净空法师:五眼(6)

再看末后这一段,「佛眼。如来之眼,名为佛眼,即照了诸法实相之眼。具足者,憬兴曰:一切种智为体,无法不照,故云具足」。佛眼具足,圆满了。慧眼已经不错了,提升就是佛眼。慧眼是法身菩萨,那佛眼是谁?《华严

  
  再看末后这一段,「佛眼。如来之眼,名为佛眼,即照了诸法实相之眼。具足者,憬兴曰:一切种智为体,无法不照,故云具足」。佛眼具足,圆满了。慧眼已经不错了,提升就是佛眼。慧眼是法身菩萨,那佛眼是谁?《华严经》上讲的妙觉如来。等觉菩萨再提升就是妙觉,妙觉上面没有了。究竟圆满,称为具足,佛眼具足,具足是大圆满,没有丝毫的欠缺,这个如来是妙觉如来,称为佛眼,照了诸法实相之眼,世出世间一切法没有一样不明了,没有一样不通达。大家一定要清楚、要明了,佛眼也是自己本来具有的,为什么?你本来是佛。你现在为什么成不了佛?是因为你不敢承认。为什么不敢承认?你有疑惑,贪瞋痴慢疑。为什么有疑?你迷得太久,你迷失自性的时间太长,在轮回里头,无量劫以来你染着不善的习气,这些习气对你来说跟你太熟悉,反而对自性生疏了。讲到自性不懂,懂了也不相信。这是你回头唯一的一个障碍,最大的障碍。如果你真能相信,真能回头,凡夫成佛一念之间。
  
  六十年前章嘉大师告诉我,大乘佛法知难行易,一点不错。你要把它搞清楚、搞明白太难太难,你要想成佛很容易,放下就是。释迦牟尼佛当年在世为我们表演的,十九岁放弃王位,放弃宫廷富贵的生活,离家去学道去了,去求学去了。这个示现是为我们在表演放下烦恼障。十二年的学习,当时印度所有的宗教、所有的学派他都去学过,真的是广学多闻。那是什么?那是无始劫以来求知欲望的习气。到三十岁这一年,他学了十二年,大概也再没地方去学了,到菩提树下去入定,把十二年所学的统统放下。这放下什么?放下所知障。如果这个东西不放下,障碍你开悟,障碍你见性,二障,烦恼障、所知障。你看他给我们表演的,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障。你不肯放下你就被障,你怎么开悟?你怎么得定?
  
  世尊这一表演,我们要会看,看出门道出来,原来大彻大悟是这么一回事情,放下原来就是。我们不会看,世尊这个表演不是白表演了吗?得会看!听经是要会听,关键在一个会字。所以释迦牟尼佛的示现完全是一个知识分子,这个世间知识分子是占大多数,他表演一个知识分子,广学多闻,用这种姿态出现在世间。在中国唐朝禅宗六祖惠能大师,他为我们所示现的不是知识分子,是一般生活非常清苦的劳工分子。他是樵夫,靠劳力生活,没有念过书,不认识字,每天到山上砍柴,挑到城里面来卖。这个行业现在没有了,现在每一家烧饭用电、用瓦斯,不用柴火了。可是给诸位说,七十年前中国大陆一般城市都烧柴火,城市里面没有电、没有瓦斯,而且没有自来水,所以有卖柴的、有卖水的,这个都是苦力。挑水,河里面的水,那个时候的河水很清,河水可以喝。我们小时候,小溪里面的、河流的,甚至于稻田里面的水,都可以捧起来喝,没有听到有什么传染病,没有,这抗战时期。
  
  昨天余老师到这里来,你看我给他谈起,我们小学同学,回到七十年前,想想那个时代,有卖柴的、有卖水的,我们谈起来他懂,别人没有见到过,别人不懂。惠能大师示现这个身分,也像释迦牟尼佛一样一时顿舍,把起心动念分别执着一起放下,这一放下就成佛了。成佛什么样子?头一个,你能够看得出来的,智慧现前了,自性里面本有的智慧德相统统现前。德相不容易看出来,智慧很容易看出来,为什么?他什么都懂了。没有念过的经书你念给他听,他能讲给你听,无论世出世间一切法全懂了。这说明什么一桩事情?行易知难。可是如果你要不是彻底知道的话,你怎么肯放下?放下智慧就开了,智慧开了你才真肯放下。
  
  我们从惠能大师那里看到,好像看破放下他是一次完成的,剎那之间。他做得那么彻底,做得那么圆满。这告诉我们凡夫成佛不难,难在你自己不肯放下,这是真的不是假的。所以憬兴法师说,佛眼是一切种智为体。一切种智是什么?是究竟圆满的智慧。大乘教里面讲佛智有三种,第一个叫一切智,第二个叫道种智,第三个叫一切种智。声闻、缘觉证得的是一切智,菩萨证得的是道种智,佛所证得的叫一切种智。一切智知法总相,一切法的总相是什么?万法皆空,了不可得,这是法的总相。所以他能放得下,他能够超越六道轮回,六道就没有了。阿罗汉证得一切智,但是你要问他,这一切现象怎么发生的?为什么会有这个现象,阿罗汉不知道,菩萨知道。这种智慧叫道种智,道是道理,一切法从哪来的,什么个道理,种是种种,种种法源起的道理,为什么会有。所以一切智是知本体,知体,道种智是知道现象,现象跟作用,知道这些,一切种智就是一切智跟道种智完全了解,通达明了,如来所得的。佛眼是以一切种智为体,所以一切法的体(理体)、现象、作用,他没有一样不知道,所以无法不照,故云具足,佛眼具足。
  
  「盖谓佛眼之本,是无上殊胜,谓之本胜。但亦兼具劣者,劣者其余四眼也」。佛眼是本,前面讲的慧眼、法眼、天眼、肉眼都是末,佛眼才是本,无上殊胜是谓本胜。当然肉眼的功能,佛眼统统具足;前面说的四眼,佛眼统统具足。「至于本胜者,能见佛性也。兼劣者,兼具其余四眼之用,故能照真俗二谛一切法也」。遍法界虚空界,过去、未来,真的是大而无外、小而无内,佛眼没有见不到的,佛眼也没有遗漏的。我们要知道,遍法界虚空界有多少佛?说不尽,佛太多太多了。我们地球上的人口还不到七十亿,十方世界佛剎无量无边,每一个佛剎都有一尊佛在那里教化,佛有多少?也是无量无边无数无尽。同学们要记住,一切众生本来是佛,不是数量能够说的。前面说过,尽灭一异相,那就是无量无边诸佛如来共同一法身,共同一个法性,就是自性,同一个自性。这不就是明明白白的告诉我们,遍法界虚空界跟自己是什么关系?一体。
  
  我们这个身体是法身如来这个大身里面的好像一个细胞一样,没有离开法身,没有离开自性。大乘教佛常讲「心外无法,法外无心」,确确实实是一个共同体。我们不知道,佛知道,法身菩萨知道,权教菩萨、声闻、缘觉知道,没有证得。我们今天学大乘教学这么多年,我们也知道,我们这个知道是从经典上得来的,是佛说的,声闻、缘觉、权教菩萨也是听佛说的。证得那就是法身菩萨,慧眼开了,真得受用。我们如果走通途的方法,要想证得慧眼,绝不是简单的事情,佛经上讲的话不夸张,要无量劫的修行,你才能证到法身菩萨。可是现在我们的运气太好,遇到大乘里面的净宗法门,这运气太好,凡是遇到这个法门的人,只要能在这一生当中往生西方极乐世界,不但慧眼你得到,到极乐世界,佛眼也得到。哪有那么快?真那么快。什么原因?阿弥陀佛的佛眼借给你用,不是你修得的,佛借给你,你真管用。得到弥陀威神的加持,就跟阿弥陀佛好像是差不多,你就有能力在十法界像佛一样以种种身应化在世间,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这叫佛事。得到阿弥陀佛威神加持,你能做佛的事业。不到西方极乐世界难,为什么?我们虽然有这个智慧,智慧透不出来,这是真的。只有这一条近路,一生当中能成就,不要等到第二生。而且真干的人,我们有理由相信,三年到五年是决定会成功,就怕你不肯干,肯干、真干,三年五载你就成佛了,真的往生极乐世界。如果慈悲心重,还想在这个世间用这个身体来弘法利生,帮助一些有缘的人在这一生求生净土,以法师的身分来教化众生,行。那三、五年的时间不够,至少要十年。具足基础的德行,儒释道的三个根要做到,然后一门深入、十年熏修,你就能如愿以偿,可以满你的愿,你能做得到。十年专攻一部经,你会得念佛三昧,你会开悟,都做得到,不是做不到的。今天时间到了,我们就学习到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------