净空法师:阿弥陀佛十二名号的含义(3)

常照光, “寂而常照”。这个常照,浅而言之,就是时时处处事事都明了,觉而不迷,这就是常照,智慧常照。无论在什么时候,对人对事对物都觉而不迷。 清净光, 觉当然就清净了,三业清净。三业是身业、语业、意业,

常照光,“寂而常照”。这个常照,浅而言之,就是时时处处事事都明了,觉而不迷,这就是常照,智慧常照。无论在什么时候,对人对事对物都觉而不迷。

清净光,觉当然就清净了,三业清净。三业是身业、语业、意业,我们现在人讲,身心清净。有烦恼就不清净了,有妄想就不清净了,有执著也不清净了。妄想、烦恼、执著通通都没有了,身心清净,这是真正的受用,真正的快乐。世间人常讲幸福,幸福在哪里?嘴皮上说说而已,谁幸福了?三业清净的人幸福,他没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,没有恐怖,这种人叫真正幸福,这是自受用。

欢喜光,这是他受用。“慈令安乐”,能够帮助一切众生离苦得乐。佛菩萨自己法喜充满,也把这一分喜悦让一切众生分享,他有方法帮助别人。

解脱光,“离相普益”。益是利益,普是普遍。利益一切众生,自己要不著相。如果自己著相,教化众生就很累,也很麻烦。自己要不著相,那就得大自在了,对于事实真相清清楚楚、明明白白,能以最适当的方法帮助一切众生。这就是佛家常讲的善巧方便。善巧方便是智慧,所以也称之为光。

安稳光,这个安稳“离生灭相”,这是真正得到安稳了。自己确确实实证得一切法不生不灭,像前面讲的无生法忍,经题里面所讲的首楞严。首楞严的意思是一切法究竟坚固,这才是真实的安稳。

超日月光,学佛的同修都知道,佛有常光,有放光。这个常光,通常我们见到的佛的头顶有圆光,我们画佛像,画一个圆光。其实不但头顶上有圆光,他是全身都有光,这个光明叫常光。常光里面有十种功德,这十个名号都是如来的常光。他这个光明里面有这么许许多多的智慧、德能、功德,都在这个光明之中。这个后面两种是放光,放光必定是为接引众生、教化众生而现的。所以放光,他有特别的因缘。佛光放出来之后,不是日月光明所能够比的,这前面说过了。

末后叫不思议光。这个不思议,里面含的无量功德,不可思议呀。无量功德不可思议,就难讲了,古大德把它归纳为五点,五种不思议,我们也把它节录在下面,提供大家做参考。这是特别指的极乐世界本师阿弥陀佛。第一是

横超三界不俟断惑。

这个不思议,诸位要知道,诸佛放光都是有缘的,没有缘不会无故放光的。阿弥陀佛与十方世界一切众生缘最深,那么换一句话说,阿弥陀佛这个放光,跟常光几几乎乎就分不开了,因为他不是偶然放,他是常常放,常常放,跟常光就没有什么两样了。哪个地方有人念佛,佛光就注照在这个地方。佛光虽然注照在这个地方,你不能感觉。你为什么不能感觉呢?是因为业障太重了。所以你念佛,如果诚心的念、专心的念,不要多,六个月,我跟你讲的都是真话,要是专心念,一切通通放下,专心念这一句阿弥陀佛,六个月,就会感触到佛光,很明显。你会感触到,你自己念这一句佛,跟佛的光明能够融洽在一起,就能接上了。事实上,本来这光光就是相融的,但是因为你有很重的业障,你不能体会,你不能发现。事实上确实像这个烛光跟灯光是互相照的,但是你不会感触到。你要是依照这个经典的方法,老老实实认真学,六个月就能够感触到。所以这个法门真快呀,其他法门确确实实没有这么快。这个法门能感触到。那么,我给你讲了,你从今天起天天念叨,哎,我念阿弥陀佛,我想着阿弥陀佛的佛光,那到六个月的时候会不会感觉到呢?我再告诉你,不可能。为什么不可能呢?你这个妄念是个障碍。这个念头也不能有,自然感触到。好像我们念佛,我们求一心不乱,你这一生一心不乱决定得不到。为什么呢?“一心不乱”那个念头是个妄念,这个妄念掺在里面,怎么可能得一心不乱呢?求一心不乱,那个一心不乱念头都不要,自自然然才能到一心不乱,所以是一个妄想都不能夹杂。你还夹杂很多的妄想呢,那就很难成就了。所以要专、要纯,才能真正感触到。这个不可思议呀。其他大乘法门一定要断惑,就是见思烦恼要断,才能够超越六道轮回。这个法门不要断,只要念到跟阿弥陀佛光光相应,那就往生了,不断就行了。我们用念佛这个方法把烦恼压住,我们这个心里头没有别的妄念,只有一个阿弥陀佛,只有这一念,用这一念伏一切妄念,这一念真有力量,叫所有一切妄念都不起现行,这就功夫得力了,有这种功夫就决定得生。这个不可思议呀,比起其他大乘法门容易太多了。因为其他法门,要断烦恼才能超越轮回,这个法门伏烦恼就行了,伏跟断有很大的差别。这是第一个不可思议,横超三界。第二个, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------