净空法师:五眼(10)

我们再看底下一段,「或疑他经中,有以慧眼为第三,法眼为第四,何以与本经相违。」读经读多了,可能会有这个疑问。这段在此地解释得好,这些经典都是释迦牟尼佛说的,为什么佛说这个经的时候,说五眼的时候,有这

  
  我们再看底下一段,「或疑他经中,有以慧眼为第三,法眼为第四,何以与本经相违。」读经读多了,可能会有这个疑问。这段在此地解释得好,这些经典都是释迦牟尼佛说的,为什么佛说这个经的时候,说五眼的时候,有这样的差别?我们这个经排列,肉眼在第一,天眼在第二,法眼在第三,慧眼在第四,最后是佛眼。可是有些经里头,确实佛的排列,第一肉眼,第二天眼,第三慧眼,第四法眼,第五佛眼。配在哪里?慧眼,阿罗汉证得;法眼,菩萨证得的;佛证得的是佛眼,是这么个讲法。为什么跟本经这个地方相违背,不一样?下面说「义寂与望西均释为」,有解释,「本经所云法眼之境,与前二眼,同是俗谛,慧眼始见真谛。真胜于俗,故本经法眼第三,慧眼第四也。」这个意思我们在前面讲过。我们看古德批注里头,如果是依俗谛智,这个智是智慧,依真谛智,这有很大的差别。俗谛有没有智慧?有,不能说没有。凡夫没有智慧,这个一定要知道。智慧从哪里来的?从清净心来的,从禅定来的,它不是从知识来的。凡夫只有知识,没有智能。知识是可以从广学多闻当中得到,智慧不是的。你像惠能大师不认识字,什么都没学过,智慧开了,他什么都知道,没有一样东西能够难住他的,那是智慧。俗谛智,没有离开十法界叫俗谛,佛家的真妄是从十法界分的,十法界上面是实报土,那是真的;十法界以内全是假的,凡所有相皆是虚妄。阿罗汉、辟支佛,十法界里面的菩萨、佛,都用阿赖耶识,没有转识成智,换句话说,他们是凡夫。大乘教里面称六道为内凡,四圣法界为外凡,就是六道之外的凡夫,不称他作圣人。
  
  圣人从哪里开始?从初住菩萨开始,圆教,圆教初住、别教初地才能称之为圣人。为什么?他们用真心,不用妄心。也就是说,明心见性的人,他用的是真谛智。没有见性,阿罗汉没见性,辟支佛没见性,十法界里面的菩萨、佛都没有见性。四圣法界,声闻、缘觉见思烦恼断了,阿罗汉见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断。他在四圣法界修什么?就是断习气。习气断了之后,他就升等,升为缘觉,就是辟支佛,他升了一级。所以我们知道,辟支佛不但没有见思烦恼,见思烦恼的习气也没有,比阿罗汉高。辟支佛修什么?辟支佛断尘沙烦恼,《华严经》上讲的分别,于世出世间一切法,不但不执着,分别都没有了,这是菩萨。菩萨虽然分别没有了,但是分别的习气有,习气不好断。习气断掉之后,他就又升一等,他是十法界里面的佛。所以十法界里面的佛,你不能说他没有智慧,俗谛智,虽然是佛,无明烦恼没断,这个我们得搞清楚。十法界里面的佛,实际上就是《华严经》十信位的十信菩萨,第十信,菩萨是第九信,缘觉是第八信,阿罗汉是第七信,十信菩萨没见性。
  
  无明烦恼放下了,无明烦恼是什么?起心动念,也就是六根接触外面六尘境界,他能做到不起心、不动念。他的眼睛像镜子一样,照得清清楚楚、明明白白,确实没有起心动念。起心动念尚且没有,哪里会有分别执着,这是真佛。所以他的起心动念一断,从相似即佛,天台大师,智者大师讲的,十信菩萨就是十法界里面的佛,叫相似即佛,不是真的。起心动念一放下,就是无始无明烦恼断了,他就变成真佛,不在十法界,他到一真法界去了,到实报土去了,这是真佛,不是假佛。为什么?不再用阿赖耶。阿赖耶到哪里去?阿赖耶变了,变成智慧。阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,意识变成妙观察智,前面眼耳鼻舌身五识都变成成所作智,叫转八识成四智,这真成佛了,这叫分证即佛,他们住实报土。所以实报土里有四十一个位次,圆教十住、十行、十回向、十地、等觉。为什么还有实报庄严土?习气没断。无始无明的习气真难断,不像前面,见思烦恼的习气、尘沙烦恼的习气还好断,无始无明的习气太难断,要三个阿僧祇劫,自然没有了。让时间慢慢把这个习气断干净,习气对于菩萨自行化他都不产生障碍,就是障碍你回归常寂光,除这个之外,什么障碍都没有。无始无明习气断干净,你回常寂光,回常寂光在《华严经》上叫妙觉果位,究竟圆满的佛果。
  
  所以真的有俗谛智、有真谛智,这个排列次序是这样排的。慧,它依真谛智,所以排在后面;法眼它依俗谛智,它排在前面。这个地方讲得很清楚,「本经所云法眼之境,与前二眼,同是俗谛」。肉眼是俗谛,天眼也是俗谛,法眼既然同是俗谛,所以它排在第三。「慧眼始见真谛」,慧眼就是法身菩萨就有了,转八识成四智,慧眼就现前。「真胜于俗,故本经法眼第三,慧眼第四」,这是排列的道理。
  
  「若论修起之次第,先须达真,然后方能导俗,故他经中有以法眼居于第四。如《华严演义钞》」,它的排列跟我们这就不一样。为什么?这是论修行,修行有先后。也就是说,先要看破,你才能放下。为什么你放不下?你没看破,不了解事实真相;真正了解事实真相,你肯定就放下了。如果这世间人,真正了解因果是真的,饿鬼、地狱是真的,杀盗淫妄这些事情他肯不肯做?他决定不肯做。为什么?果报太可怕!在人间杀生吃肉,你认为这是享福,满足你的欲望,你能享受多少天?将来堕在鬼道、堕在地狱道,那个时间超过我们这一生一百倍都不止。等于说我一天的欢乐,我付出的代价是一百年的受苦,你肯干吗?今天再乐我也不干,后头是一百年的苦。为什么人还肯干?不知道事实真相。极乐世界亦复如是,如果真正对极乐世界认识了解,我相信,你会像黄忠昌一样,用三年时间修行,到极乐世界去了。在这里三年辛苦,到极乐世界是无量寿的享乐,愿不愿意?当然愿意,别说三年苦,三十年苦我也愿意干。不知道极乐之乐,不知道。真知道的人他真干,他什么都放得下。
  
  所以修起次第,先须达真,后方能导俗,导俗是教化众生。故其它大乘经里面有把法眼放在第四,举这一个例子,《华严演义钞》,「为导养身,先修肉眼」,一定要有健康的身体。「肉眼见粗不见细等」,然后再修天眼。「天眼见色,未见真境」,天眼能见细色,天眼能见六道,不能见四圣法界,那当然诸佛如来的实报土就更不必说了,它的能见量只是六道轮回,我们通常讲三千大千世界,三千大千世界以外它见不到。他要修慧眼,「故修慧眼。慧眼见理,未能见事」,先要明白理,然后事就明白了,理要没有见到,事永远不明了。你说这个物质现象,多少年来,佛经虽然讲了,没有人能证明。佛确实讲了,物质现象是念头变现出来的。
  
  阿赖耶三细相,我们老一代的法师,那时候教导我们常常讲,阿赖耶的相分从哪里来的?相分是见分变现出来的,见分要见,于是就出现相分,这是老和尚教给我们是这么教的,我们也胡里胡涂就听了,不敢问。你要问老和尚,经上、批注里头祖师大德就这么讲的。实际上没搞清楚,搞清楚之后才晓得,佛没有讲错,是我们自己体会不到。他们见到的是一点都没错,阿赖耶的三细相确实第一个是业相,从业相里面变现出转相,从转相变现出境界相,阿赖耶的三细相。业相是什么?从四分上来讲,业相就是自证分,转相就是见分,境界相就是相分,这是讲它生起的次序,至于证自证分,是自性里头本有般若智慧。业相、转相、境界相全是幻相,不是真的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------