净空法师《弥勒菩萨所问经要义》(2)

是故汝等。今为业障之所缠缚。于诸善法不能修行。你们知道这是善法,可是欲尘境界一现前,自己作不了主,还是造业。有时造作之后后悔,就是一点善根发现,谚语说良心发现。这一点良心很可贵,此即是善根。有些人造

“是故汝等。今为业障之所缠缚。于诸善法不能修行。”你们知道这是善法,可是欲尘境界一现前,自己作不了主,还是造业。有时造作之后后悔,就是一点善根发现,谚语说‘良心发现’。这一点良心很可贵,此即是善根。有些人造作恶业之后,不晓得自己做错了,还以为是做对了,这就是愚闇到了极处,确实佛菩萨也无法救他。世尊如此提示,这些菩萨们也非常难得,他们真正忏悔,向佛陀致敬,求佛详细说明自己的业障。

唯有佛陀有智慧、有能力、有神通,知道一切众生,生生世世所作所为。一般人不知道来生与过去生的事。阿罗汉只能知道五百世,超过五百世,就没有能力知道。遇到佛,机会太难得了,求佛说明。自己明白这些事,真正求忏悔,从今以后不敢再造。一个人在佛前发愿,真的求忏悔,知道过失,以后不再造了,这是佛的好学生。中国古圣先贤常讲,‘浪子回头金不换’。人不怕有过失,怕的是不能改过,‘知过而能改,善莫大焉’。这些人愿意改过自新,佛当然欢喜为他们说明。佛为他们说的这些话,我们听了仔细思惟、反省,自己有没有犯这些过失。如果有,也要学这些菩萨,发愿从今而后更不再造。

佛告诉他们,“汝曾往昔于俱留孙如来法中。”‘俱留孙’是释迦佛的前一尊佛。他们曾经在俱留孙如来法会之中,“出家为道。”真的是善根很深厚,可是出家修行,“自恃多闻,修持净戒”。‘多闻’是听经闻法的时间很长,大小乘佛法皆通达,自以为很了不起,又能‘修持净戒’,多闻是慧解,净戒是梵行,真的是福慧双修。这样的出家人非常希有难得,会有什么过失?

“常怀骄慢傲逸之心。”这就是他们的习气病根;自以为了不起,目中无人。一个人没有学问、没有德行时,为人还很谦虚,样样不如人,谦虚卑下。经读多了,学问增长,如从前李老师所说,学问大了,眼睛慢慢长到头顶上,看不见人了,甚至对父母也不敬。父母是种田的,没念过书,自己大学毕业了,就瞧不起父母;自己得博士学位,老师没有得博士,连老师也瞧不起。真有这样的人!

出家造作的恶,自己不知道,经读得再多,种类、遍数再多,并没能体会入心。古人常讲,‘学问深时意气平’。愈是有学问的人愈谦虚、愈卑下。《论语》中,孔夫子从未对任何人表示自己很有学问、有德行,未曾表示傲慢的态度,对于童子也很有礼貌。释迦牟尼佛对待任何人都恭敬、谦虚,连傲慢的念头也没有。

多闻、持戒,都是表面工作,没有实际体会,四众同修犯此毛病不轻。我们念佛、诵经,自以为将来会往生西方极乐世界,这是一厢情愿的想法,与事实往往有相当的距离。以上是第一类过失。

“又行头陀,少欲知足。”这是一类修苦行的苦行僧。‘头陀’是苦行。这很难得,如住茅篷、住山,与外界社会很少接触,算得上是真修行。“于是功德复生执著。”以为自己有道行、有功德,执著在此。几个人断恶修善、积功累德而不执著?说实在话,如果没有这些功德利益,他就不肯修了。一定要懂得,‘执著’就坏了,得不到真实功德,只能得一点世间有漏的福报。功德变成福报,而福报相当麻烦。

多闻是修慧,持戒是修福。他真的在修慧、修福,但是有傲慢心,而且放逸。这种嫉妒傲慢,将来生到阿修罗、罗刹、鬼道享福。修罗道就是这类业因而生的。阿修罗福报很大,嗔恚、嫉妒心更增长,造业就更重,死后堕落地狱。这是佛家讲的‘三世怨’,第一世修行,修福修慧,第二世享福造恶,第三世堕落。人天福报尚且堕落,何况修罗、罗刹,堕落魔道。我们好心来学佛,最后学成了魔,冤枉不冤枉!佛与魔的区别,佛心清净、慈悲,魔心傲慢、嫉妒。两者都是多闻,都是持戒,都是修苦行,都是少欲知足,果报一是成佛,一是成魔。失之毫厘,差以千里。以上是第二类过失。

佛讲这两类过失,都是原则。事例太多了,不胜枚举,希望我们能举一反三,闻一知十,细细观察自己到底错在那里。佛举例说:

“尔时有二说法比丘。”当时,有二位出家人发心讲经说法,“多诸亲友名闻利养。”因为听经的人多,也就是法眷属多,拥护供养的人也多了。“汝于是人以悭嫉心。”你对于这二位法师起了嫉妒心,这是从悭贪而生的。“妄言诽谤行淫欲事。”你在外恶意的诽谤他,说他破戒,离间闻法的大众。因为你的破坏,造谣生事,恶意诽谤,“是时法师亲友眷属。由汝离间说其重过。皆令疑惑不生信受。”这是将众生闻法的机缘破坏了,罪过很重。

天台大师引用佛经说,讲经的法师,‘能说不能行,国之师也’,尚且要尊重他,他说的是正法,并没有说错,闻法依教修行,能得大利益。又说‘能说又能行,国之宝也’,这是国家之宝。能说不能行是国家之师,他能教化众生,自己做不到是另一回事,这就是古人讲的,‘有状元的学生,没有状元的老师’,学生为什么‘青出于蓝而胜于蓝’?老师能说却做不到,而学生听了之后,能说又能做到,所以学生的成就在老师之上。

“彼诸众生于是法师。无随顺心断诸善根。”恶意破坏讲经的道场与法师,令众生对法师疑惑而不生信受。我们学佛要从此处细心体会,境界现前时,立刻忆念佛在本经的教诲。深知断一个人的法缘与法身慧命,果报都堕在地狱,何况破坏许多人的法缘,如何得了!

“是故汝等由斯恶业。”佛说,因为造此恶业,其果报,“已于六十百千岁中。生阿鼻地狱。”六十百千是六百万。因为他生嫉妒心,恶意破坏弘法的道场,已经在阿鼻地狱受了六百万年的重刑。“余业未尽。复于四十百千岁中。生等活地狱。”从阿鼻地狱再转到等活地狱,罪报比较轻一点,受罪四百万年。两处合计一千万年。

“余业未尽。复于二十百千岁中。生黑绳地狱。”黑绳地狱的果报比等活地狱又要轻一等,受罪两百万年。这些地狱的状况,诸位读《地藏菩萨本愿经》就很清楚。“余业未尽。复于六十百千岁中。生烧热地狱”。这是更轻一点的烧热地狱,罪报六百万年。别以为只造诽谤说法这么一点罪,殊不知须在地狱辗转受罪一千八百万年。《大般若经》广说谤法之罪,千佛出世,救之犹难。善现请说苦报,佛竟不说。若欲说其所受之苦,闻者当吐血而死。是知谤法之罪,非可轻也。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------