净空法师:五眼(8)

所以学佛,这六十年前,章嘉大师教我学释迦牟尼佛。从哪里学起?老师教我从《释迦谱》学起、从《释迦方志》学起。这两部书《大藏经》里有,现在有单行本流通。释迦牟尼佛的传记,唐朝时候古大德从经典里面摘录下来

  
  所以学佛,这六十年前,章嘉大师教我学释迦牟尼佛。从哪里学起?老师教我从《释迦谱》学起、从《释迦方志》学起。这两部书《大藏经》里有,现在有单行本流通。释迦牟尼佛的传记,唐朝时候古大德从经典里面摘录下来的,抄下来的,就是释迦牟尼佛一生的事迹,像传记一样。我们读了之后,了解释迦牟尼佛一生的行谊。佛在这个世间示现的,为我们所示现的,他不是神,他也不是仙,他求道。道是什么?道是智慧。他的目的不是求生天,不是求做神仙,不是的,这统统要把它搞清楚。释迦牟尼佛所求的,是对于宇宙人生的真相,他要了解这个、要明了这些,这是《般若经》上讲的诸法实相,用我们现在的话就是宇宙人生的真相,这就是道。
  
  宇宙从哪来的?万物从哪里来的?人从哪里来的?我从哪里来的?要把这些东西搞清楚、搞明白。我跟一切众生有什么关系?跟山河大地有什么关系?跟树木花草有什么关系?跟大自然有什么关系?佛是要了解这些。换句话说,我们中国人讲的圣人,印度人叫佛陀,我们中国人叫圣人,这个意思非常接近。都搞清楚,都搞明白,这叫成佛;在学习还没有完全搞明白,则称为菩萨。所以菩萨是在修学阶段当中,没有毕业,毕业就叫成佛。我们今天看极乐世界,这一部书,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,极乐世界很单纯,只有两种人。极乐世界不是个国家,没有国王、没有政治组织、没有士农工商。我们把这个经从头到尾仔细来看,不止看一遍了,只有佛,只有菩萨,佛是老师,菩萨是学生。所以极乐世界像个什么?像一个学校,像一个校园,只有两种人。老师在教,学生们在学习,学生来自十方一切诸佛剎土。阿弥陀佛所接引的,主要的是六道众生,换句话说,极乐世界是为六道众生而建立的,慈悲到极处!六道众生成佛是太难太难了。他用的方法非常巧妙,用执持名号这个方法。有没有道理?有。道理是什么?就是释迦佛在经典里常讲的「制心一处」。我们把心就定在阿弥陀佛上,这佛号上,坚定不移,不改变,一切时、一切处就念这句佛号,除这句佛号之外,心里什么都没有,这叫制心一处。那就恭喜你,你就成佛,念佛成佛了。
    我在早年学经教,对净业三福最后一条我怀疑,好多年都不能解决。怀疑什么?「发菩提心,深信因果」,因为第三条,第三条是菩萨修的,他如果「深信因果」放在第一条、第二条,我不怀疑,放在第三条,菩萨,菩萨难道不知道因果吗?搞了十几年之后才恍然大悟,这个因果不是别的因果,就是刚才讲的「念佛是因,成佛是果」。真的很多菩萨不知道,菩萨要知道的话,他就不会走弯路,不会浪费那么多时间,往生极乐世界就成佛,这多方便,不知道。所以净业三福最后这一句,「深信因果」是为菩萨说的,不是别的因果,念阿弥陀佛是因,成无上菩提是果。我们如果真的把这句搞明白,死心塌地就一句阿弥陀佛,其它统统不要了。你要问几年能成佛?在一般讲三年。你肯不肯干?为什么说三年?诸位去看看《净土圣贤录》、《往生传》,这里面几乎有一半以上的人数都是念佛三年往生。
  
  早年曾经有法师问过我,就提出这个问题,是不是这些念佛人他们刚好三年之后寿命就到了?问这个问题。我想了一想,如果说这些人统统都是三年寿命到了,这个话讲不通,不合乎逻辑。应该是怎么回事?他功夫成就了,也就是说他念佛三昧得到。得到念佛三昧,往生就自在,虽有寿命,可以不要,这才能讲得通。不需要到寿命到,我功夫成就了,我就要去。说这个话,应该是四年前,四、五年前,深圳有个年轻居士黄忠昌,我讲过几次,他听我讲经,讲到这一段,他就下定决心,万缘放下,一心念佛,闭关,深圳向小莉居士护持他。向小莉居士那一点福报,说老实话,就是护关的功德。为什么?她帮助一个人成佛了,这个功德大!他就是试试看,我一心专念。他在关房里面每天是一部《无量寿经》,就是我们这个会集本,其余时间就念佛,期限是三年。他念到二年十个月,还差二个月,预知时至,他往生了,寿命不要了,三十几岁。这证明我想的没错,有寿命不要了,到极乐世界去了。在这个地方修行,哪有到极乐世界好?黄忠昌居士给我们做证明,三转法轮,他给我们示现叫作证转,那是真的不是假的。所以到极乐世界真的是个容易事情,不是难事,难就难在你不肯放下。这么个年轻人好!他简单,没有结婚,没有家累,真是想去就去了。
  
  我们今天学佛,尤其是出家,为什么?所以要想想,出家,为什么出家?我出家,我是为了生死。为什么?年轻的时候,很多人给我算命看相,都说我短命,过不了四十五岁,我相信,我相信这个绝对是真的不是假的。所以我就把自己的寿命定在四十五岁。二十六岁闻佛法,我只有二十年的时间,这二十年时间好好去用,能够不再搞六道轮回,我就心满意足了。所以四十五岁那一年生一场病,生病那个时候,基隆大觉寺灵源老和尚在那边举行结夏安居,叫我去讲《楞严经》。我记得《楞严经》我讲到第三卷讲圆满,《楞严经》一共十卷,讲了三分之一,自己得病了,知道寿命到了,万缘放下,一心念佛,求生净土。念了一个月,病好了。好了之后,继续讲经。我学讲经是在出家之前,学会了再出家的。我学了七年,二十六岁开始学佛,三十三岁出家,出家就教佛学院、就开始讲经,讲经到今年五十三年,没有一天中断,天天干。这是章嘉大师教的,学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛天天讲经,他老人家是三十岁开始,我是三十三岁开始。
  
  我跟李老师学教,李炳南老居士,出来讲经是他老人家指导的,原先不敢,不敢出来,没有开悟。释迦牟尼佛开悟了,没有问题,我们没有开悟,万一把经讲错了怎么办?害怕。所以老师劝我,现在没有人讲经,我们再不发心,佛法就断了、就绝了,这是个问题。没有开悟怎么办?讲错了怎么办?老师教我讲批注,而且批注里头还教我一个原则,你看得懂的、没有问题的,你就讲;看不懂的,有疑惑的,就不讲。这个方法好!看不懂的,我就把它念过就好了,念不会错。等于说在讲台上,把古人的这些批注,用白话文翻译出来,不要加自己的意思,就不会犯过失。这个方法真好!我们再想想,这是应该做的,这没人做了,没有想到是做了这么多年。
  
  蒋经国先生做第六任总统的时候,中国佛教会发起做一个仁王法会来祝福他,我也参与了。我在仁王法会里面讲「仁王经大意」,好像是讲了二十多个小时的样子,二、三十个小时,讲「仁王经大意」。遇到甘珠活佛,也是我的老朋友,甘珠他也是章嘉大师的学生,他大我十几岁。法会当中见面的时候,他告诉我,他说他们在背后常常聊天就讲到我。我就问他:讲些什么?「你这个人还挺聪明的,可惜短命,又没有福报。」我说:这个我自己清楚,不必在背后,当面可以说。甘珠活佛告诉我,他说「你这个十几年」,那个时候我讲经讲了十几年,「功德很大,不但你的福报很大,寿命很长」,这他告诉我的。我没有想到的,我也没有求福报、也没有求寿命。第二年,甘珠活佛就往生了。这是个密宗的好法师,我跟他很熟。所以我们现在晓得,为什么我的寿命延长?大概没有别的,就是做一个好样子。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------