净空法师《弥勒菩萨所问经要义》(8)

复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。菩萨心里绝不因为弘扬佛法,利益众生,而希望众生对自己恭敬、供养、承事。若有此念就错了,这是很大的过失,增长贪嗔痴慢,清净心与定慧都没了,所造的必

“复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。”菩萨心里绝不因为弘扬佛法,利益众生,而希望众生对自己恭敬、供养、承事。若有此念就错了,这是很大的过失,增长贪嗔痴慢,清净心与定慧都没了,所造的必是恶业。‘不著名闻利养果报’,决不能将这些放在心上。“以饶益事而为上首。”弘法利生只有一个目标,就是希望众生得到最丰饶的真实利益。‘饶’是丰富的意思。除此之外,决无自利的念头,这才是‘以无希望心行法施’。

“常为众生广宣正法。”‘常’是不间断的。菩萨为众生演说大乘佛法的心,确实没有中断。即使事上中断,那是缘不具足,因为没有人启请,菩萨就不能说法。有人来请,不能推卸,以无希望心修法布施,功德利益无量无边。

世出世间圣人,常教我们要冷静的思惟、观察。凡是常赞叹我们的人,不见得是善知识,若听了几句赞叹的话,就迷惑颠倒,不知道天高地厚者往往有之。肯说我们过失的人,也不见得是恶人,因为不晓得自己的过失,有人肯为我们说出,这才是真正善知识。这个时代肯说人过失的人,愈来愈少,也许一生也遇不到。

在古代,有两种人一定会说我们的过失,第一是父母,第二是老师。他们见到我有过失,不能不说,他们有责任。其次最亲密的同学才肯说过失,否则都是谦虚、客气。佛在前文说,不说人的过失,不要找他人的缺点,但是真正好朋友是善心劝导、帮助,希望他能觉悟,这是可以说的。说过失必须记住一个原则,决不能有第三者在场。成年人都要面子,在别人面前说他的过失会令他难堪,甚至反目成仇,这是伤害人的自尊心,说过者不可不知,所以要关起门,没有第三者听到,这是忠言劝告。世法、佛法都讲求这种方式,因此不能在一般人面前说过失。我们唯一能检点自己过失的方法,只有读经。

现在很少人愿意讲这部经,原因是不但骂人,也骂自己。自己没做到时,心里很难过。现在有讲经的法师,没有讲戒律的律师,因为讲戒律,自己条条戒都犯,讲不下去了。但是,这些戒经真的能救命,说好听的没有用处。一定要将自己的毛病都说出,发露忏悔,提高警觉,后不再造,对我们才有真实利益,真的消业障,真正能得福。这些微细之行,实在是‘失之毫厘,差以千里’,不能不谨慎留意。下文是佛说明末法时期,修菩萨道的人之种种过失与造恶,我们应当深深的警惕。

“佛告弥勒。汝观未来后五百岁。”‘未来后五百岁’即是指现代,末法时期。释迦牟尼佛灭度之后,第五个五百年,称为‘后五百岁’。“有诸菩萨甚为无智。”这是指修学大乘的人,凡是受菩萨戒的都称菩萨。现在受戒的地方很多,受了菩萨戒都是当作菩萨,然而没有智慧。

“行法施时。若有利养生欢喜心。若无利养不生欢喜。”无论出家、在家,发心讲经说法,供养很多就很高兴,讲得很起劲;若没有供养,就没有精神,脸上光彩也没有,经也讲不下去了,后面马马虎虎,念念就算了。我们确实遇过这些事,我初学佛时,听法师大德讲经,这种现象很平常;甚至有些法师讲经前先谈好价钱,一定要多少供养,讨价还价。这些皆不如法,都是错误的,但是人人都这么做,似乎就变成正常了。

有一年我应邀到迈阿密讲经,曾居士跟我开玩笑说,‘有很多仁波切来此地灌顶都定有价码,每人灌顶一次收二十元美金。法师,您在本地办皈依,价码愈高,人愈多,他们认为这是真的;若不收钱,就生疑心,大概不灵,人就不来’。由此可见,现代众生是听骗不听劝,认假不认真。虽然风气如此,我们仍要守住正法,不能因为他们做得不如法,我也随缘,那就错了;随缘须能导入正智。

“彼诸菩萨为人说法。作如是心。”‘作如是心’是存这样的心态。“云何当令亲友檀越归属于我。”亲友就是佛法所谓的法眷属。出家、在家的听众都皈依我,都作我的弟子;这不是皈依三宝,而是皈依某一位法师,这种皈依与传戒都变质了。‘檀越’是施主。希望有身分地位、有财富的人都来护持我,这种现象在现代社会上确实存在,这是造业、作恶。

“复更念言。云何当令在家出家诸菩萨等。而于我所生净信心。恭敬供养衣服饮食卧具汤药。”衣服、饮食、卧具、汤药,此种四事供养现今已为黄金美钞而取代,且多多益善。“如是菩萨。以财利故为人说法。”这些人讲经弘法是为名、为财、为利。“若无利养心生疲厌。”如果没有人恭敬供养,他就不讲经说法。这一段是佛先说出总纲,后面还有很长的经文细说这些现象。这在现前社会上,几乎处处能见到。我们讲习此经,许多地方只能点到为止,自己应好好的读诵、反省。

“弥勒。当知于后末世五百岁中。说法之人亦复如是。”世尊当时已预知今世众生迷惑颠倒。“于诸一切无利养处”。此处没有人恭敬法师,没有人懂得仪轨,也不知道供养。“不顺其心无有滋味。便生厌倦弃舍而去。”因为此地对法师没有好处,没有名闻利养可得,所以他不住在这个地方。“彼诸法师作如是念。我于此中说法无益。何以故。是诸人等。于我所须衣服饮食卧具医药。不生忧念,何缘于此徒自疲劳。”

此是佛告诉弥勒菩萨,当时与会的五百菩萨中,有二十位菩萨的业障比较轻。这五百菩萨就是前文所说的,业障深重,造作罪业,不净说法。为众生讲经说法,但心中充满贪嗔痴,贪求名闻利养,贪图众生的恭敬,这是‘不净说法’。

“后五百岁还来生此。”业障轻的,在末法时期还能得人身,还能如法修行的,实在太少了,只有二十位。“聪明智慧善巧方便。心意调柔常怀慈愍。多所饶益。颜貌端严辩才清妙。数术工巧皆能善知。”这几句是说业障轻微的菩萨,他们的智慧德能,‘聪明智慧善巧方便’。这是真的,因为“自隐其德安住头陀功德之行。”这正是他们聪明之处,虽有智慧,表现在外的,似乎是迷惑颠倒,装糊涂,装愚痴。此即大智若愚,避开许多嫉妒障碍,因此佛赞叹他们。

譬如讲经弘法,只会讲经,其他的都不会,人家就轻视你。轻视是好事,消灾免难!恭惟你的人多了,嫉妒障碍就来了。所以,要知道隐藏自己,谦虚卑下,一生中自行化他才能减少障碍。贪图享受是别人攻击的目标,所以生活要清苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------