净空法师:五眼(4)

「复知种种方便门」,种种方便也称之为善巧方便,方是方法,便是便宜,就是最适当的方法,最精巧的方法,方法没有一定,因时、因处、因人千变万化,所以叫善巧,巧妙,这些善巧的方法能够帮助我们契入所希求之道。

  
  「复知种种方便门」,种种方便也称之为善巧方便,方是方法,便是便宜,就是最适当的方法,最精巧的方法,方法没有一定,因时、因处、因人千变万化,所以叫善巧,巧妙,这些善巧的方法能够帮助我们契入所希求之道。所以古大德才说「慈悲为本,方便为门」,这是为人家解释什么叫佛教。如果有人问我「什么是佛教?」古大德这两句的答复讲绝了,真正简单而讲到究竟圆满。什么是佛法?佛法是慈悲、是方便。真实智慧,真实利益,方便是真实利益。「以普度众生者,名为清净法眼」。菩萨没有自己,我这个念头他彻底放下了,决定不再执着这个身是我,也不会执着我们起一个心念认为我的想法、我的看法,没有,完全没有了。这个我是假我,是末那识里一个错误观念,我见这个错误观念所造成的。这个我破掉,放下了,真我现前,那个不是假的。真我的自性就是真如本性,真我的现象就是能生万法,万法是真我的样子,真我的作用是真实利益,成就自己无上菩提,又能帮助别人修因证果,最后也契入无上正觉,所以经上讲法眼清净。「极乐菩萨之法眼,亦复如是」。这一句很简单,把什么叫法眼说清楚了,法眼是了达诸法,也能帮助一切众生开法眼。
  
  望西曰,下面第四个是「慧眼」,「望西曰:缘真谛智」。跟法眼不一样,法眼是缘俗谛智,十法界的菩萨能做到,但是真谛智十法界菩萨没有。为什么?真谛见性了,十法界没见性。他缘真谛理智,这是真实智慧。「能照空理」,真空之理,「故名慧眼」。法眼,知道一切现象。现代科学家告诉我们,宇宙之间总的归纳起来不外乎三种现象,这整个宇宙说尽了。第一个是物质现象,第二个是精神现象,第三个是自然现象。能量是自然现象,信息,这是心理现象或者是精神现象,另外一种是物质现象,科学家能观察得到。这三样东西从哪来的?哲学里面所讲的本体,一直到现在没讲清楚,有许多种说法都很难叫人心服口服。什么原因?没有人见到过,他没有见到,没有证得,他怎么能把这桩事情讲清楚?在这个世间唯有佛证得,所以只有大乘经里把这桩事情讲清楚、讲明白。古人相信,所以古人依着经典老方法去修行,证得的人可真不少。现在人把老方法废弃掉,老的旧了,过了时代,应当学习新的方法论,新的方法论是纯粹的科学,好像现在纯粹科学有相当的局限性,还有很多东西好像它没有办法。
  
  这桩事情,应该在四十年前,台中李老师在慈光图书馆办大专佛学讲座,道安法师在台北也办大专佛学讲座,在中国佛教会的大讲堂,都很有成就。那个时候道安法师邀请我担任大专讲座的总主讲,我特地为这个事情去请教方东美先生,我要求他老人家为我们大专同学开一门课,因明,大乘教讲五明,因明。因明就是现在的科学方法论,它的性质跟辩证法、逻辑非常相似,开这门课程。老师告诉我,你们既然修学大乘,就不需要学这门东西,这门东西对于初学有用处,但是它不能契入境界,要契入佛菩萨境界,这些东西全没有用。他老人家说的我听得懂,禅宗里面所说的向上一着,超越了。科学方法论对初级佛学、中级佛学有用处,高级佛学没用了,用不上。为什么?高级佛学全部走向心理学。比心理更高一级是讲明心见性,不是心理,是性理。怎么个学法?放下就是。你看愈是最高的东西愈容易,哪有那么多麻烦!
  
  惠能大师二十四岁,不认识字,没有念过书。那个时候佛教的道场是学校,讲堂里面讲经教学能大师一堂课没听过,禅堂、念佛堂修行他也没去过一次,未曾在禅堂里头坐一炷香,也未曾在念佛堂去念一天佛,什么都没有,他凭什么开悟,而且不是小悟,大彻大悟,明心见性,他凭什么?放下,起心动念分别执着统统放下。这在佛门叫顿舍,三大类的烦恼,在忍和尚一句话当中他突然放下。大乘教认为这种人是上上根人,单刀直入,一丝毫委曲相都没有,干净利落。这一放下就成佛,不是成阿罗汉。这一放下,自性里面本具的无上正等正觉一时现前,就是你放下的同时,自性里面的般若智慧德相统统现前,这叫证得。这是慧眼出现,不但慧眼,连后面佛眼也出现了。惠能大师这一放下,五眼圆明,成为一代祖师,代佛教化众生;他有佛的智慧,他有佛的德行,他有佛的方法,同时也有佛的经验。经验从哪里来的?诸佛如来加持给他的。虽然经上没这句话,我们能够体会得到,因为有这个例子。你看往生西方极乐世界,阿弥陀佛在过去生中所发的四十八愿,五劫修行,世界成就,这种功德加持给你,你真能得到,你真得受用。极乐菩萨如此,我们这个世界上的菩萨我相信没有例外的。不但释迦牟尼佛能加持你,阿弥陀佛、毘卢遮那佛我相信统统加持你。为什么?障碍没有了。所以缘真谛智,能照空理,空理是自性,就是见性,故名慧眼。
  「憬兴曰:慧眼即以空智为体,照真空理」。真空不空。为什么不空?它遇到缘能生万法,虽生万法,万法是因缘所生,没有自性,就是没有自体,所以一切万法当体即空,了不可得,空有二边都照了。《大乘义章》里面说,「言慧眼者,观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼」。什么叫慧眼?你能观,它不叫看,观跟看是一个意思,凡夫叫看,菩萨叫观。看,真眼里面有假眼在里头,所以往往看错了,慧眼是真眼,真眼里头有阿赖耶在里面,阿赖耶当家作主,所以就全看错了。阿赖耶识,起心动念分别执着这都属于阿赖耶。观里面,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫观。所以观是真心,看是妄心。妄心所以他会看错,真心他不会看错,所以他观、他达(通达),这叫慧。慧能照瞩,能照遍法界虚空界万事万物,性相理事因果没有一样不通达,故名慧眼。「又见真者」,慧眼见真,「净影曰:能见真空,故名见真」。真空在哪里?就在万事万物里面,没有一桩事、没有一件物不是真空。谁能见到?菩萨能见到。什么菩萨?法身菩萨。前面我们讲法眼它是缘俗谛智,是十法界里面的佛菩萨他能做得到,这个慧眼它是缘真谛智,只有法身大士他能做到,十法界里面的佛菩萨做不到,他比十法界高,这个见真就是见性,他明心见性了。
  
  《大乘义章》里面说,「慧眼了见破相空理及见真空」。也就是说慧眼能见一切现象里的性相。性是能生能现,相是所生所现,能生的是真的,所生的是虚妄的。为什么?能生的不生不灭,所生的有生有灭。能生,真常;所生的,无常,他都清楚、都明了。在一切现象当中,他可以受用,非常欢喜的受用,他决定没有执着,我们一般人讲控制、占有,他绝对不会有这个念头。为什么?凡所有相皆是虚妄。《般若经》上所说的,一切法,包括我们的身体、包括我们的心理,就是能够思惟想象的这个心是妄心,都是假的,都不可得,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,他看得太清楚了。所以应化在十法界,帮助十法界这些迷惑颠倒造业受报的苦难众生,他在这个里头游化,做种种示现,演说种种妙法,他连痕迹都不沾,这叫照真达俗。他为什么不沾?根本就没有现象这个事情,所以他不沾。我们今天对这些现象确实还有控制的念头、有占有的念头,什么原因?我们对这个事实真相没有真正认识。你说不认识,你经典读这么多年,听这么多年,听得都耳熟,自己都能说了,但是自己放不下。这是什么?能说不能行,不是真智慧,这句话说得好。我们得到的不是真智慧,真智慧是什么?真智慧是证悟,我们得到的是解悟,听别人说的,听佛菩萨说的,经典都读了,经典是这么说的,毕竟不是我们自己境界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------