净空法师:阿弥陀佛十二名号的含义(5)

表行者十二时中,不念世间尘欲,念佛无间, 我们要特别重视的,是这个意思。他为什么不说十三佛,为什么不说十一佛,要说十二呢?这里头有表法的意思。大势至菩萨过去修行,决定不止承事供养十二尊佛,决定不止。那

表行者十二时中,不念世间尘欲,念佛无间,

我们要特别重视的,是这个意思。他为什么不说十三佛,为什么不说十一佛,要说十二呢?这里头有表法的意思。大势至菩萨过去修行,决定不止承事供养十二尊佛,决定不止。那么说出这个,他有表法的意思,说明我们念佛人,这一句佛号是决定不能间断的。十二代表十二个时辰,一天到晚不能间断。为什么呢?这一间断,你就会打妄想,你就有妄念。这个妄想是什么呢?妄想一定是世间五欲六尘,就想这东西去了。诸位要知道,想这些东西,是在那里制造六道轮回。所以,你为什么不能脱离轮回?天天在制造,天天在加强,你还能出得去吗!你出不去呀。佛今天教我们,我们念念念阿弥陀佛,不念世间五欲六尘,与世间五欲六尘逐渐逐渐疏远,与阿弥陀佛是一天一天亲切,这样自自然然就脱离了。这一点很重要,所以这个佛号决定不能间断。当然,要保持二六时中不间断,那是功夫啊,这是真正的功夫。要时时刻刻提醒自己。很容易间断哪,一定要提醒。那为什么会间断呢?要追究起因素,还是烦恼习气太重了,对于净土、念佛,还是相当的生疏,所以常常会间断。我们知道这个原因,要想方法把这个因素消除。如何消除呢?首先,对西方净土要有真正的认识。你认识得越清楚、越真切,你信心就具足了,愿心就坚定了,你非去不可啊。为什么呢?我了解,我清楚,我明白呀。对于这个世界要清楚,这个世界什么状况,了解了,我不想在这里再住了。那个地方我也清楚,我明白,我很想到那里去,你才真去得了,这个地方才真正放得下。真放下了,那么你念的这个心就恳切了,你念的这个佛号能真正生欢喜心,才会相应,才会不间断。现在用念佛机、用录音带,这是提醒你,这是靠外面的力量,这不是自力,是外面力量帮助你,提醒你。大众在一块儿共修,好处也在提醒自己。一个人修行容易懈怠,容易懒惰。大家在一块儿修的时候,依众靠众,这是共修的好处。可见得他的根本还是对于西方世界真正的明了,这个非常重要。如果说真正明了,那就必须深入经藏。这个净土三经是整个经藏的纲领,是整个经藏的精华。但是这个三经要彻底透彻,那你对于大乘经论不熟,那很难。大乘经论要熟,不但要熟,还要真修。熟是教上的明了,自己真修那是境界上的透过,那就不一样了。所以对于念佛,一句佛号产生浓厚的兴趣,也有方法,可以能够帮助我们做到的,做到念佛不间断。

又表转凡成圣,转妄想成佛德也。

这个十二如来,也代表这个意思。刚才我们说过了,这个十二如来是代表性德光明的,这个十二类的德能。我们常常念这一句阿弥陀佛,念熟了之后,不知不觉自自然然就转凡成圣了,就转烦恼成菩提。菩提是福德。

这是把他修学经历的老师为我们介绍出来了,我们知道他有师承,他的这个修学成就是可信的,是值得赞叹的。那么佛教他什么方法呢?这就非常重要了。这是底下这一段:

彼佛教我。念佛三昧。

这是把修行的方法名称说出来了,教他是“念佛三昧”。三昧是通称,大乘经常讲无量三昧。三昧是梵语,翻成中国话的意思叫正受,就是正常的享受。正常的享受就是禅定。心清净才叫正常的享受。用念佛这个方法达到三昧的境界,所以称之为念佛三昧。由此可知,念佛是因,三昧是果。

念佛有事理,

就是有事念,有理念,这是方法不同。其实方法很多,把它归纳起来不外乎是事理两大类。

事念则一心忆想。

我们心里面常常想佛,想佛,想法也很多:想佛的相好,佛的相好很多,从前祖师大德常常教给我们想佛的白毫。因为佛的相太好了,也太多了,想不出来,想一个。相当中想一个白毫,常常想这个。想一个好想,想多了就分心了,不好想了。或者想莲华,佛脚底下踩的是莲华,或者座上的也是莲华,想这个华座,这也是一个方法。我们现在经读的多,经读的多有很多好处,可以帮助我们忆想。我们可以想佛的发心,像经上讲的世饶王,亲近世间自在王如来,在佛面前闻法、开悟了,把王位舍弃掉了,跟着佛出家。想他的发心,想他的修持,想他的大愿,想他的四十八愿,想他接引一切众生,就是教化众生种种功德,就想这些。这个都是属于事念。所以经典要熟,熟了,就能够自己有妄想的时候我就想佛,用想佛来把妄想换掉,我想这个。不想的时候,我就念佛,念佛的名号。忆佛、念佛,这个里头关键,最重要的那个字眼,就是“一心”,这非常非常重要。你忆佛、念佛了,有没有效果,就看你是不是一心。一心忆念,那个效果就非常显著。如果是杂心忆念、乱心忆念,那效果就很差了,那只是在八识田中种的善根,要想与西方世界阿弥陀佛感应道交,那不可能,因为你的心杂乱。所以这个一心非常重要。这些属于我们今天所用的一切方法,忆佛也好,念佛也好,全是事念,都是在事念。什么叫理念呢?理念是要与心性相应。理就是真心,就是本性,真心本性是一切万法之理体。我们要知道,但是现在做不到。什么时候我们就会从事念变成理念呢?我们由事念,念到功夫成片,念到一心不乱,一心不乱里头有事一心不乱,那还是事念。念到理一心不乱,就从事念变成理念了。那就是大势至菩萨讲的,“不假方便,自得心开”,心开就是理念了。心没有开的时候是事念,心开了以后是理念。心开是明心见性。换句话说,这个时候,破一品无明见一分真性,在菩萨位次来讲,就是圆教初住菩萨。从初住一直到成佛,有四十二个阶级,这四十二个阶级念佛是理念,无论他是忆佛或者是念佛,统统属于理念。所以这个理念跟事念我们清楚明了,不着急,我们一定是从事念会到理念。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------