净空法师:和谐世界从心开始2(4)

我们想想佛陀的开示有道理,不是没有道理。所以我们要承认,我们连这个执着都没有放下,我们不可以称为自己的觉悟,看法、想法是正确的。在这个情形之下怎么办?依教奉行,佛在经典上所讲的,那是正知正见,他是从

  我们想想佛陀的开示有道理,不是没有道理。所以我们要承认,我们连这个执着都没有放下,我们不可以称为自己的觉悟,看法、想法是正确的。在这个情形之下怎么办?依教奉行,佛在经典上所讲的,那是正知正见,他是从自性里面流出来的。佛一生他的生活,他的工作、处事待人接物完全是性德的自然流露,这些把它记录下来就是戒律。所以戒律不是他制定的,不是他对我们的要求,不是的。他本身就是那么做的,你把它写下来就是这样。所以我们要学佛的生活、学佛的工作态度、学佛的处事待人接物,这叫持戒。你一定要认识佛的言语是自性流露的,佛的行持也是自性流露的,那是我们自己的性德,他表演出来给我们看!我们不是被他牵着鼻子走,那你就对他很大的误会,那也就造成了毁谤,毁谤佛菩萨的罪过很重。这个事实真相不能不知道。

  下面八邪,邪就是不正确的见解、思想,“邪思”。“邪语、邪业”,业就是你的造作,你所造作行为都不是正确的。“邪命”,这个邪命是生活方式,用现在的话说,你不是从事于正当的职业,就是你这个行业是有过失的。哪一种行业?杀生的行业,这是邪命。

  佛对出家人,出家人的生活方式是托钵,如果你自己耕种,你自己还在做生意买卖来赚钱,邪命,这不是正业。在从前寺院庵堂,斋主有奉献的土地,田地、山地,寺院可以交给农民去耕种,像收租一样,作为寺院的经济来源。所以以前的修行人不必看信徒的脸色,为什么?无求于信徒,我的生活能过得去。现在不行了,现在寺院庵堂的土地没有了,山也没有了,靠什么?靠经忏佛事法会过日子,要看信徒的脸色。这是邪命,这不是正业。那我们可不可以不看信徒的脸色过日子?问题只要你有信心,这信心很难,大家都没有信心:如果我们不做经忏佛事、不做法会,我们会饿死!

  这很早,大概是,我说这个话应该有四十年前,有一次,结夏安居是在基隆的大觉寺,老和尚请我去讲《楞严经》,那一年我四十五岁,就是应该要死的那一年。老和尚请我参加结夏安居,讲《楞严经》,教室正好就在韦陀殿的后面,前面就是韦陀菩萨。我跟大众讲:我们不要作法会,不要作经忏佛事,我们好好的学教,依教奉行;如果我们这批出家人在这个地方真的饿死了、冻死了,韦陀菩萨是护法,头一个他要撤职查办。大家都听呆了,可是怎么样?还是不相信,那就没法子。

  那一年讲《楞严经》,讲到第三卷,真的,我得了重感冒。心里一想,寿命到了,所以我也不找医生,医生只能医病不能医命;也不吃药,跟大家隔离。那时候有几个学生,每天给我送一点稀饭,送一点咸菜,我就念佛求生净土,没有杂念。这样念了一个月,身体就恢复了,就没有走了。我这一生就是那一次的病最严重,应该要走的。我们三个同学命都是一样的,都是活不了四十五岁的。四十五岁,那一年二月走了一个,五月走了一个,我是七月,轮到我了。所以我并没有想我会活得很长久,我学佛把我的时辰就定在四十五岁,后头没有了,那就不必谈了,所以比别人会认真一些。寿命没有了,不赶不行,所以没有这种侥幸的心理。

  这是夏安居这桩事情,我的提倡就是我们不求人,我们认真修行,我们要靠佛菩萨,我们要靠护法神。这个教诲也是章嘉大师教我的,而且他老人家告诉我,《楞严经》上说得很好,“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”。一心向释迦牟尼佛学习,续佛慧命,弘法利生,你一生都是佛菩萨照顾,自己一点都不要操心。我听了很欢喜,佛菩萨照顾,一点都不操心。所以顺境很喜欢,逆境也很喜欢。为什么?佛菩萨安排,一定有道理。每次一个重大的挫折,有一个大幅度的向上提升。这很多同学都看到的,到今年,我多活了三十五年,很不容易。

  八邪要去,邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定,所有一切,不是正法,我们都应当要放下。这八邪放下之后,你心就安了。为什么你心不安?你有邪见、你有邪思,你的心怎么会安?所以六祖讲的这个是最基层的,通世出世间法。世间同修经营任何的事业,你能够依照这个修行,你身心安稳,烦恼轻,智慧长,无论从事哪个行业,你都会做得非常成功。你知道如何去经营,如何自利利他。

  然后,再把你心里面,自性里面所有一切不善的要把它放下。这里面,六祖所说的,我们并不难懂,这一切不善是我们今天讲的坏习气,不善的心,这里面统统是讲心,不善的心不可以有。这善的标准,它的标准就是十善业道,凡是与十善业相违背的,那你就是不善,不善的心不可以有。邪迷心不能有,邪迷是什么?你不跟佛菩萨学,不跟圣贤人学,你去跟这些妖魔鬼怪学,这错了!你看看满清亡国的慈禧太后,她就是邪迷心。不相信佛菩萨教诲,不相信高僧大德的指导,她去驾乩扶鸾,一切求助于鬼神。这是邪迷,这是错误!

  劫害心,这劫害往往就是一种报复,不可以。人家来伤害我,我一定要想到业因果报。早年我在美国,我知道美国有个预言家凯西,这个人很出名,二次大战当中他过世的,所以距离我们不算太远。我看过他的一些报告,他曾经有一句话给我的印象很深,他说:全世界任何一个人,你每天所遭遇的事,决定没有一桩事情是突发的。就是没有前因,突发的,他说没有一桩,统统都有过去世的因,还牵涉到来世的,这个问题,也就是因果通三世。别人毁谤我、别人侮辱我,甚至于别人来陷害我,我立刻就想到前世的业因,果报现前了。果报现前怎么样?要好好的承受,没有瞋恚心,感恩的心来承受,报掉了!如果我还有瞋恚心,还有报复心,麻烦大!怎么样?生生世世,冤冤相报,没完没了。总希望一切果报到这一生全部都报掉了,这个好!所以是感恩的心来对待。

  有很多同修不知道:法师,他来侮辱你、来伤害你,你为什么还感谢他?没有报复、不恨就很好了,为什么还感谢他?我说我一定要感谢他,而且我自己修行天天给他回向。为什么给他回向?因为他帮我消业障,他要付出很大的代价。这个代价,如果是重,现世就有果报;如果轻一点,果报在来世,他会堕三途,因为他造的业是不善业。这我们清楚,我们给他回向,希望他将来恶报能够减轻,时间能够缩短。我们心目当中,他本性本善,他本来成佛,是他痴迷造的过失,我们明眼人、明白人要谅解他、要帮助他,知道他所作所为是正常的行为。这是我这么多年来跟老师、跟经典所学习到的心得,我真的用在生活上,我用上了。所以你们大家无论在什么时候看到我,我很快乐。我跟许多同修说,我是全世界最快乐的人、最幸福的人。我能做到,你们诸位每个人都能做到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------