净空法师:和谐世界从心开始2(3)

我们看看现在的人,现在人心浮气躁,怎么能成就?不但道业上不能成就,学业上都不能成就。世出世间的成就,真正的最高指导原则就是戒定慧。戒是什么?戒是规矩,所谓是不依规矩,不成方圆,你一定要按照程序,要按

  我们看看现在的人,现在人心浮气躁,怎么能成就?不但道业上不能成就,学业上都不能成就。世出世间的成就,真正的最高指导原则就是戒定慧。戒是什么?戒是规矩,所谓是不依规矩,不成方圆,你一定要按照程序,要按照规矩,这是戒律。定,你能沉得住气,你要有很大的耐心,然后才能生智慧。这就是净生慧,善生福,人能行善一定有福报,人能保持清净心一定生智慧。这个我们凡夫可以做到。就是第一个阶段,观行位的阶段,我们真干,真修清净心,真修平等心,《无量寿经》经题上讲的“清净平等觉”。

  我这第二个表,我采取的是《坛经》里面禅宗惠能大师的教诲,他讲的也是非常简单扼要。我看他的书,他老人家的行持、说法很像章嘉大师。首先,他教给我们,这就是最高的修学方向目标,“见性成佛”,这是总的方向、总的目标。他说两句话,一切万法从自性生,自性自心即是真佛。他所说的跟世尊在经典里面所讲的没有两样,后来的这些祖师大德也都是这么说法。

  方向目标我们清楚了,这是佛说的“人身难得,佛法难闻”,得人身、闻佛法不是一桩容易事情。清朝康熙年间,彭际清居士,这是通宗通教、显密圆融的一个大德。这个人也是再来人,不是普通人,童子,中国童子是没有满二十岁,童子就考中进士。在我们想应该是十八、九岁的时候中了进士,不做官。他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,要是用现在的官阶来说是国防部长,乾隆皇帝的国防部长,是高干子弟,出生在富贵家庭。他不做官,他去学佛,他去学道,非常有成就。

  他曾经说过一句话,他说人在这一生遇到佛法,尤其是遇到净宗,那是“无量劫来希有难逢的一日”,你怎么会碰上!这些都是非常值得我们警惕的,我们这一生得来不容易。为什么说得来不容易?你这一生要是真正遇到了,你就非常有可能脱离六道轮回、脱离十法界,你说这种机遇实在是难得。六道、十法界都不是真实的,梦中境界,永嘉禅师讲得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。作梦,做了这么久,现在有机会一下省悟过来,这是好事情。所以这个缘要重视,世出世间这是头一等大事。你要把这个方向目标错过了,那你叫真错了!你真的是迷惑颠倒了。

  所以圣贤总是把方向目标,第一天就指出来给你。你看中国教小朋友《三字经》,第一句“人之初,性本善”,方向目标,你这一生要恢复你的本性本善,那就是圣人。往后再跟你讲方法,《坛经》上教给我们的方法,就是放下,第一句是“见性成佛”,说一切万法从自性生。这是讲宇宙的来源,生命的来源,十法界依正庄严的来源,“唯心所现,唯识所变”,从自性生。

  自心自性是真佛,方向目标告诉你了。从哪里下手?放下。修须自修,别人不能代替,一定要你自己去修。行须实行,实是真实,你真实的去干。“修行”这两个字的意思我们要搞清楚,行是行为,行为错误了,把它修正过来,叫做修行。所以修行,诸位要记住,不是念经、不是拜佛也不是念阿弥陀佛,你以为这都是修行吗?你天天诵经、拜佛、念佛,古大德说的一句话说得很好,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,你不是真干,你是嘴皮在干。你得要真干!

  思想错误、见解错误,我们要承认,为什么错误?因为我有妄想分别执着,哪能不错!知道错,认错了,这个人就有救;不肯承认自己的过失,这人没救,他永远不会改。所以首先要知过,知道错误,这叫看破;知道过失之后,才把我的过失放下。你看他先去,去就放下,首先放下的十恶业。第一个,放下杀生,杀生的业比什么都重,你杀牠,将来牠要杀你,冤冤相报,没完没了。所以头一个你要把杀生放下,不再杀生。引申的意思,决定不能有伤害众生的行为,不但不可以伤害众生,没有伤害众生行为,连伤害众生的念头都不可以有,培养你自己善心。

  第二个放下偷盗。偷盗的范围非常广大,不义之财在你面前都不能取,你要是取它,都犯了偷盗罪。巧取豪夺,将来要还债!六道轮回里面冤冤相报,这两个是摆在第一条。欠命的要还命,欠债的要还钱,这就造成轮回里面的冤冤相报,没完没了!你说这个事情多么痛苦。以前我们不知道,造下这些罪业,明白之后就修忏悔,天天忏悔。无量劫来冤亲债主,我们每天读经、修行功德回向给他,希望能化解,不再搞冤冤相报。第三邪淫。淫为万恶首,孝为百善先,这要放下;再放下妄语,妄语是言语不真实,有欺骗对方的念头;再放下两舌,两舌是挑拨是非;放下恶口,说话粗鲁,叫人听到心里不舒服;再放下绮语,绮语是花言巧语,欺骗众生;再放下贪欲、放下瞋恚、放下愚痴。这十条,十恶业!放下十恶,十恶的反面就是十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这就是十善业。

  具足十善业,这是佛法里面常常称赞的“善男子、善女人”。善男子、善女人,那个善还有等级的,这是最低的等级,十善业道是最低的等级,你要拿到。上中下三品,这是下品。先把十善拿到,你的心就清净了。这个清净,诸位要记住,是观行位中的清净,我们真干,我们一切众生可以做得到的。只要你明白了,认真努力向这个目标去做,提升自己的境界。

  十善要是做到了,决定不堕三恶道,这保证的;然后再去八邪,先断十恶,再去八邪。这八邪里面讲的“邪见”,邪是不正,错误的见解要放下。什么是错误的见解?我自己以为怎样怎样,那错误的。佛告诉弟子们,没有证得阿罗汉之前,不要相信自己的意思。为什么?自己的意思不见得是正确。证得阿罗汉果,可以相信自己的意思,为什么?阿罗汉称为正觉。佛的果位,阿耨多罗三藐三菩提,这是梵语音译的,中文的意思“无上正等正觉”。这句话里头是三个阶段:最高的,无上正等正觉,其次的正等正觉,最低的正觉。阿罗汉是正觉,因为他把执着放下了,一切都不执着了,正觉可以相信自己的意思。菩萨放下了分别,正等正觉,等是等于佛,等于佛不是佛。如果再把无明放下、妄想放下,那就是无上正等正觉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------