净空法师:和谐世界从心开始2

和谐,净空法师
净空法师讲述   2006/9/24  新加坡博览中心第二厅

  尊敬的新加坡十大宗教的代表,诸位法师、诸位大德、诸位同学们,大家晚上好。

  今天晚上,我们继续来谈谈“和谐世界,从心开始”,这个题目很适合现前的社会。如何才能够真正的落实,那必须要知道从我们自己本身做起,从我家做起,从我社区做起,从我们这个都市做起,然后才能够影响到其他的国家地区,乃至于全世界。由此可知,我们应当怎么做法,这个副题上讲的“心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平”。现在的问题,我们的心如何能够净、如何能够安、如何能够平,这是一个大问题。

  在大乘佛教里面,佛告诉我们,一切众生本来是佛,现在为什么会变成这个样子?这个世界本来是极乐世界、本来是华藏世界,为什么变成现在混乱得难以令人忍受?社会的风气愈来愈使人迷惑颠倒,以至于许多人不知道什么叫责任,什么叫道义,完全趋向于个人主义,享乐的主义,这样就把这个社会扭曲了、变坏了。佛在大乘教里面告诉我们,根本的原因就是妄想、分别、执着。妄想分别执着,我们本性里面没有,完全没有这个东西,可是现在我们迷失了本性,所谓是“一念不觉而有无明”,生起了妄想分别执着。

  妄想也就是无明烦恼,无明是不了解宇宙人生的真相,就是不明白,称为无明。从无明,这就生起分别,分别也叫做尘沙烦恼;由分别再生起执着,执着也称之为见思烦恼。佛在一切经论里面讲得很多、讲得很详细。所以我们要想心净、心安、心平,恰恰好就是世尊给我们说的这三种烦恼。我们能够把执着放下,心就清净了。你心为什么不清净?执着放不下。再能把分别放下,心就安了;最后,能把妄想放下,心就平了。心平确实宇宙和平,不仅是此地讲的天下平,是整个宇宙和平。从哪里落实?迷是先有妄想,再有分别,最后才是执着。虽然有次第,可是那个次第它的速度太快了,好像这三样东西同时起来的。

  “一念不觉”,这个一念是多么长的时间?我们没法子知道,有人说一刹那,一刹那是多长的时间?也不知道。《仁王经》里面有个比喻,佛说得很好,佛讲一弹指,这一弹指的时间很短,一弹指六十分之ㄧ叫一刹那,可见得刹那是非常之短。一刹那里面有九百生灭,这九百生灭就是妄想。由此可知,妄想极其微细,那我们弹指,大概我们的速度一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千。换句话说,一个生灭就是一个妄想,以《仁王经》的说法是二十一万六千分之ㄧ秒,我们怎么能够觉察到!这个妄想分别执着的生起是在一念之间生起的,确实有次第,但是速度太快了。法相唯识经论里面说得详细。

  世尊《仁王经》上这个说法,用我们现在科学的眼光来看,我们就知道,世尊这个说法是方便说,不是真实说,真实说,起心动念比这个还要快!应当是千万分之ㄧ秒、亿万分之ㄧ秒,确实是亿万分之ㄧ秒,所以速度太快了。那么我们要回头,那就不是那么简单,迷的时间长,迷得太深了。所以我们要回头,佛教给我们先从外面,最外面一层,执着。先放下执着,对一切人、对一切事、对一切物,世间出世间所有一切执着都放下了,你就证阿罗汉果,阿罗汉没有执着,他有分别;如果阿罗汉再能把分别也放下,他就证菩萨果位,菩萨没有执着、没有分别,他还有妄想;最后能把妄想放下,他就成佛了。

  所以心净、心安、心平,这三个都具足,是佛的果位,不是普通人!能够做到心安、心净,这是菩萨;能够做到第一个心地清净,这证阿罗汉果。这个标准太高了,我们一般人做不到。做不到真的,做假的,这个假也不是完全假,天台大师所说的“相似即佛”,所以我们能够做到相似就不错了。相似没有离开十法界,如果是真实做到,那是超越十法界,一真法界的事情,所以相似即佛,我们要努力。相似位要是做不到,至少要做到观行位,观行位心净、心安、心平,没有离开六道轮回,观行位,相似位是十法界,真的做到心净、心安、心平,那是在华藏世界、在极乐世界,这我们一定要知道的。以我们现前这个程度,我们只能够做到观行,观行是真干!如果我们不能够真干,那就不行,要把这桩事情当作我们这一生第一桩大事来做。

  为什么许多人读经、听经都能够明了这桩事情,可是烦恼习气断不掉,一遇到境界,他就迷惑了,心随境转。心随境转就造业,你行善,造的是善业,果报在三善道;你造作的不善,造恶业,果报在三恶道,总是出不了六道轮回,这个道理学佛的同学应该都知道。可是境界现前,为什么自己做不了主?譬如说逆境现前,能不能够不生瞋恚、不发脾气,能不能做到?我们在讲席当中,这几十年,常常提醒同学,发脾气、生气对自己身心的伤害可以说是非常严重!你发一顿脾气,你对某个人,你对他的伤害顶多三分,可是对自己的伤害七分,不成比例!这是自己很大的失算,非常愚蠢的行为,不聪明,没有智慧。为什么你不能够了解?为什么你不知道爱护自己?

  这么多年来,我们对全世界送了爱心,最重要的,第一个因素就是学爱自己。爱自己的人不会发脾气,爱自己的人不会动肝火,自爱而后才能爱人。一个人不知道自爱,他怎么会爱别人?这桩事情说起来容易,真正做到不容易。那我们要追究原因,为什么做不到?还是对事实真相没有搞清楚,佛法里面讲,你没有看破,所以你放不下。怎样帮助我们看破?看破是智慧,这就要讲到教学。这桩事情,必须要提高大众伦理道德的水平,要提高因果教育,然后才能够提升到智慧的教育、科学的教育。宗教的教育是真实智慧的教育,现在佛教给社会大众的印象是迷信、是消极,其他宗教好像也不例外,这是什么原因?我们现在只重视宗教的外表、宗教的形式,而把宗教教育疏忽了。我们想想,当年我们的教主创教的时候,他是教学,他没有任何宗教仪式,完全是智慧的教育。

  佛教传到今天,在国际上一般承认的,二千五百五十年,也是很长的一段时间。可以说在清朝初年,大概也就是三百年前那个时候的佛教还没有变质,所以无论是出家、在家,真正有修有学、有德行有学问的高僧大德不少人!可是从嘉庆以后就衰了,到同治,实际上慈禧太后执政,麻烦就来了。她大概是不太喜欢听圣贤人的教诲,她的烦恼习气很重,听法师们讲经说法,好像句句都是在责备她,都是在教训她,她受不了,所以把宫廷里面讲经教学的制度,她把它废止了,非常可惜。在这之前,清朝开国的这些帝王,康熙、雍正、乾隆,都是礼请儒释道三家的大德到宫廷里面去上课,皇帝带着文武百官都来听课,恭恭敬敬的听,皇帝自己做表率,尊师重道。他这一提倡,全国的人都知道孝亲尊师。儒释道三家的学者,在社会上有崇高的地位,就是国家领导人提倡。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------