍受,忍辱波罗蜜就圆满了。所以报复伤害人的念头不能有,决定不可以有。

  再下面,恶毒心、嫉妒心,这都是一般人无法避免的,那我们自己用这个功夫,自己有经验了。年轻的时候有嫉妒心,不是没有,不过比一般人轻一点,这是真的,有嫉妒,没有那么严重。学佛之后,到什么时候才没有嫉妒心?给诸位说,三十年,真的一点嫉妒都没有了。你就晓得这个事情不容易!三十年前,看到别人好的地方,还会动一个念头,很轻微动个念头,很快就消失掉了。三十年之后,看到的一切不动,念头不会动了。我自己是个过来人,清清楚楚明明白白。

  谄曲,谄曲是我们现在讲巴结人,有权有势的,也是人所不免的,都是习气。实在讲,都是相当长的时间,这种习气完全没有了。这里面得力最多的是因果教育,真正懂得三世因果。晓得人家富贵,做大官的、发大财的,前世种的因,用不着嫉妒,也用不着巴结。为什么?出不了六道轮回。富贵享尽了,他纵然有余福,他还是要降等,从天降到人道,他还有余福;人道里面的福报享尽了,他到畜生道享福,还有余福。畜生道享什么福?你们想想现在有很多富贵人家养的宠物,真有福报,那一家人没有一个不爱牠,照顾得无微不至,福报,余福,我们看得很清楚,你要不要享这个福?所以看清楚之后就很平淡了,对这个就不起心、不动念了。

  下面这个习气很重,吾我心。这是我执,这个念头最难断了。佛在唯识经论里面告诉我们,执着是第七识末那识,末那就是四大烦恼常相随,俱生烦恼,不是你这一生学的,生生世世带着来的。头一个就是“我见”,执着身是我,这是一般人的执着。身不是我。身要不要爱惜?要爱惜,要把它当作一种工具来爱惜。好像我们穿的衣服,衣服不是我,我这个衣服要爱惜它,乾乾净净就很好,寿命就可以延长。好好的爱护它,一件衣服穿十年没有问题;如果不爱惜,三年、五年衣服就坏了。身体是个工具,身体不是我。

  外国有一些哲学家懂这个道理,身不是我,什么是我?“我思故我在”,他认为能够思惟、能够想像的,那个是我。现在外国人不输给东方人,现在外国人说“灵魂是我”,这身不是我,身有生灭,灵魂没有生灭,这逐渐逐渐跟东方人的观念接近了。如果有这个认知,我们对于身体就不很在意了,对身体不很在意,身体就会健康长寿。因为对身体很在意的人,要想怎么样好好保养的人是愈保养愈坏,副作用太多了。随它去,让它正正常常随其自然,这是最健康的方法。听其自然,不要过分的保养它,也不可以糟蹋它,这才是健康长寿之道。

  什么是真正的我?真正的我就是前面所讲的自性自心是真佛,真佛才是真正的我!不生不灭,不垢不净,不来不去,那是真的。所以明心见性就是把真我找到了,找到真我就叫做成佛,所以真我是佛,不是别人。千万不要有我执。我执里头四大烦恼,这要知道,为什么?要断,要想办法把它放下,“我见、我爱”,这个我爱是贪;“我痴、我慢”,慢是瞋恚。你就晓得三毒烦恼的根在末那识,头一个就是执着我,跟着我来的就是贪瞋痴。所以这个是俱生烦恼,一定要知道把它淡化。所以生活也好、工作也好,待人接物,不可以有贪心,不可以愚痴,不可以迷惑,不可以傲慢。

  底下是轻人、诳妄,诳妄是愚痴,轻人是轻视别人;慢他,这是怠慢别人;后面是贡高,抬高自己。这都是无始来的坏习气,这个习气你能够真的把它断掉了、放下了,你心就平了。事容易断,习气很难断,阿罗汉,我们在经典上读到的,阿罗汉烦恼确实断了,可是习气没断。有个修行人,他是贵族出身,这个贵族就带着有傲慢的习气,真的证阿罗汉果。阿罗汉果傲慢断掉了,贪瞋痴慢断掉了,可是见到人的时候,还带着有傲慢的那个样子。佛就说,他真的没有傲慢,他习气没断。习气要什么时候断?断了习气就证辟支佛果,比阿罗汉高了一级。阿罗汉在事上断,辟支佛习气也断了。这个我们不能不知道,知道这些不是好的东西。

  佛教,前年,我第一次参加联合国的和平会议,在曼谷,在曼谷大学里面召开的。那我也是第一次去访问泰国,很难得当时的副总理查瓦利将军接待我,他是一个虔诚的佛教徒。由于他的接待,我就得到了很多的方便,跟泰国僧皇见了面,参观南传的佛教。南传跟北传一千多年来,这条界线在那个地方没有化解,小乘不承认大乘,大乘非佛说,更不承认大乘的戒律;大乘对小乘轻慢,瞧不起。所以这个误会搞了一千多年无法化解。

  那我在泰国正好碰到这个因缘,那一年正好是泰国皇太子五十岁生日,泰皇跟我也同年,今年也是八十岁。在泰国的风俗,五十岁是一生当中最大的生日,最重要的,所以庆祝皇太子的生日。皇太子就发了个愿,替出家人建一个僧伽医院。僧伽医院,因为小乘持戒很严,生病的时候,女性的医生、护士都没有办法照顾,所以住院就很不方便,特别为他建造一个医院。泰国出家人有二十多万人,缅甸周边一起大概有将近五十万人,建造一个医院。

  我看到副总理的夫人筹款都上台唱歌,他邀请我参加,我看到心里头很难过。所以我就问查瓦利先生,他是筹款的主任委员,我说:你们这个医院预算要多少钱?他说:预估的是二百五十万美金。我说:你现在筹了多少?他说:现在已经有五十万了。我当时我就答应他:二百万美金,我送给你。这个医院明年就落成了,他医院里面有一栋建筑物,他用我的名字,医院落成了,一定邀请我。而且泰皇表示非常欢迎,我到泰国去,他会接待我。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------