净空法师《弥勒菩萨所问经要义》(10)

佛教导我们布施、放下,若我们全舍,全都布施了,明天吃饭怎么办?明天尚未到,何必想明天!这样心才安。想明天、想明年,还要想世界的动乱,心如何能安?佛为我们说明宇宙人生的真相,如《金刚经》云,一切有为法

佛教导我们布施、放下,若我们全舍,全都布施了,明天吃饭怎么办?明天尚未到,何必想明天!这样心才安。想明天、想明年,还要想世界的动乱,心如何能安?佛为我们说明宇宙人生的真相,如《金刚经》云,‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,这是真相,佛法说得透彻。世法中‘一饮一啄,莫非前定’。福报是愈布施愈多,这是真的。

财布施是因,得财富是果报。一定要记住,得的财富愈多,愈要布施,‘舍得’义为舍施所得,而不是将财富守住、保存,那就错了。所以,真正肯发无希望心布施,修习财布施、法布施、无畏布施,以没有任何希求的心修布施,所得的果报,财富、聪明智慧、健康长寿皆是无量无边。明了事实真相,我们就肯做,也敢做,没有忧虑欢喜去做。这是真正不惜生命,欢喜守护心,守护如来正法,决不敢为非作歹。

“四者于一切法发生胜忍无执著心。”一切法皆是佛说的,佛法是世出世间真实希有之法宝。佛不固执,也不自大,佛经有五种人说,只要所说的内容与佛说的原理原则一样,佛都承认这是佛经(觉悟人心的经典)。所以,佛经不一定是佛说的,只要内容是说明宇宙人生的事实真相,不管是什么人说的,佛都承认它是经。因此,大乘经以‘实相’印定,‘实相’就是事实真相。

佛经,除佛之外,有菩萨说、有弟子说、有仙人说、有变化人说。仙人包括各种不同的宗教,耶稣、上帝、先知所说的,只要说的是事实真相,佛门都承认是佛经。这才明白佛的心是多么清净平等,没有界限。这些理与事,我们都必须懂得,才能与一切法发生殊胜的忍。‘忍’就是承认、肯定的意思。殊胜的承认、肯定,没有执著,就是《金刚经》说的‘应无所住,而生其心’。‘无执著心’是应无所住,‘发生胜忍’是而生其心。

“五者不贪利养恭敬尊重净意乐心。”于佛法与世法,绝对不可贪图利养。‘利’是利益,‘养’是指物质的供养,‘恭敬尊重’属于精神生活。没有贪恋之心,心才清净,清净里有真乐。

“六者求佛种智于一切时无忘失心。”修学有纯正的目标,就是求智慧,求佛的‘种智’。种智即‘一切种智’,就是究竟圆满的智慧,无所不知,无所不能的智慧。佛说此智慧是真的,而且是一切众生本来具足的,不是从外求得来的。

过去无始,未来无终,现前的世界,他方无量无边的星球刹土,无一不清楚。佛说,一切众生智慧德能本来如是,但是目前我们的能力智慧都丧失了。佛又说,丧失并非真的失去,而是暂时的迷失。因为智慧是自己本来有的,当然可以恢复。其迷失的原因,《华严经》云,‘但以妄想、执著,而不能证得’,就是因为有幻想、有执著。执著是‘烦恼障’,妄想是‘所知障’,这是佛说的两大障碍,障碍了我们的智慧本能。

我们学佛,所求的是究竟圆满的智慧。圆满智慧是自己本有的,不是从外而来的,自己必须有信心,一定可以恢复。只要将烦恼、妄想、执著放下,我们的能力智慧就恢复了。一般人就是放不下,就苦在这里。佛说,放下一分,能力就恢复一分;放下两分,就恢复两分。佛不是说全放下才恢复,而是放下一分就得到一分,非常有效果。

现代人都追求财富,但不懂赚钱的理论与方法,用心机赚钱,其实都是命里有的。若命里没有,多一分也赚不到。命里没有的也能赚到,就真的会赚钱。用什么方法?布施!世间人不懂,不相信,不肯做。愈施愈多,实在不可思议。我早年学佛时,章嘉大师教我布施,我很听话,照做。甘珠师说,‘你有聪明智慧,没有福报,过去生中修慧不修福,所以这一生一点福报也没有,生活过得很苦,而且短命’。

如何修长寿?他教我要发心弘法利生,一切为众生,不为自己。若是为自己,则得不到长寿。为众生,就是自己的寿命尽了,而现前的寿命是众生的福报。因此,我学布施,果然就有福报,而且福报愈来愈大。有一次甘珠活佛遇到我,他说,‘你现在的面相、命运,整个都转了,不但有福报而且长寿’。甘珠是我的老朋友,也是很难得的善知识。我们有此纯正的目标,求智慧、求清净心,无量的智慧福德,自然在其中。

“七者于诸众生尊重恭敬无下劣心。”这是普贤菩萨十大愿王的前两愿,‘礼敬诸佛、称赞如来’。对一切众生,我们都要尊重恭敬,不可轻慢。

“八者不著世论于菩提分生决定心。”世论是世间的言说,可以用,不能贪著,否则道业就产生障碍。净宗第一代祖师慧远大师,生于东晋时代,与中国的两大文学家,陶渊明、谢灵运同时代。他在庐山建莲社,欢迎陶渊明,而不欢迎谢灵运。因为谢灵运贪著世论,喜欢诗词歌赋,这与道业相妨碍。诗词歌赋都是生于感情,佛法是要将感情转成智慧。谢是很重情感的人,慧远大师很尊重他,但是不欢迎到道场共修,免得扰乱别人。

‘于菩提分生决定心’。‘菩提’是正觉,真正帮助我们觉悟的典籍、言论,我们肯定它。儒家的‘经’是帮助我们开智慧的,‘史’是帮助我们长见识的,所以经史是正说。四库的‘集部’就是世间言说,属于文艺,抒发感情的、欣赏的。佛法重智慧,而不重感情。

“九者种诸善根无有杂染清净之心。”世法的‘三善根’,无贪、无嗔、无痴,世间所有的善法从此处而生。所以,贪嗔痴称作‘三毒’,无量无边的罪业从贪嗔痴而生。从贪嗔痴转过来就是三善根,身心皆不受污染,清净心就能现前。

“十者于诸如来舍离诸相起随念心。”此句说得究竟圆满。学佛的人最尊敬的是诸佛如来,对诸佛如来也不执著,这才真的清净了。我们要跟佛学,但不执著他,《金刚经》云:‘法尚应舍,何况非法’。佛绝不执著成佛之相,菩萨也绝不执著成菩萨之相,表现在日常生活中是和光同尘,恒顺众生,随喜功德,皆大欢喜,多么自在快乐。佛法的生活,活活泼泼地,确实充满法喜,而没有丝毫的过失,这是真实的幸福快乐。

“弥勒。是名菩萨发十种心。由是心故。当得往生阿弥陀佛极乐世界。”具足这十种心的人,念佛决定往生净土。

“弥勒。若人于此十种心中随成一心。乐欲往生彼佛世界。若不得生无有是处。”这是佛从反面而言,假如一个人具足这十种心中随成一心,他想往生西方极乐世界,没有不能往生的道理。决定得生! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------