净空法师:阿弥陀佛十二名号的含义(4)

即生西方,横具四土,非由渐进。 其他大乘法门里面修,我们以圆教为例子,真正证得初信位了,圆教的初信在断烦恼上说,跟小乘初果相同,但是智慧功德小乘须陀洹不能够相比,他的智慧高。从初信到七信,还是在凡圣同

即生西方,横具四土,非由渐进。

其他大乘法门里面修,我们以圆教为例子,真正证得初信位了,圆教的初信在断烦恼上说,跟小乘初果相同,但是智慧功德小乘须陀洹不能够相比,他的智慧高。从初信到七信,还是在凡圣同居土;七信到十信,他在方便有余土。到初住以上,这才入实报庄严土。他是慢慢往上升的。西方极乐世界不如是,一生一切生。我们带业往生,生凡圣同居土。西方世界有阿罗汉,西方世界有许多大菩萨,阿罗汉住方便有余土,这些大菩萨住实报庄严土,我们一到西方世界统统都见面,统统都在一堂。他的四土是在一起的,不是分开来的,所以一生一切生。这个是十方所有一切诸佛刹土里面没有这种事情的,唯独西方特别。所以下下品往生与上上品往生有什么差别呢?说实在话,没有差别。但是在其他世界,那就有很大的差别。像我们这个世界,我们在凡圣同居土,这个世间有很多阿罗汉,我们见不到,他们住的是方便有余土。有许多菩萨在我们这个世界,人家住实报土,我们也见不到。西方世界是天天在一起,这个不可思议。他不是渐进,他没有渐进,一生就是一切生。所以生到西方极乐世界去,不管你的功夫怎么样,只要你到达那个地方,等于是四土同时都得到了。这个不可思议。第三,

但持名号,不假方便。

这是讲他修行的方法不可思议。就是这一句名号。假是假借,不必假借其他的方法来帮助,就这一句佛号,就这么简单,就这么容易,就有这样不思议的成就。所以念佛人不必参禅,也不必持咒,什么都不必。有很多念佛同修,家里面有人生病了,要念念《地藏经》,给他回向,这都叫夹杂。这借其他方便法了。真念佛人要不要了?不要,就一句佛号。这一句阿弥陀佛名号里面,就包括地藏菩萨。你念地藏菩萨名号不包括阿弥陀佛,念阿弥陀佛名号包括地藏菩萨。所有一切诸佛菩萨的名号统统在这一句佛号当中,所以一念一切全部都念到了。你念这一部《无量寿经》,或者念这一部《阿弥陀经》,这一部经里头包括《地藏经》,也包括《金刚经》,我们中国人常念的,也包括《药师经》,什么经都包括在其中,念这一部全都念了,大藏经都念了,一部经都没有缺。你念其他的经典不能包括,念这个经典能包括了。这是不思议经,知道的人很少啊,所以遇到困难的时候,他就慌了。有病赶快找药师佛,超度要找地藏王。唉呀,好像把职务都分开了,没有想到念阿弥陀佛会这么灵光。你念阿弥陀佛,你有事情,那些菩萨来帮你忙,主动来了,不要找他,他自己来了。你这心地杂乱的时候,你找他他未必肯来,这个要晓得。名号功德不可思议。第四个不可思议,就是时间短,不要很长:

一七为期,不藉多生时劫。

这个不可思议,这讲时间上不可思议。《弥陀经》上讲七天:“若一日”到“若七日”,《无量寿经》上也讲七天。可见得这个法门的修学,短时间能有成就的。而我们看到,不是看过去,就看现在,很短时间念佛成就的,确实有人。我上一次到新加坡,李木源居士告诉我,新加坡有一个老太太,念佛半年往生了。他预知时至,他没有生病,走得那么自在。他学佛是学了很多年了,但是不知道念佛。人家把念佛法门介绍给他,他很欢喜,就接受了,死心塌地就念佛,念了半年就走了。不可思议呀。所以这个法门修学,不需要很长的时间,人人都有足够的时间成就。其他法门时间要长,这个法门时间短,容易成就。第五个,

持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。

弥陀名号是十方世界一切诸佛大家都赞叹的,大家都受持的,而且每一尊佛都劝人念佛求生净土。所以你念阿弥陀佛,没有一尊佛不欢喜的。你不念阿弥陀佛,念某一尊佛,某一尊佛固然也点头,“唉,可惜呀!”还叫可惜。这是事实,这是名号功德不可思议。

这是不思议里面略说五种,这五种功德,真的是学佛的同修,不但是一生,生生世世都受用不尽。我们要想得一切诸佛菩萨的加持,得佛菩萨保佑,你就晓得应该怎么个修法,才能真正得到。

十二如来,相继一劫

经文上,“十二如来,相继一劫”,这个经文里面有很多的意思,特别是他表法的意思。我们看这个注解里头:

相继一劫——此十二佛,乃古如来,非今弥陀,名号同者,以师资一道,古今不异,是故同名不可穷尽,

这个是就事相上来说。事相上来说,是大势至菩萨叙说他自己修学的经过,生生世世都有师承,都有老师。这个缘太殊胜了,十二如来相继出世,他都遇到了,都侍奉佛陀,所以他的成就就不可思议了。这是从迹象上讲。从表法上讲呢, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------