净空法师:和谐世界从心开始2(2)

慈禧太后在宫廷里面把讲经教学废止,用什么来代替?用驾乩扶鸾。这桩事情是章嘉大师告诉我的,我曾经有一次向他老人家请教,“扶鸾”这个事情到底是真的是假的?他就把清朝宫廷里面这些事情给我说,清朝亡国,亡国

  慈禧太后在宫廷里面把讲经教学废止,用什么来代替?用驾乩扶鸾。这桩事情是章嘉大师告诉我的,我曾经有一次向他老人家请教,“扶鸾”这个事情到底是真的是假的?他就把清朝宫廷里面这些事情给我说,清朝亡国,亡国在驾乩扶鸾,不听圣人教诲。这是非常的遗憾,所以我们中国近来,人民受这么多的苦难,肇因,你要追究那个因,最初的因就是慈禧太后她造的因,把儒释道三家的教学变成宗教。而且只着重宗教的外表、宗教的仪式,而不着重对于教理的探讨、戒律的实践,所以才有今天社会对佛法造成严重的误会,这个因我们不能不知道。

  那我们现在应该如何帮助社会大众?帮助他们,这是世尊的一个愿望,离苦得乐。现在的世人太苦了,不分贵贱,不分贤愚,哪个不苦?苦不堪言!如何能够真正叫大家离苦得乐?佛给我们讲的原则正确,要帮助众生破迷开悟。苦从哪里来的?苦从迷惑来的。不了解宇宙人生的真相,随顺我们烦恼习气,我以为是怎样怎样的,其实全想错了、全看错了!为什么说你错了?因为你有妄想分别执着,好像一个人戴了三副眼镜。我最近画了一个图,“凡圣迷悟示意图”,已经做成光碟了,不知道这一次有没有这么大的数量能够分送给大家。

  做这个光碟的缘起,是我在香港讲经,有个同修来告诉我,他是另外有个人提出一个问题问他,他不能回答,问他什么问题?你们学佛的人,真有佛吗?你看见过佛吗?佛在哪里?他答不出来,来听经的时候就告诉我。我说好,我给他说:如果下一次再有人提出这个问题问你,你可以告诉他,真有佛,我看见过,我天天看见!他说在哪里?您就是!然后告诉他,你真的是佛,不过你现在是个糊涂佛。为什么是糊涂佛?你看你现在有了妄想,你本性里头没有妄想,你现在起了妄想、起了分别、起了执着。这三个东西就像三副眼镜,彩色的眼镜,我用三颜色来代表,黄色的、蓝色的、红色的。黄色的代表妄想,蓝色的代表分别,红色的代表执着,如果我们戴三个眼镜,你看到外面东西就模糊了、就糊涂了,所以糊涂佛,戴上三个眼镜,真的是这个样子。

  虽然戴了三个眼镜,我们的眼睛有没有受伤害?没有。外面境界有没有受到影响?也没有。这就是佛在经上讲的“一切众生本来成佛”,那个眼镜是假的,不是真的,并没有真的把你的自性染污了,不是的。自性是永远真实的,不会受到染污,所以没有染污我们的自性,也没有染污外面的境界。外面境界是法相,我们把眼睛代表法性,外面的色相代表是法相,法性、法相都没有被染污。问题就是出在这三个假东西,这三个假东西拿掉,你就本来成佛!你就是个有智慧的佛,聪明佛。

  所以我们就做了这个图来表示,有很多种的方法,好像他们做的是五种还是六种,除掉这三个色彩,用这么多种代表很多法门。成佛的方法很多,佛家讲无量法门,八万四千法门,如果再包括所有宗教圣贤教诲的,叫无量法门!一桩事情。我们真的要想恢复,佛教导我们没有别的,回归自性而已!所以佛很谦虚,佛没有东西教人,佛也没有东西给人,只是把他自己修行证果那个经验贡献给我们,给我们做参考。所以只要你放下执着、放下分别、放下妄想就成了。

  我学佛实在讲真的是很幸运,现在人讲运气好,我遇到了好老师。头一天,章嘉大师就把这个方法传授给我,我从方先生那个地方知道佛法是高等哲学,学佛是人生最高的享受,这方老师告诉我的。认识章嘉大师之后,第一天见面,我就向大师请教:我现在知道佛法殊胜,佛法的好处,我问他老人家,有没有一个方法让我很快就契入?我提出这个问题,大师看着我,章嘉大师是我一生当中最敬佩的人,这个人确实行住坐卧都在三昧当中。佛经上讲的“那伽常在定,无有不定时”,你看到章嘉大师,他行住坐卧都在定中。

  我的问题提出来,他看着我,那我也看着他,我们眼睛对眼睛看着,看了多久?半个小时,一句话不说,看了半个小时。这叫传道、传教!一直看到我,我也定下来了,他才会说话;我没有完全定下来,他不讲话。以后我们深入经藏,明白了这个道理。为什么?你心不定下来,给你讲的话没有用,你听了耳边风,你不会记住,你也体会不到意思。一直让你完全定下来之后,那个言语才有力量,每个字叫你一生都不会忘记,而且叫你真的会依教奉行。所以半个小时,我在那里等,很恭敬的、很虔诚的等他老人家的开示。

  等了半个钟点了,说了一个字“有”,这个字听了很安慰,有。有之后又没有了,又不说话了。不过这次没有那么长的时间,大概有五分钟,五分钟之后,给我说了六个字,“看得破,放得下”。我说得快,他说的话很慢,一个字一个字很慢,我都学不出来,很慢的。这个印象就太深,这是真正圣贤的教学法。你不是整个身心表达得真诚恭敬,完全定下来,不给你讲话。可是我们现在面对大众,我要像章嘉大师这种方法,把人都讲跑掉了,谁还要听你的?这就是众生的根性不一样,他碰到我,我有耐心。

  我以后每个星期跟他见一次面两个小时,谈话的时候都没有超过二、三十句,两个小时,几乎都在定中,我感受他的气氛,感受他的磁场,在其他地方找不到,非常乐意亲近他老人家。他对我也非常爱护,如果有一次,我们约定是一个星期见一次面,有一次没有去,他就叫他的副官打电话问我,是不是生病了?怎么没有来?那么样的关怀,那就不能不去。

  我听了他六个字之后,毕竟还是年轻,这个定功还是不够,我立刻就向他请教底下一个问题:这两句话我能够体会到,看得破,放得下,从哪里下手?我这一句话问了之后,大概也是五、六分钟,他才答覆我,两个字:布施。头一天见面,我离开他的时候,他老人家送我到门口,他大我好像是三十九岁,我那年二十六岁,章嘉大师六十五岁,他送我到门口,拍着我的肩膀告诉我:我今天教你六个字,你好好的去做六年。我们心里受感动,我真的就做六年,看破、放下真干六年。六年,确实就有很多事情能够预知,好像有感应,能够预知。所以完全心在定中。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------