净空法师《弥勒菩萨所问经要义》(5)

一九七七年,畅怀法师邀请我到香港讲经。初到第一天晚上,畅怀法师就向我提出警告,一般外地来香港讲经的法师,都要经得起考验才行。这里有些听众是专门找麻烦的,他们听经听了一半发问题,故意为难法师,让他下不

一九七七年,畅怀法师邀请我到香港讲经。初到第一天晚上,畅怀法师就向我提出警告,一般外地来香港讲经的法师,都要经得起考验才行。这里有些听众是专门找麻烦的,他们听经听了一半发问题,故意为难法师,让他下不了台,所以一些老法师到此地都有这个顾忌。他说:‘你还年轻,也不很出名,来听经的人可能只有两三位,要有心理准备。’我说:‘我不在乎!没有人听经,还有桌椅板凳在。’

头一天来听的人不少,大家是来见见面,看看是什么样子。那次我连续在香港讲了四个月—《楞严经》,每天都满座,找麻烦、捣蛋的人听说也都在座,但从未发一个问题。所以畅怀法师说:‘你的法缘很殊胜,非常难得。’这些找麻烦的人还请我吃了一次饭。这种人就是‘于彼伺求其过’,分明是来找麻烦,看你那些地方讲错或讲得不清楚,他就发问。

‘常生信敬起教师想’,我们对于讲经的法师,无论在家、出家的法师,应当常生信心、尊敬心,当作自己的老师看待,才能真正得到利益。‘若不尔者,我等则为欺诳如来。’

第四:“世尊。我从今日至未来际。若于菩萨乘人。悭亲友家及诸利养。恼彼身心令其逼迫。我等则为欺诳如来。”

这一段文,也是现代人常犯的毛病,见到亲友供养法师,心里就难过。认为他们对法师供养太过分了,于是起心障碍,令修供养的人生烦恼,法师也生烦恼。特别是不信佛的亲友,他们看你迷了,赚钱不容易,轻易就被别人骗了。

现在佛教确有骗人的,许多打著佛教招牌到处招摇撞骗,我们要有能力辨别正法与邪法。众生没有智慧,总是听骗不听劝,认假不认真。凡是假的,也有声势浩大,场面很热闹。反而一些真的佛法,道场冷冷清清,此乃因为不求名闻利养,不愿多生事,‘观法如化,三昧常寂’。这是末法时期的现象,我们都应当知道。

有人供养弘扬正法的大德,我们应当生欢喜心。须知接受供养,相当不容易!佛在本经具体说明,弘经的大德们接受供养的过失,无量无边。所以,佛教导我们应当发‘无希望心,修法布施’。弘法利生绝不希求恭敬供养,不能因为那个地方利养多,就到那里弘法,这个地方供养很少就不去,那就大错特错。心不清净,自度的能力都没有,怎能度他呢!凡是有这种心理,无论在什么地方讲经说法,实在皆是自欺欺人,欺诳佛菩萨。

第五:“世尊。我从今日至未来际。若于菩萨乘人。以一粗言令其不悦。我等则为欺诳如来。”

‘粗言’是粗恶难听的言词,令人听了不舒服。用这种态度、这种言语,令修学大乘的人听了心里难过,也是过失。

第六:“世尊。我从今日至未来际。若于菩萨乘人。昼夜六时不勤礼事。我等则为欺诳如来。”

昼夜六时是日夜不间断。恭敬承事之心不会间断,不会退转。礼是礼敬,事是奉事,也就是为人服务。

第七:“世尊。我从今日至未来际。为欲护持此弘誓故不惜身命。若不尔者。我等则为欺诳如来。”

从今天至未来际,我为了护持此誓愿,决定不退转、不变心,乃至不惜身命,纵然遭到危害,也不改变誓愿。

第八:“世尊。我从今日至未来际。若于声闻及辟支佛。以轻慢心。谓于彼等不胜于我。我等则为欺诳如来。”

这是指修学大乘的人往往轻慢小乘人,泰国、锡兰、印度的佛教都是小乘。修学大乘的人见到小乘尊者,很容易生轻慢心,瞧不起他们。他们也有瞧不起大乘人的,彼此都不能尊敬,这是错误。大小乘的修学果证,差别实在很大,但是大乘人若不能如法修学,也比不上小乘人。真正修学大乘的,不敢轻慢一切众生,怎会轻慢修小乘的人。即使对造恶的众生都不敢轻慢,何况对世间的善人、对修学小乘佛法之人,当然不会生轻慢之心,这是一定的道理。

第九:“世尊。我从今日至未来际。若不善能摧伏其身。生下劣想。如旃陀罗及于狗犬。我等则为欺诳如来。”

这一段说明克己功夫,非常难得。儒家讲‘礼’,礼的精神就是自卑而尊人。自己在一切大众与团体中,要能谦虚卑下,断除贡高我慢的烦恼。‘慢’是很严重的烦恼,‘贪嗔痴’之下就是傲慢。儒家在《礼记》教我们‘傲不可长’。傲慢的习气很难断,儒家劝人不要再增长,而佛法教人,傲慢的习气一定要断除。

从前台中李老师讲经时常举例说,人都有傲慢心,总觉得自己比别人强。乞丐没有财富、没有地位,贫贱到了极处,可是他还存傲慢,见到富贵人从他面前走过,还哼一声,有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已,他还觉得自己不比人低。这显示傲慢是与生俱来的烦恼,所以佛教我们要谦虚卑下,即是断烦恼的妙法。‘如旃陀罗及于狗犬’,这是比喻要卑下至这样的程度,才能伏断贡高我慢的烦恼习气。

第十:“世尊。我从今日至未来际。若自赞叹于他毁呰。我等则为欺诳如来。”

这是众生的大病,就是自赞毁他,赞叹自己,诽谤别人。《瑜伽菩萨戒本》中,此事列为第一重戒。自己再好,再有德能,再有学问,再有善巧,都应当谦虚;决不能诽谤别人。《华严经》中,善财童子参访五十三位善知识,每一位善友都非常谦虚的说:‘无量法门,我只知此一法门,我不如其他的善知识。他们的德能学问都在我之上,值得诸佛菩萨大众的赞叹’。这是我们应当学习的。赞叹自己,宣传自己,这是世间的愚人。儒家尚且教人疑事毋质,直而勿有。何况我们学佛,佛是我们的老师,佛的智慧德能是圆满的,佛对我们教诲是有道理的。

第十一:“世尊。我从今日至未来际。若不怖畏斗诤之处。去百由旬如疾风吹。我等则为欺诳如来。”

小至一个团体的斗争,大至一个地区的动乱,学佛修道的人遇到斗诤的地方,应当躲避。‘去百由旬’是形容远离之意,未必真的是百由旬。一由旬是四十里,一百由旬是四千里。这是比喻我们要远离动乱的地区,不要在这个圈子里障碍自己的道业。

有一年我在台湾中部禅林寺讲‘佛学常识’,大概讲了三分之一,寺院里斗诤,老和尚因为建寺时派了许多徒弟各地募化,化得多的就要争著作当家师、作知客师,天天吵架,争权夺利。我到台中时,就将此事向李老师报告。李老师说,‘不要讲了,那个地方不能去。’我说,‘还没讲完。’他说,‘没讲完不要紧,不要讲了。’以后我就没再去了。修学弘法凡是遇到斗争的地方,一定要知道避开,否则别人误认为你也要争权夺利。避开是躲避嫌疑,也免得障碍自己的道业;纵然是弘法,经没有讲完也可以离开。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------