净空法师《弥勒菩萨所问经要义》(7)

佛法教人修真诚心、清净心、平等心、慈悲心。好好的修自己,外面一切境界都是诸佛菩萨,纵然似有过失,也是示现给我们看的。孔子曰,三人行,必有我师焉。三人是一个自己、一个善人、一个恶人。善人教我学他的善行

佛法教人修真诚心、清净心、平等心、慈悲心。好好的修自己,外面一切境界都是诸佛菩萨,纵然似有过失,也是示现给我们看的。孔子曰,‘三人行,必有我师焉。’‘三人’是一个自己、一个善人、一个恶人。善人教我学他的善行,恶人教我不可学他的恶作,都是我们的老师。

在中国历史上,大家都晓得岳飞是忠臣,秦桧是大汉奸。西湖岳王坟上塑个秦桧铜像,跪在岳飞的坟墓旁,其实这两位都是我们的老师。岳飞教我们尽忠报国,秦桧教我们不要作奸臣,否则像他一样的下场。一位从正面教导,一位从反面教化,皆是民族的老师,皆是善知识。明白这个道理,对岳飞尊敬,对秦桧也尊敬。他提醒多少人不可做坏事,给多少人警惕,当然是老师,我们应以清净平等心看待。‘于诸众生不求其过。’确实是非常重要!

第二、“见诸菩萨有所违犯终不举露。”此菩萨是指弘法利生的大德。若举发他们的过失,必然使听众及跟他学的人丧失信心,果报即是前面所说一千八百万年的地狱苦报。

第三、“于诸亲友及施主家。不生执著。”正是《金刚经》所说的‘应无所住’,‘住’就是执著,‘无所住’是绝不执著,这才能在境界里得清净心、平等心。

第四、“永断一切粗犷之言。”平常我们接触大众,言语要真诚、柔和。下文四句偈就是说明此事,“不求他过失。亦不举人罪。离粗语悭吝。是人当解脱。”‘举’是举发,‘悭吝’是于施主家不生执著。这是佛说的第一种‘四法’。弥勒菩萨问,佛说:‘果能修此四法,在末法时期就能得安隐、无烦恼,而得解脱。’接著佛又说第二种四法。

第一、“不应亲近懈怠之人。”亲近懈怠懒散的人,一定会受影响。

第二、“舍离一切愦闹之众。”一定要避开热闹的场所。

第三、“独处闲静常勤精进。”

第四、“以善方便调伏其身。”

“当舍于懈怠。远离诸愦闹。寂静常知足。是人当解脱”。这一首偈是以上四句的结论。弥勒菩萨向佛请教,现代人如何安稳度过这一生,在道业上不受妨碍,佛就教他这两种‘四法’。

下文说明末法的菩萨应当修学八种法,而后佛告诉我们,弘法利生决定要以无希望心,才能得二十种利益。说完之后,又说二十种利益,共说了四十种利益。假如我们为了得如是四十种利益,以无希望心修法施利益,还是落在有希望心。现在不求世间名闻利养,独得佛法的利益,还是错用了心,所以依照这个方法修,还是得不到如是四十种利益。这不能怪佛说的话不灵,其实是自己错用了心。因为看到弘法的利益有这么多,才修无希望心,此‘无希望心’就是你的希望,所以用心太难了。真实的清净平等觉心,才是佛说的无希望心,我们不可不知此义。

经文一开端,世尊说明末法时期,出家与在家的四众弟子,想离开烦恼消除一切业障,而得自在。佛为我们说出八个方法,就是这八句经文。

第一、“应当舍离愦闹之处。”此是现代社会所谓的欢乐场所。‘愦’是人在热闹中迷惑颠倒,‘闹’是热闹。如迷恋歌舞,卡拉OK等场所,都不是正法,常到那些地方,自己身心很难不受污染,因此佛教我们应当远离。

第二、“住阿兰若寂静林中。”这是教我们应当选择清净的住宅区。古今社会型态、生活方式皆不一样,住宅区一定要安静,邻居说话的音声都听不到,这是最好的。现代人居住环境,外国比中国讲究。在台湾及大陆,邻居吵闹,确实会受到干扰。美国的居住环境,因为地大人少,所以住宅总有空间的隔离,邻居确实没有音声打扰,居住安静。凡夫没有定功,生活决定会受环境的影响,这是中国人常说的‘风水’。风水就是指居住环境影响自己的身心。有定功的人,不受环境影响;没有定功的人,则心随境转。我们的居住、工作环境,都要选择,尤其居住要在安静的处所。

第三、“于不应修而修行者。”这一句开示很重要,佛教我们不应该做的事而去做了,那就错了,违背了佛陀的教诲。

第四、“及诸懒惰懈怠之属。皆当远离。”懒惰懈怠不是学来的,而是与生俱来的烦恼,一定要克服。前四项,佛教我们在生活环境上要注意的;后四项,说明真正学习如何用功夫。前者是修学必须具备的基本条件,后者是佛教导我们消除业障,而得自在。

第五、“但自观身不求他过。”这句教诲,佛在本经讲了很多遍。凡是说很多遍的,就是提醒我们特别注意,可见这个毛病太深重。佛多次教我们要‘观身’,就是要观察自己,反省检点,不要观察别人的过失,那与我们不相干。修行是修清净心,时常想找别人的毛病,自己的心如何能清净!这对自己的道业有很大障碍。‘道业’是如理如法的生活方式,道就是合理合法,业就是生活。若我们的生活能如理如法,则生活多么快乐、幸福、自在。所以,道业就是幸福快乐圆满的生活,这个说法大家容易懂。佛教导我们的,目的是帮助我们达到圆满的生活;佛经教我们生生世世都过得很幸福、很美满、很自在。我们明白事实真相,才晓得佛法不能不学。

第六、“乐于恬默。”恬默是清净,身心清净。清净的乐是真乐,这是一般粗心大意的人不能体会的。世间人只知道欢乐场所的快乐,其实那是刺激,不是真乐,所以歌舞过后,乐就消失了。安静的快乐像泉水一样,从内心发出如泉涌般的喜悦,即佛经常说的‘法喜充满’。《论语》一开端就说,‘学而时习之,不亦说乎。’说(同悦)是由内心发出的,乐是从外在的刺激而感受的。清净之乐才是真乐,所以要能体会清净之乐,喜欢享受清净之乐。

第七、“勤行般若波罗蜜多相应之行。”我们的生活行为,包括起心动念、言语造作,一定要与智慧相应。般若波罗蜜是圆满高度的智慧。佛与大菩萨生活在究竟圆满智慧之中,智慧是从清净心生出的。‘乐于恬默’是定功。‘禅悦’是禅定中所感受的喜悦,即是清净心。定心中的喜悦表现在生活工作上,表现在处世待人接物上,这是高度的智慧,是人生最高的享受。

第八、“若欲于彼诸众生等。深生怜愍多所饶益。应以无希望心清净说法。”以上八句开示,前七句说明‘自分’,就是自己本分上的事,第八句说明帮助别人。佛法是‘自行化他’,自己做不到,就不能教化众生。自己先要成就,而后生起大慈悲心,帮助一切众生。众生没有智慧,不懂得享受。净空最初接触佛法时,方东美先生告诉我,‘修学佛法是人生最高的享受。’多少学佛与出家的人说不出这句话,方先生读经研教享受法乐,才懂得其中有真乐。世间人心不清净,欲望很浓,贪嗔痴慢天天增长,怎知定净安乐的乐趣,他们没有这种常识与经验。我们得到真实快乐,得到真正幸福,一定要告诉还不明了的一些众生。这是我们应当帮助他们的,而心态上必须遵守‘应以无希望心清净说法。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------