当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

道源老法师纪念文集(三)(2)

长老啊!真想不到那次向您老人家告别,竟是最后的一次见面了,我要向您老人家报告好消息,您老人家给我的赠言与教诲——‘遇到任何厄境、病痛,不要“心外求法”,相信你眼前的佛,诵经、持咒、拜忏、念佛......’

  长老啊!真想不到那次向您老人家告别,竟是最后的一次见面了,我要向您老人家报告好消息,您老人家给我的赠言与教诲——‘遇到任何厄境、病痛,不要“心外求法”,相信你眼前的佛,诵经、持咒、拜忏、念佛......’我依教奉行,却使我对癌症这一仗打赢了,又令我再次逃出鬼门关。但是这个消息而今却成了追思您老人家恩惠的纪念文章,您老人家的赠言与教诲,却成了‘最后的赠言与教诲’,想到您老人家的恩惠无以为报,我又哭了。
  但是长老您安息吧!弟子将会把悲哀化为力量,今后会更加努力修行,将以长老在世时常说的:‘在世一日即学法一日,在世一天即弘法一天。’的度生悲愿为己愿,将以长老为法忘躯的精神为学习的座右铭。
  最后愿以此文也献给凡是有病痛、患上绝症的读者与众生,能以长老给我的‘最后赠言与教诲’当良药,能像我一样依教奉行,在诸佛的加被力下,疾病悉消除,得到安稳乐。
  公元一九八八年五月十七日清晨脱稿于新加坡光明山普觉寺 
  纪念上道下源上人
  仁圆 
  ‘仁光有智慧’!师父虽然气喘吁吁,但对仁光法师的及时措置还是连声的赞许。这是去年临济寺传戒前的一个星期,师父在中和净宗莲社为一位男众弟子薙度仪式上的一幕。
  当时师父病已不轻,每天只能勉强进些食物,靠中西药物,打点滴支撑著病体;扶他坐在椅上或床上时,几乎都是跌坐上去的,走路更是举步维艰......可是当日的剃度仪式还是如法进行。我们扶著(其实是挟著撑起)颤巍巍的师父上法座,看著披上红祖衣而病得这么沉重的上人无力地靠著枕垫,我真担心他老人家是否能够支持到整个仪式终了;正当师父欲下座为新弟子落发时,仁光法师急忙将拜垫移至师父座边,并令新出家的弟子趋前,免却老人上下座的劳累,师父称许‘仁光有智慧’是由衷的。对一个健康的人来说,从一张高座下来,是一件毫不费力的事,可是如果以当时师父的情况来说,每一次的移动身体,可以说是一段生命的消耗。只是老人度人出尘的悲愿深宏,病苦再重,难忍能忍,多度一人出家,就多点燃一盏续佛慧灯!
  这一幕薙度仪式唤起我的记忆,思潮翻涌。是七十五年十一月廿日,一个寒风夹著细雨的清晨,上人由两位侍者扶持,走过一段石板路,来到海会寺的大殿,为我主持落发仪式;新的生命历程从那天开始,既陌生又肯定。
  薙度之前,我与上人毫无因缘。一位师侄慈汶尼师的引介,使我的出家心愿落实在‘正道山’上。事前有人告诉我,‘道源老法师已有几代弟子了,怎么有可能收你为徒?’随缘吧,慈汶师是这么热心,我抱著随缘的心理上山来碰碰。也许是夙世曾结下的缘,我向老法师顶礼问安后,略谈了一刻钟左右,师父握著我的双手,慈和地说:‘好!你去找住持选个日子,再上山来剃度。’这次回台北,我才知道,自己是搭上了最后一班列车哩!
  那一年,因为家母病况严重,我虽落了发,却未能在海会寺亲近老人。不过前后四次拜谒,虽不能饱饫法味,但重点的提示,点点滴滴,都流露上人的慈心教诲:
  ——讲经说法,浅有浅说,深有深说,但不能错说。
  ——出家前的生活,是世间法;出家后,这一切都要忘却。
  ——每个星期六晚领众念佛,或成立念佛会。......
  最后一次上山向上人告假回国,请示应如何了生死大事时,师父在开示之后,说了一句叫人掉泪的话:‘我老了,你又在马来西亚,我没法教你,很对不起你。’没有任何字眼可以用来描述师父的厚道,要赞叹师父的为人,大概金刚经的‘诸法如义’最贴切。
  去年受戒前,提早去台湾,本想多亲近上人,多闻法要,想不到去净宗莲社时,才知老人病况沉重。是我福薄,一块顽铁还未锤炼,恩师却已涅槃证道。
  净宗莲社三个星期亲近中,感人至深的是上人的身教遗范。印象中,上人是一位至情至性的长者。关怀别人,巨细糜遗。
  第一次同桌共餐,知我亦好面中加醋,以后每晚吃面,都不忘叫人:‘拿醋给仁圆!’
  不论在莲社,或是医院,当我出外归来,趋前销假时,上人必定吩咐:‘去见你仁光师兄’。
  任何人有任何问题或要求,他老人家都把这些问题或烦恼当作是他的。念念关注,声声劝慰。
  每餐举箸前,必出食,广结六道众生缘!难怪在传供大典上,悟明老和尚赞叹道:‘道老得天、人、地缘,样样具足!’
  我以一个海外弟子的身份,在净宗莲社的日子中,旁观两位侍者及其他清众对上人的深情厚爱,比之对生身父亲,犹有过之而无不及。无他,此为上人厚爱他人,有以致之!
  上星期,细阅菩提树杂志社为师父出版的特刊后,不禁想起这次在台北,和晓云导师的高足仁朗法师见面时所热烈谈论的一个课题‘法住法位’,综观上人的一生行谊,即使是往生前的入定,在在处处,不都是‘法住法位’最好的诠释吗!
  释仁圆民国七十七年七月二日于马来西亚慈航净苑 
  敬悼导师上道下源老和尚
  新加坡海慧佛教学院全体师生 
  当今佛教界,举世赞颂的高僧,首推净土宗师上道下源长老,源公长老说:‘我之修学净土宗,是因为净土法门应我的机;我之所以弘扬净土宗,是因为净土法门能应一般人之机。’尤其是末法时代的今天,净土宗念佛法门日趋兴盛,主要原因也就如长老所说的‘能应一般人之机’。
  源公长老自从弱冠出家,便步向参学求法,上求下化之途,在这期间长老时时采取严以律己,宽以待人的态度,为了承传佛法,续佛慧命,长老不辞辛勤劳苦地到处讲经说法,无时间断。为度芸芸众生,足迹遍及大江南北,海内海外各国而将自身劳苦置之度外。为弘法利生的道业,而肩负起繁重的法务,任劳任怨,数十年如一日。到了晚年,创办能仁佛学院,作育僧才,不遗余力,长老为教为人牺牲的精神,实在令人感佩!
  长老是位具有大智慧、大慈悲、辩才无碍的一代高僧,讲经说法的本事,在海内外可称得上是独一无二,据说每次讲经时,无论场所的大小,总是座无虚席,长老除了在自己本国弘法外,还经常到海外各国去游化,因此长老的声誉也随著其足迹响遍海外各国。
  四年前,长老曾经在他游化东南亚各国途中,经过星马两国,受到我们学院的讲师上慧下悟师父的邀请,到新加坡海慧学院给学生开示。各方善信,听说长老大驾光临,都纷纷慕名而来,使佛学院变得车水马龙,水泄不通。导师长老当时以‘念佛法门为现代应机之妙法’向学生开示。老实说,末法时代的今天,佛法难闻,善知识难逢,而我们海慧佛学院能够恭请到这位八十五岁高龄的当今净土宗师,这应该是托福于前世修来的善根因缘。这是个千载难逢的好机会,对于佛法修行者,绝不宜轻易错过。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表