净空法师:五眼(7)

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百八十五面,倒数第五行,从第二句看起: 「或疑:佛舍肉身,何有肉眼?」这是或者有人怀疑,提出这么一个问题,佛把肉身舍掉,哪来的肉眼?下面举《大智度论

  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百八十五面,倒数第五行,从第二句看起:
  
  「或疑:佛舍肉身,何有肉眼?」这是或者有人怀疑,提出这么一个问题,佛把肉身舍掉,哪来的肉眼?下面举《大智度论》里面所说的,「《智度论》曰:慧眼、法眼、佛眼虽胜」,胜是殊胜,胜过肉眼跟天眼。「非见众生法。欲见众生,唯以肉眼」。法身菩萨、妙觉如来住常寂光,也就是回归自性。自性也就是现代哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。宇宙之间万事万物都是从它而生的,在哲学上是追求这个东西,但是从来没有人见到过。所以哲学的本体,一直到现在还没有定论,说的人很多,都不能叫人心服口服。大乘佛法里面说这个体就是自性,自性清净圆明体,贤首国师《妄尽还源观》里面所说的。惠能大师见性的时候说,「何期自性,能生万法」,这是真正证得本体、证得性体,在佛法里面这才叫成佛,没有见性不能算成佛。
  
  法身菩萨都见性了,只是无始无明的习气没断干净,所以有四十一个等级的差别。从十住、十行、十回向、十地到等觉,四十一个位次。大经上也常说,四十一位法身大士住报土,就是实报庄严土,这些是真佛,这不是假佛。江味农居士在《金刚经讲义》里面讲得很清楚、很透彻,《金刚经》上讲的诸佛,他都是以四十一位法身大士来解释,这就是《般若经》上讲诸佛的意思。等觉再上去,这是妙觉,那是究竟果佛,这一尊佛不住在实报土,他住在常寂光,叫究竟圆满佛,也就是说无始无明习气断干净,没有了。这些人,即使是法身菩萨,他们有能力、有智慧也有慈悲心,遍法界虚空界众生有感,他就有应,像《普门品》所说的,「应以什么身得度,他就现什么身」。注意这里面的「应」字,佛菩萨没有身相,能应,十法界众生有感,这个应是反应,自自然然的反应。所以三十二应身是因众生之感而应的,佛有没有起心动念?没有,佛与法身菩萨决定没有起心动念,他要起心动念,他就堕落了,他是凡夫,他就不是佛菩萨。我们想想,释迦牟尼佛当年在世,为我们示现八相成道,讲经说法四十九年,试问他有没有起心动念?这个要知道,决定没有起心动念,这个境界很深。
  
  所以经上常说,法身大士不可思议的境界,这句话说得很切实,我们无法想象。什么个道理?这部经上讲得很清楚,我们前面读过,那是无量劫来,每一位法身大士修行都是无量劫,无量劫的积功累德,加上他的愿力,再加上他的修行,是功德的成就。现在这种成就,科学家逐渐逐渐发现了,这是一桩好事情。科学家今天得到一个概念,这个世间所有一切现象它的基础都是意念,就是我们今天讲的念头。意念从哪里来的?现在还不知道,只发现它是无中生有。无中生有这句话,我们能够理解,确实是无中生有,不过这个无它是属于自性,科学家没有见到性,自性里头本来具足的。但是自性没有现象,不但没有物质、没有精神,连自然现象都没有,所以心意识达不到,再高明的科学仪器也追踪不到,无法探测它,它无处不在,无时不在。佛告诉我们「唯证方知」,就这桩事情,你一定要证得。怎么个证法?你能把起心动念、分别执着放下,你就证得。谁放下,谁就证得。证得这个人就叫做成佛。所以大乘经里所说的「一切众生本来是佛」,我们要相信,不能怀疑。为什么说你本来是佛?你能够放下,你就是佛,你放不下,你是凡夫,放下就是。
  
  今天我们为什么放不下?我们对于这桩事实不清楚、不透彻。虽然千经万论都在说,都在劝我们,我们的态度半信半疑,我们没有完全肯定相信它。怎么办?就在教下去学习,帮助你看破,帮助你明了。古人讲「读书千遍,其义自见」,你真的看到了,听经亦如是。但是你只能听一部经就好,不要听太多。为什么?太多太杂了,你的心不能集中,分散了,可能你这一生你都见不到,见不到,你就不肯放下。如果是一门深入,那个作用不可思议!一门作用,你的心是定的、心是静的。一般人如果把心定在一个地方,这佛经常说,释迦牟尼佛讲的,「制心一处,无事不办」。我们现在要办,彻底放下成佛这桩事情,那我们要相信释迦牟尼佛的教诲,把心放在一个地方,放在一部经。不要放太大的经,太大的经也麻烦,分量太大,不是很好的。太短了,也不容易摄心。像《无量寿经》这个本子很适合,不很长,它也不短。你每天去读它,你读上十年,我相信你就开悟了。这个悟我们要彻悟,小悟、大悟都不行,要大彻大悟。如果你真能够坚持,十年不开悟,二十年,二十年不开悟,三十年你决定开悟。如果是求往生净土,那就更容易,你得到清净心之后,想往生净土,你就随时可以去,往生就得大自在。清净心没有得到,不行,没有把握;清净心得到,什么时候去都可以。你的念头一动,阿弥陀佛就知道,他就会来接引你。寿命有没有到,没有关系,不相干。制心一处,多么重要!
  
  所以佛应化在十法界、应化在世间,应以佛身得度他就现佛身,释迦牟尼佛现的佛身;应以比丘身得度,他就现比丘身,惠能大师是比丘身;应以居士身得度,他就现居士身,唐朝的傅大士,居士。什么样的身都能现。在世间现身,当然具有肉眼,这就是「欲见众生,唯以肉眼」,他必须跟众生和光同尘,生活在一起。菩萨度鬼道,就现鬼身。在中国佛教里面,超度里有焰口,放焰口,焰口台对面讲究的,那边扎个鬼王焦面大士,最简单的是供个牌位,扎一个鬼王放在那边,焦面大士。焦面大士是谁?观世音菩萨在鬼里面现的身。在地狱,度地狱众生,就现地狱身。像观音菩萨、地藏王菩萨在地狱是现鬼王的身分,在饿鬼道。在畜生道,现畜生身,他不现同类身,他就没有办法去度这类众生。所以一切众生之类,佛菩萨统统都参与,都应化在其中,这些道理、事相,学佛的同学都应该理解。
  
  下面念老引义寂法师所说的,义寂师云:「有肉眼,知障内色故。为化度众生,现有相佛,故兼肉眼。」这就以释迦牟尼佛为例子。释迦佛在三千前年到这个世间来应化,来应众生之感,示现跟我们世间人一样的身分。从投胎出生,慢慢长大成人,一直到圆寂。释迦牟尼佛七十九岁圆寂的,三十岁开悟,开悟也是示现。开悟之后就开始教学,这个诸位要知道,释迦牟尼佛一生的事业叫佛事,佛事是教学,讲经教学四十九年,没有一天空过。佛陀在世,教学没有中止的,一个人来了也教,两个人也教,几百个人也教,几千个人也教。教学的内容非常庞大,不是佛陀自己的意思,是众生想学什么、想求什么、想知道什么。所以这叫启请,佛会详细讲解给你听。没有人启请,佛自己说出来的,这个十二分教里头,诸位都知道,叫无问自说。无问自说的经不多,《阿弥陀经》是无问自说,自始至终没有人启请。无问自说是特别因缘,佛看到这个众生缘成熟,问不出来,没有人请问,他就自己说了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------