净空法师:如何离苦得乐

离苦得乐,学佛
净空法师佛法讲座:如何离苦得乐(一、二集):

1.如何离苦得乐  (第一集)  1990/7  美国  档名:13-02-01
 
 
美国净宗学会主办这次的讲座,要我给大家在此地结结法缘,讲题也是临时拟定的,内容还是不出《无量寿经》。为什麽我们要极力提倡《无量寿经》,也正是我们今天这个题目所探讨的。

  现在在这个社会,国内、国外虽然物质生活已经可以过得去,实在讲苦难还是非常之多。怎样离苦得乐,确实是今天唯一的一个课目,这个题目也是佛法弘扬的目标。佛法,佛之所以出现在世间为我们讲经说法,其目的就是教我们离苦得乐。首先我们要知道苦从哪里来的,然後才能够明了佛对我们的教训,真正可以达到离苦得乐的目标。从根本上来说,佛给我们讲得很清楚,苦是从迷惑颠倒里面所生的,这就是佛法里面讲的无明,无明是一切苦的根源。无明是什麽?就是对於一切事、一切物、一切现象都不明了,换句话说,对於宇宙人生的真相不知道、不明了就叫做无明。

  宇宙人生,可以说自古以来,中国、外国一些学者专家,我们今天称之为哲学家、科学家、宗教家,都在那里探讨,都在那里研究,可是一直到今天都没有结论。实在上这个结论唯独佛法里面有,佛法里面虽然有,可惜相信的人太少,这也是有原因的,就是在晚近大概两百年间,社会人士误认佛法为宗教。这宗教,尤其现代受过高等教育的这些人士,听到宗教就会跟迷信连在一起,认为佛教是迷信,不肯深入去研究,这个误会是非常之大。其次一个因素,佛教的经典太多,不但多,而且有相当的深度,不但有深度,而且所用的文字是文言文,要严格的来说,在中国文字学里面叫变体文,它不是真正的文言文。你看看佛经,不要拿别的比,拿《古文观止》来比一比,就显得很浅显。佛经的文字好懂,《古文观止》不好懂,所以它叫做变文,变文拿现代的话说,就是古时候的白话文。

  可见得翻经的这些大师们绝对不会把文字故意写得那麽深,叫人看不懂。翻经大师的目的是希望这部经翻译出来之後,能够普遍流通,稍稍读一点书的人都能看得懂,他的目的是在此地,所以佛经的文字是最浅显的文言文。但是这种最浅显的文言文,现在人都感觉得很困难,因此在近代有不少人提倡,想把佛经再用白话文翻译出来,这是一个好的构想,可是很不容易做到。为什麽不容易做到?开经偈上有句话说「愿解如来真实义」,谁能解如来真实义?不解如来真实义,要他来翻译那很可能就把如来的意思翻错,这一翻错过失就很大,对佛法的弘传一定产生负面的影响,这个影响可能就把佛法灭亡掉了。所以译经是非常不容易的事情,如果说把中文佛经翻成外国文,那就更难了。所以中国人应当自己庆幸,古来大德翻经的这些法师、居士们,可以说都是有修有证。不但是有修行,确实是证果之人,唯独证果才能够懂得一些如来真实义,就是不能完全懂得,总懂得一部分。翻译虽然不能够像佛讲得那麽圆满,总是八九不离十,这就非常的难得。这是说到中文所译的经典,我们应当要珍惜。

  学习的方法,说实在话,佛的目的是要度我们,度这个字,用现代的话来说,就是帮助我们,帮助我们破迷开悟,帮助我们离苦得乐。如果达不到这个目的,佛到这个世间来就没有意义,他来做什麽?因此这个事情是难,可是他有善巧方便,他有方法,很巧妙的方法,能够叫我们每个人,无论什麽样的根性,你聪明也好,愚笨也好,你年轻也好,你年老也好,只要你接触到佛法,佛就有能力帮助你,就能够满足你的心愿。这不容易,实在不容易。现在关键之所在,就在乎我们能不能相信?所以佛法对「信」这个字非常的重视。《华严经》上说得好,「信为道元功德母」,信这个字是入道、证道的根源,是一切功德之母,母是比喻能生的意思,能生一切功德,信心。如果我们对於佛法没有信心,佛法虽然好,它的真实利益我们就得不到。

  可是在过去佛法的弘传困难还不大,为什麽?代代相传都有师承,一代一代传下来的,大致上没有多大的出入,所以我们亲近一个善知识比较上容易。现代的社会由於提倡言论自由、出版自由,没有人加以限制,这一开放、一自由,诸位想想这好不好?好坏实在讲很难下断语。如果是正确的思想、言论,当然不加以限制传播,这是好的;如果是邪知邪见,没有限制,也让它传播,一般人要没有相当的修养,头脑不够冷静,就邪正不分。如果邪知邪见传播的范围超过正知正见,换句话说,这个社会上对於邪正就非常不容易辨别。古时候言论、思想有限制,实在讲有限制的好处,有它的好处,凡是不利於世道人心,不符合道德标准,一律不准流通,由国家来监督,这是跟我们现代人的思想完全不相同。在过去,这个限制实在讲是有标准的,这就是社会道德的标准,今天是完全开放。

  现代学佛是非常的困难,找一个老师不容易找,到哪里去找老师?老师要找一个学生也找不到,找不到学生。所以我们要真正想离苦得乐,要不走老路子,我看没有第二条路好走,要解决这个问题还得要靠老路子、老方法。但是我们这个时代的苦难超过历史上任何一个时代,佛法经论虽然很多,什麽样的法门才能够救急?让我们学了立刻就能得到效果。在美国这个社会普遍流行的是密宗、禅宗,大家认为什麽?立刻就能见效。见的什麽效?神通、感应。是不是真有?给诸位说真有。但是说实在的话,这种神通感应确实普遍的存在,但是它不能解决问题,你的苦难还是没有法子离开,你的幸福快乐还是很渺茫,我相信许多同修在这里修学的时候,亲身能体验得到。这个不是说禅与密不好,禅与密都是佛陀传下来的,哪有不好的?问题是在你怎样去学习,你学错了,佛法所求的不是神通,也不是感应,所以你求的目的就错了。

  佛法求的是什麽?求的是叫你破迷开悟,叫你对於一切人、一切事、一切物不迷惑,求这个。现在的问题关键就应该要晓得,什麽叫做迷?什麽叫做悟?迷悟有很多不同的层次,高的层次我们不要说,我们讲最低的层次,自己才能得到受用。什麽叫迷?自己的思想、见解、行为错误了,自己不知道,这就是迷,不知道自己错误。我想错了,我看错了,我做错了,我统统明了,明了自己的过错,这就叫开悟,再能把自己的过失、错处改正过来,这叫修行,这叫功夫,这就是离苦得乐的根源,可是人能够知道自己过失实在讲不容易。哪个人没有过失?没有过失就成佛、成菩萨了。实在讲菩萨还有过失,完全没有过失就成佛。菩萨跟我们有什麽不相同?菩萨知道自己的过失,天天在改过自新,到完全没有过失就叫成佛。所以如果我们自己每天能够发现自己的过失,能够把自己的过失毛病找出来,天天都发现,那我就恭喜你,你就是菩萨,菩萨叫觉有情,就是觉悟的有情众生,他不迷。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------