净空法师《弥勒菩萨所问经要义》(4)

居士若是老师,出家人跟他学,就要尊重他,这是很多现代人不懂的。我出家之后跟李炳南老居士学佛,他是在家人,老师第一大,我见老师也要顶礼。很多出家人看了奇怪,出家人怎么可以向在家人顶礼?其实他们忘了,维

居士若是老师,出家人跟他学,就要尊重他,这是很多现代人不懂的。我出家之后跟李炳南老居士学佛,他是在家人,老师第一大,我见老师也要顶礼。很多出家人看了奇怪,出家人怎么可以向在家人顶礼?其实他们忘了,维摩居士讲经说法时,舍利弗、目犍连也要顶礼三拜,右绕三匝,这正是世尊在世时就表演给我们看了。现代的一些出家人,穿上僧服就认为了不起,不明道理,不知是非。

我在台中学佛,只有一个人勉励我,就是周邦道先生。他说,你现在出家了,跟李老师学佛,他有道心,他是菩萨,你一定要以学生的身分对老师,不可以轻慢。这才是真正懂得佛法的说话。

居士升座讲经也是代佛说法,出家在家讲经皆是代佛说法,所以讲台前面一定供养佛像。大众礼拜法师时,佛像在前面,法师在佛后面,大众拜佛,法师不敢当。说法的人若有过失,不能说他,一定要让听众对他有信心,信仰他所说的,依教奉行,大众就得利益。他虽有过失,不可以举发他的过失,不可以宣扬,目的是希望大众得真实利益。他个人有过失,自有因果,如果宣扬而破坏整个法会道场,罪过就大了。何况他的过失到底是真的、还是假的,我们是凡夫,不知道他的境界;因为高境界的圣人,有时行持与下愚差不多。

譬如金山活佛,他的生活行为有点像济公,真的是圣人。一般法师跟他相处,都轻慢他,以为他不守清规、不守戒律,随随便便地,而他是四相皆破除。我们是凡夫,怎能看出圣人的境界,因此对于一切众生,无论在家出家,皆应常存恭敬心。禅宗六祖惠能大师讲得很好,‘若真修道人,不见世间过’。真发心修行,照顾自己都来不及,那有闲功夫看别人的过失。如果我们见到这些菩萨乘人有所违犯,而举发其过失,这就是欺骗世尊。

第二:“世尊。我从今日至未来际。若于菩萨乘人。戏弄讥嫌恐惧轻贱。我等则为欺诳如来。”

这一段说明四桩事,皆是轻慢。佛在大乘经里常教导我们,尤其《华严经》说得究竟圆满,修学大乘的人,除自己之外,所有一切众生皆是诸佛如来,要用如此的心态看待。五十三参明显的教我们,学生只有善财童子一人,他没有同学。此一示现用意很深,因为同学之间可以开玩笑,不必那么尊重。若除自己一人之外,皆是老师,皆是善知识,则不能不时刻保有尊敬之心态。

诸佛菩萨当然是善知识,是老师;而一切众生皆是未来佛。‘过去、现在、未来’是一,不是二。未来佛就要看成现在佛,一样的尊重,十大愿王一切恭敬的心才发得起来。‘一切恭敬’正是性德圆满的显露。‘戏弄’是开玩笑,‘讥’是讥刺,‘嫌’是嫌弃。如果还会讨厌或轻视一个人,我们的性德就被烦恼遮盖了。必须将一切众生看作诸佛,才能做到‘礼敬诸佛。’‘普贤行’在大乘菩萨行之上,道理就在普贤的心是真实、清净、平等。我们常犯这些过失,所以‘礼敬诸佛’的修习,对我们而言是高不可攀。

佛在《华严经》上这样教导我们,是不是有些勉强?丝毫不勉强!佛教化众生真的是‘恒顺众生,随喜功德’。一心恭敬、普遍恭敬是性德自然的流露。换言之,凡是明心见性的菩萨、一切诸佛如来,没有一位不是这样的。因为尽虚空遍法界是一个自己,没有差别。大乘经上常说,十法界依正庄严皆是自性的流露与变化,所以法界确实是平等的。凡夫之所以不能见性,就是在平等法界里起了高下之心,妄生执有,而起迷惑。由迷惑,起高下之心,起分别执著,皆是我们自己的过失。

学佛就是要恢复自性,宗门常讲‘父母未生前本来面目’,学佛就是要恢复自己本来面目,这必须将妄想、分别、执著一齐除去。佛教导我们从‘礼敬’做起,儒家的教育也从这里入门。《礼记》第一篇首句:‘曲礼曰:毋不敬。’可见世出世间圣人教化众生,概念与方法上几乎完全相同,这是值得我们深思的,正如谚语所说:‘英雄所见,大略相同。’《礼记》编辑成书时,佛法还未传来中国,可见他们教学的起步完全一致,都是从‘礼敬’著手,戒除我们的轻慢心。

学佛功夫得不得力,就看我们对人、对事、对物、对一切众生,恭敬心是不是与日增长,轻慢心是不是天天消除。果然如此,我们的功夫就得力,真有进步。如果处世待人接物的毛病丝毫也没改掉,念再多佛号、经文,也是白念,正是古德所谓的‘喊破喉咙也枉然。’没有消化,没有体悟,没有将经典的理论与教训,变成自己的生活行为,读经就白读了,起心动念、言语造作,还是造恶业。造恶业的果报太可怕了!

第三:“世尊。我从今日至未来际。若见在家出家菩萨乘人。以五欲乐游戏欢娱。见受用时。终不于彼伺求其过。常生信敬起教师想。若不尔者。我等则为欺诳如来。”

这一段范围更广了,偏重在家菩萨,他们担负度众生的责任。在家人‘以五欲乐’,‘五欲’是财、色、名、食、睡等享受。在家菩萨示现的是在家人的榜样。‘游戏欢娱,见受用时,终不于彼伺求其过’。一般愚人见在家菩萨在五欲里享受,也生嫉妒障碍,便找他们的毛病、过失,恶意诽谤。所以,在家人弘法利生比出家人难得多。同样在台上讲经说法,出家人讲得不好,大家还是恭敬;在家人讲得再好,听众对他的恭敬心总要减几分。这样的心态令自己得不到利益。

四众弟子发心弘法利生,都要受到尊重,因为他们是代佛说法。居士讲经说法也称之为法师,只要上台说法都称‘法师’,不一定是出家人。若称比丘、比丘尼,就一定是出家人。如果恶意诽谤他们,就是谤佛、谤法、谤僧。‘僧’也不分在家、出家,僧是‘僧伽耶’,梵语音译的,意思是‘和合众(团体)。’无论是在家人或出家人的团体,遵守六和敬,皆称作‘僧团’。寺院许多出家人住在一起,假如不依六和敬修行,出家人也不够资格称‘僧’。‘僧’一定是和合的团体,被尊称为‘众中尊’。‘皈依僧,众中尊’,就是一切团体中最尊贵的。团结合睦的团体值得社会大众尊敬。

如一家庭有四个人,四人都修六和敬,这个家庭就是僧团(和合的团体),诸佛护念,龙天拥护。诸佛菩萨、龙天护法见到和睦相处的团体,无论大小都尊敬。因此,居士讲经说法,我们决定不能有分别心,更不可以故意找麻烦,否则自己得不到法益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------